Segnalare un sito non funzionante in Firefox per desktop a causa del blocco dei contenuti

La Protezione antitracciamento avanzata talvolta può fare in modo che un sito web non venga visualizzato o non funzioni correttamente. Per esempio, alcuni pulsanti potrebbero non funzionare o porzioni delle pagine potrebbero non comparire oppure potrebbe essere proprio impossibile caricare alcune pagine. In questo caso è possibile inviare una segnalazione a Mozilla, che verrà utilizzata per migliorare Firefox.

In caso di necessità, per segnalare un sito che non funziona correttamente, seguire la procedura sottostante:

1. Fare clic sull'icona dello scudo Fx91ShieldIcon-Blue nella barra degli indirizzi per aprire il pannello Protezioni.
  2. Fare clic sull'interruttore a levetta di colore blu Fx91ETPbluetoggle per disattivare le protezioni.
    Il sito verrà ricaricato con la Protezione antitracciamento avanzata disattivata.
  3. Se con la disattivazione delle protezioni il problema è stato risolto, fare clic sull'icona dello scudo Fx91shield-ETPoff per aprire nuovamente il pannello Protezioni.
    protezione_antitracciamento_disattivata_fx99
  4. Fare clic sul link Problema risolto? Invia una segnalazione per informare Mozilla.
    Verrà aperto il pannello Segnala problemi con il sito.
    Segnala_problemi_con_il_sito_fx99
  5. Descrivere il problema riscontrato per aiutare gli sviluppatori Mozilla a risolverlo più velocemente (facoltativo).
  6. Fare clic sul pulsante Invia segnalazione.

In caso di segnalazione, Mozilla riceverà le seguenti informazioni:

• URL del sito web (senza la stringa della query per evitare l'identificazione dell'attività dell'utente sul sito)
  • Sistema operativo del dispositivo
  • Versione di Firefox utilizzata
  • Descrizione del problema inserita nella casella di testo
  • Le impostazioni della privacy configurate in Firefox:
    • Protezione antitracciamento avanzata: se è attiva, disattivata o solo in Navigazione anonima
    • Livello di protezione impostato: se è normale, restrittivo o personalizzato
    • Cookie traccianti di terze parti: se sono bloccati o consentiti
    • Elenco di blocco dei cookie traccianti di terze parti utilizzato: livello 1 o livello 2
    • Fingerprinting: se è bloccato o consentito
    • Cryptomining: se è bloccato o consentito
    • Altri cookie di terze parti: se sono consentiti sempre, mai o bloccati dai siti web non visitati
    • Eventuali impostazioni personalizzate per i referer presenti in about:config
    • Se i cookie sono impostati per scadere al termine della sessione
    • Per quanto tempo verrà conservata l'archiviazione di terze parti

Si riscontrano problemi con una pagina web che funziona correttamente in altri browser ma non in Firefox? Potrebbe trattarsi di un problema di compatibilità web (webcompat). I sintomi comuni includono:

• Siti lenti o non funzionanti
  • Immagini o video non funzionanti correttamente
  • Pulsanti, link e caselle di testo malfunzionanti
  • Contenuti mancanti
  • Problemi di accesso o di compilazione automatica delle password
  • Problemi durante l'utilizzo di programmi o estensioni per il blocco degli annunci pubblicitari

Per combattere in modo proattivo questi problemi di compatibilità web, in Firefox è stato integrato uno strumento di segnalazione intuitivo direttamente nel browser. Questo strumento consente agli utenti di segnalare rapidamente problemi relativi al blocco dei contenuti, contribuendo così a migliorare le prestazioni di Firefox e l'esperienza utente.

Per garantire la privacy degli utenti, lo strumento di segnalazione consente di modificare l'URL prima della segnalazione, permettendo di rimuovere qualsiasi informazione personale dall'URL. Per informazioni dettagliate e precauzioni consultare il paragrafo Proteggere le proprie informazioni più avanti in questo articolo.

Come si accede allo strumento Segnala problemi con il sito?

Se un sito sembra non funzionare a causa della compatibilità web o di problemi relativi alla Protezione antitracciamento avanzata, è possibile segnalarlo direttamente al team Webcompat. Per segnalare un sito "non" Firefox che non funziona correttamente, procedere nel modo seguente:

1. In alto a destra, fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton per aprire il menu di Firefox.
  2. Nella parte inferiore del menu, selezionare l'opzione Segnala problemi con il sito.
  3. Successivamente, inserire l'URL del sito, scegliere un'opzione dal menu a discesa sotto Che cosa non funziona? e, facoltativamente, aggiungere una breve descrizione del problema.
    Report broken site panel
  4. Per inviare la segnalazione, fare clic sul pulsante Invia.
  5. Un messaggio di successo confermerà l'invio. Per concludere, fare clic sul pulsante Chiudi.
    Report broken site panel Success message

Lo strumento di segnalazione non funzionerà in una nuova scheda o nella pagina About: di Firefox.

