Personalizzare Firefox con il file policies.json

Questo articolo è destinato agli amministratori di sistema che desiderano configurare Firefox sui computer della propria azienda.

Il supporto ai criteri può essere implementato utilizzando un file JSON denominato policies.json. A differenza del controllo di Firefox con i criteri di gruppo (Group Policy), il file policies.json offre una compatibilità multipiattaforma, il che lo rende il metodo preferito per ambienti aziendali con postazioni di lavoro ("workstation") che eseguono vari sistemi operativi.

Per implementare questo supporto ai criteri è necessario che venga creato un file policies.json. Questo file deve trovarsi in una directory denominata distribution all'interno della directory di installazione di Firefox. Questa directory di solito non è inclusa per impostazione predefinita, quindi potrebbe essere necessario crearla manualmente.

Il file policies.json è simile a questo:

{
 "policies": {
   "BlockAboutConfig": true
 }
}

In questo file di esempio, si sta impostando il criterio BlockAboutConfig al valore true, il che significa che l'utente non avrà accesso alla pagina about:config.

Le ultime informazioni relative ai criteri sono disponibili al link https://mozilla.github.io/policy-templates/ (in inglese) o nella pagina di Firefox about:policies#documentation.

Nota: il metodo descritto precedentemente nell'articolo non funzionerà se Firefox è già stato gestito utilizzando i criteri di gruppo.