Gestione attività - individuare quali schede o estensioni stanno rallentando Firefox

La funzione Gestione attività di Firefox consente di individuare l'utilizzo della memoria e l'impatto energetico di schede e componenti aggiuntivi. Questa funzione può essere quindi molto utile per diagnosticare problemi di utilizzo eccessivo della CPU o della memoria in Firefox.

In Firefox sono presenti due funzioni che consentono di vedere quanta memoria e risorse della CPU vengono utilizzate da schede, estensioni e altri processi: la Gestione processi e la Gestione attività. Queste funzioni possono essere quindi molto utili per diagnosticare e risolvere problemi di utilizzo eccessivo della CPU o della memoria in Firefox.

In Firefox è presente una funzione, la Gestione processi, che consente di vedere quanta memoria e risorse della CPU vengono utilizzate da schede, estensioni e altri processi. Questa funzione può essere quindi molto utile per diagnosticare e risolvere problemi di utilizzo eccessivo della CPU o della memoria in Firefox.

La Gestione processi

Per aprire la Gestione processi, fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton, fare clic su Altri strumenti e successivamente su Gestione attività dal menu. La pagina Gestione processi (about:processes) verrà aperta in una nuova scheda.

Per aprire la pagina Gestione processi, è anche possibile digitare about:processes nella barra degli indirizzi e premere Invio oppure utilizzare la scorciatoia da tastiera Maiusc + esc.

Gestione_attività_fx108Gestione_attività_processes_fx113

Le informazioni nella pagina Gestione processi

Le informazioni sono disposte su più colonne:

• Nome: in questa colonna viene visualizzato un elenco dei processi attualmente in esecuzione in Firefox e i numeri ID che identificano ciascun processo. Per informazioni tecniche sui tipi di processi, consultare la documentazione (in inglese) Process Model sul sito "Firefox Source Docs".
  • Memoria: in questa colonna viene visualizzata una stima approssimativa della quantità di memoria del computer utilizzata da ciascun processo.
  • CPU: in questa colonna viene visualizzata una stima approssimativa della quantità di potenza di elaborazione del proprio computer utilizzata da ciascun processo.
  • Fx113ProcessManager-GearIcon (icona dell'ingranaggio): consente di accedere a più opzioni per un processo, come ad esempio la chiusura di una scheda.

È possibile fare clic sulle intestazioni Memoria o CPU per ordinare l'elenco in ordine decrescente. Fare nuovamente clic per invertire l'ordine.

Nota: la voce del processo Estensioni mostra l'utilizzo della memoria e della CPU per tutte le estensioni, poiché tutte le estensioni condividono un singolo processo di contenuto. Per visualizzare le informazioni sui singoli componenti aggiuntivi, utilizzare la Gestione attività.

Azioni disponibili nella Gestione processi

Il passaggio del puntatore del mouse su un elemento presente nella Gestione processi consente di visualizzare un'icona del profiler accanto al suo nome e ID. Il pulsante di azione apparirà anche sul lato destro.

Si può utilizzare l'icona del profiler Fx113ProcessManager-ProfilerIcon per valutare le prestazioni di un processo. Inizierà a registrare un profilo, raccogliendo dati da tutti i thread del processo per 5 secondi, quindi avvierà Firefox Profiler in una nuova scheda che mostra il profilo registrato.

Il pulsante di azione Fx113ProcessManager-ActionButton può essere utilizzato per chiudere una scheda o lasciarla aperta ma scaricarne il contenuto e terminare i processi associati.

La Gestione attività

Tramite la Gestione attività si possono visualizzare utilissime informazioni circa le schede e le estensioni correntemente attive in Firefox.

Per aprire la Gestione attività, fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton, fare clic su Altri strumenti e successivamente su Gestione attività. La pagina Gestione attività (about:performance) verrà aperta in una nuova scheda.

Per aprire la pagina Gestione attività, è anche possibile digitare about:performance nella barra degli indirizzi e premere Invio.

Gestione_attività_fx65

Tramite la Gestione attività si possono visualizzare utilissime informazioni circa le schede e le singole estensioni correntemente attive in Firefox.

Per aprire la pagina Gestione attività, digitare about:performance nella barra degli indirizzi e premere Invio. La pagina Gestione attività (about:performance) verrà aperta in una nuova scheda.

Gestione_attività_performance_fx108Gestione_attività_performance_fx109

Le informazioni nella pagina Gestione attività

Le informazioni sono disposte su più colonne:

• Nome: in questa colonna viene visualizzato il nome delle schede e delle estensioni attualmente in esecuzione in Firefox.
  • Tipo: in questa colonna viene riportato se l'oggetto è una scheda o un componente aggiuntivo. Alcune schede possono presentare elementi secondari (subtask), che possono essere subframe, elementi traccianti o service worker associati alla scheda.
  • Impatto energetico: in questa colonna viene mostrato l'utilizzo della CPU del sistema per ciascun elemento. Le attività con un impatto energetico maggiore consumeranno la batteria più rapidamente e potrebbero rallentare le prestazioni del sistema.
  • Memoria: in questa colonna viene mostrato l'utilizzo della memoria RAM del sistema per ciascun elemento.

È possibile fare clic su qualsiasi intestazione di colonna per ordinare l'elenco. Fare nuovamente clic per invertire l'ordine.

Elementi secondari (o "subtask")

Alcune schede possono presentare elementi secondari (subtask) visibili con la Gestione attività. Possono essere ad esempio subframe, elementi traccianti o service worker associati alla scheda.

Questi elementi secondari possono essere visualizzati selezionando la freccia posta a sinistra del nome dell'attività. Selezionando ancora la freccia, verranno nuovamente nascosti.

Azioni disponibili nella Gestione attività

Il passaggio del puntatore del mouse su un elemento presente nella Gestione attività (schede ed estensioni) mostrerà ulteriori dettagli relativi alle prestazioni di quella scheda o di quell'estensione. Nella colonna a destra, verrà inoltre visualizzata un'azione disponibile in base al tipo di elemento evidenziato.

• Schede: una "X" per la chiusura della scheda.
  • Componenti aggiuntivi: un'icona raffigurante una freccia per aprire la pagina del componente aggiuntivo in una nuova scheda.
Nota: le azioni sono disponibili anche per gli elementi secondari.