Per gli utenti dei canali Nightly e Beta: è possibile inviare una segnalazione dettagliata utilizzando il link Aggiungi ulteriori informazioni, situato nella parte inferiore del pannello Segnala problemi con il sito.

Quali informazioni raccoglie Mozilla dalla segnalazione dell'utente?

Desideriamo mantenere il nostro processo il più trasparente possibile. Qualsiasi rapporto inviato a Mozilla con questo strumento includerà le seguenti informazioni quando lo riceveremo tramite la nostra pipeline di dati:

• uuid: un ID utente univoco monouso che ci aiuta a identificare la segnalazione specifica nella nostra pipeline di dati. L'ID non è legato in alcun modo al profilo Firefox dell'utente e non può essere utilizzato per identificarlo. Se si inviano più segnalazioni, ogni volta l'uuid sarà diverso.
  • reported_at: la marca temporale (data e orario) in cui la nostra pipeline riceve la segnalazione dell'utente
  • comments: eventuali note che si desidera condividere con noi nel campo di testo opzionale Descrizione del problema.
  • url = l'URL (indirizzo) del sito che si sta segnalando. Sebbene la funzione compili automaticamente il campo di testo con l'URL del sito in cui ci si trova attualmente quando si seleziona Segnala problemi con il sito, sarà possibile modificarlo prima di inviare la segnalazione.
  • breakage_category = la risposta scelta dal menu a discesa Scegli un motivo
  • details
    • Dispositivo (sistema operativo, versione, dimensioni dello schermo e funzionalità touchscreen)
    • Stringa User agent (versione Mozilla, versione Gecko, versione Firefox e data di build)
    • Grafica (Modello GPU, versione e funzionalità di rendering)
    • Impostazioni per la privacy
      • Se si sta inviando una segnalazione da una finestra di Navigazione anonima
      • Se la funzione di Firefox relativa all'isolamento dei siti (Fission) è attivata
      • Se la Protezione totale per i cookie è attivata
      • Protezione antitracciamento avanzata: se è attiva, disattivata o solo in Navigazione anonima
      • Livello di protezione impostato: se è normale, restrittivo o personalizzato
      • Cookie traccianti di terze parti: se sono bloccati o consentiti
      • Elenco di blocco dei cookie traccianti di terze parti utilizzato: livello 1 o livello 2
      • Fingerprinting: se è bloccato o consentito
      • Cryptomining: se è bloccato o consentito
      • Altri cookie di terze parti: se sono consentiti sempre, mai o bloccati dai siti web non visitati
      • Eventuali impostazioni personalizzate per i referer presenti in about:config
      • Se i cookie sono impostati per scadere al termine della sessione
      • Per quanto tempo verrà conservata l'archiviazione di terze parti
    • Impostazioni di sicurezza (qualsiasi programma antivirus, antispyware o firewall installato)
    • Lingue utilizzate per Firefox
    • Tutti i dettagli che l'utente condivide nel campo di testo facoltativo Descrizione del problema.

Proteggere le proprie informazioni

URL personalizzabile

Lo strumento Segnala problemi con il sito precompila l'URL del sito che si sta segnalando. Attenzione, alcuni URL potrebbero contenere dati sensibili, come dettagli di spedizione o informazioni fiscali personali. Per proteggere la propria privacy, modificare l'URL per omettere i dettagli personali. Tuttavia, si tenga presente che le modifiche all'URL potrebbero ostacolare i test del team Webcompat per cercare di riprodurre il problema.

Il campo di testo facoltativo Descrizione del problema

Se l'utente ritiene che ulteriori dettagli nell'area Descrizione del problema possano aiutare a risolvere il suo problema di compatibilità web, è libero di includerli. Tuttavia, è bene considerare attentamente le informazioni che si condividono. Implementiamo misure per proteggere temporaneamente i dati dell'utente prima che vengano eliminati in modo sicuro, ma l'invio di informazioni sensibili è in definitiva una sua scelta. I contributi degli utenti sono fondamentali per il lavoro costante del nostro team Webcompat nel miglioramento di Firefox. Fornire contesto aggiuntivo, comprese risposte approfondite a Che cosa non funziona?, ci aiuta a identificare e correggere i principali problemi che influiscono negativamente sulla navigazione degli utenti.

Che cosa fa Firefox con la segnalazione dell'utente?

Quando si invia un modulo Segnala problemi con il sito, questo viene inviato via email al team Webcompat di Firefox e inserito in un database interno sicuro accessibile solo a loro. Il team esamina queste segnalazioni, filtrando e "disinfettando" attivamente qualsiasi informazione personale potenzialmente sensibile prima di condividerla con altro personale Mozilla coinvolto nella risoluzione del problema. L'accesso a questi dati è strettamente limitato ai dipendenti Mozilla. Dopo la "sanificazione", l'intenzione è quella di conservare i dati per l'analisi delle tendenze e la compilazione di statistiche aggregate sugli utenti, garantendo che vengano infine "smaltiti" in modo sicuro.

Contenuti correlati

Per ulteriori informazioni sui principi sulla privacy che guidano la missione di Mozilla, consultare: