Utilizzare i temi con Firefox

I temi sono componenti aggiuntivi per Firefox in grado di cambiare l'aspetto del browser. Questo articolo descrive come installare, utilizzare e gestire i temi in Firefox.

Che cosa sono i temi

I temi servono a cambiare l'aspetto di Firefox, come ad esempio la combinazione dei colori e lo sfondo della barra degli strumenti. Lo schema dei colori dei menu e delle pagine interne si conformerà al colore chiaro o scuro della barra degli strumenti. Anche alcuni siti web potranno seguire lo stesso schema. Fx96 Light Theme menu and new tab

Fx96 Dark Theme menu and new tab

Firefox viene distribuito con un tema Sistema che si conforma a quello predefinito del proprio sistema operativo e i temi opzionali Colorways (Tonalità), Chiaro, Scuro e Alpenglow ma è possibile installare moltissimi nuovi temi.

Nota: tutti i temi per Firefox sono temi "leggeri" che modificano soltanto lo sfondo; i temi completi non sono più supportati. Leggere anche l'articolo I temi integrati in Firefox come alternativa ai temi completi.

Installare un tema

1. Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton, successivamente su Estensioni e temi, quindi selezionare il pannello Temi.
  2. Scorrere la pagina verso il basso guardando i temi suggeriti oppure visitare la pagina addons.mozilla.org per cercare altri temi.
  3. Fare clic sul nome dell'autore del tema per conoscere altri dettagli su quel tema.
  4. Per installare un tema, fare clic sul pulsante + Installa tema.
    est_installa_tema_fx68
    • Per installare un tema trovato tramite la pagina addons.mozilla.org, fare clic sul tema e nella pagina successiva fare clic sul pulsante + Installa tema.
    installa_tema_2_fx60
  5. Verrà avviato il download del tema scelto e, al termine, un messaggio avviserà dell'avvenuta installazione.

Nota: se si vuole semplicemente cambiare la combinazione di colori, Colorways by Firefox è una raccolta di temi tra cui si può scegliere il tema di proprio gradimento.

È anche possibile installare l'estensione di Mozilla Firefox Color per cambiare il colore delle schede e delle barre degli strumenti, aggiungere uno sfondo personalizzato e altro ancora. Per ulteriori informazioni (in inglese), consultare il sito Firefox Color Homepage.

Gestione dei temi

Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton, successivamente su Estensioni e temi, quindi selezionare il pannello Temi.

• Il tema in uso verrà mostrato in alto, sotto la scritta Attivi.
  • Gli altri temi disponibili saranno elencati di seguito, sotto la scritta DisattivatiTemi salvati.
Temi_Chiaro_attivato_fx93Temi_Sistema_attivato_fx103

Ripristinare un tema predefinito

1. Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton, successivamente su Estensioni e temi, quindi selezionare il pannello Temi.
    • Se il tema Attivo è un tema opzionale o aggiunto, avrà un'opzione Disattiva.
  2. Fare clic su Disattiva. Verrà attivato il tema predefinito di sistema.

Passare a un tema diverso

1. Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton, successivamente su Estensioni e temi, quindi selezionare il pannello Temi.
  2. Selezionare un tema tra quelli in elenco.
  3. Fare clic su Attiva per utilizzare quel tema.
    temi_attiva_fx103temi_attiva_fx103

Rimuovere un tema

Nota: i temi integrati in Firefox (Sistema, Chiaro, Scuro e Alpenglow o quelli Colorways) non possono essere rimossi ma è possibile disattivarli cambiando tema o ripristinando il tema predefinito (vedere le istruzioni per il ripristino riportate in precedenza).

Per rimuovere tutti i temi scaricati e installati successivamente, seguire questa procedura:

1. Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton, successivamente su Estensioni e temi, quindi selezionare il pannello Temi.
  2. Fare clic sull'icona del menu Fx107-Addons-3dotIcon (i 3 puntini) visualizzata per il tema che si desidera rimuovere e selezionare Rimuovi.
    tema_rimuovi_fx101_taroctema_rimuovi_fx101
Nota: se si rimuove un tema Attivo, verrà attivato il tema di sistema predefinito.

Se non si riesce a rimuovere un tema, leggere Impossibile disinstallare un componente aggiuntivo.

Risoluzione dei problemi