Opzioni avanzate di personalizzazione e configurazione di Firefox

Firefox supporta un'ampia gamma di opzioni di personalizzazione adatte a tutti i livelli di abilità degli utenti. La disposizione ("layout") della barra degli strumenti può essere personalizzata, è possibile configurare numerose impostazioni e il sito Mozilla dei componenti aggiuntivi per Firefox contiene una vasta libreria di estensioni e temi per aggiungere funzionalità aggiuntive e fare in modo che Firefox rifletta le esigenze dell'utente e la sua personalità.

Altre due forme di configurazione avanzata consentono un'ulteriore personalizzazione: le modifiche alle preferenze di about:config e le regole di stile personalizzate userChrome.css o userContent.css. Tuttavia, Mozilla consiglia vivamente che solo gli sviluppatori prendano in considerazione queste forme di personalizzazioni, poiché potrebbero causare comportamenti imprevisti o persino danneggiare Firefox.

Firefox è in aggiornamento costante, un "work in progress" per consentire l'innovazione continua e Mozilla non può garantire che gli aggiornamenti futuri non influiranno sulle personalizzazioni dei suoi utenti. Per questo motivo, Mozilla non supporta ufficialmente l'aggiunta di regole di stile personalizzate con un file userChrome.css o userContent.css o le personalizzazioni apportate tramite l'editor di configurazione (about:config) per modificare le impostazioni delle preferenze.

Se Firefox dovesse improvvisamente non funzionare più correttamente dopo un aggiornamento, si potrebbe dover utilizzare la funzione di ripristino per ripristinare la sua interfaccia predefinita preservando i dati importanti (ad esempio i segnalibri e le password). In alternativa, è possibile intervenire selettivamente sulla personalizzazione avanzata e sulle modifiche alla configurazione, come segue: