Modificare il programma di installazione di Firefox per Windows

A volte potrebbe essere necessario includere le modifiche apportate a Firefox in un nuovo programma di installazione ("installer"). Queste modifiche potrebbe riguardare un file policies.json, le estensioni o modifiche al file AutoConfig. Questo articolo spiega come procedere sui sistemi operativi Windows.

Nota: per le procedure sui sistemi operativi macOS, leggere l'articolo Distribuire una versione personalizzata di Firefox su macOS.

Passo 1: scaricare il programma di installazione

Scaricare il programma di installazione che si desidera reimpacchettare (repackaging). Assicurarsi di scaricare un programma di installazione completo e non un programma di installazione "stub". Il programma di installazione "stub" viene in genere denominato "Firefox Installer.exe" mentre il programma di installazione completo è denominato "Firefox Setup VERSION.exe". È possibile scaricare il programma di installazione completo di Firefox Extended Support Release (ESR) da questo link e quello delle versioni a rilascio rapido da questo link.

Passo 2: decomprimere il programma di installazione

Decomprimere il programma di installazione in una directory; per poterlo decomprimere, sarà necessario utilizzare il programma 7-zip.

7z x "Firefox Setup VERSION.exe"

Passo 3: apportare le modifiche a Firefox

Apportare le modifiche a Firefox nella sottodirectory principale.

Passo 4: reimpacchettare i file

Reimpacchettare Firefox eseguendo questo comando nella directory in cui si è decompresso Firefox.

7z a -r -t7z app.7z -mx -m0=BCJ2 -m1=LZMA:d24 -m2=LZMA:d19 -m3=LZMA:d19 -mb0:1 -mb0s1:2 -mb0s2:3

Questa operazione creerà un file denominato app.7z che contiene le modifiche apportate.

Passo 5: scaricare le utility

Scaricare i file 7zSD.sfx e app.tag e salvarli nella stessa directory in cui è posizionato il file app.7z.

Passo 6: creare il programma di installazione

Eseguire il comando:

copy /B 7zSD.sfx+app.tag+app.7z our_new_installer.exe

per concatenare i file e creare il programma di installazione.

La "/B" è molto importante. Serve a indicare alla copia che si tratta di file binari, evitando in questo modo che vengano aggiunti ai file caratteri addizionali.