La compilazione automatica delle credenziali di accesso in Firefox

In Firefox vengono salvate e compilate automaticamente le informazioni di accesso per impostazione predefinita, in modo da non doverle inserire ogni volta. Questo articolo spiega come attivare o disattivare la compilazione automatica delle credenziali di accesso (nome utente e password), come salvarle automaticamente e come disattivarne il salvataggio automatico per siti web specifici.

Salvare le credenziali di accesso automaticamente

Per cambiare l'impostazione di Firefox per salvare o meno le credenziali di accesso (attivata per impostazione predefinita), seguire questa procedura:

1. In alto a destra, fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton per aprire il pannello dei menu di Firefox. Quindi, selezionare Password.
    Menu passwords option
  2. Verrà aperta la pagina di Firefox about:logins in una nuova scheda.
  3. In alto a destra, fare clic sul menu delle credenziali di Firefox Three dot menu per espandere il menu, selezionare quindi PreferenzeOpzioni.
    Firefox logins menuFx122 WIN 3 Dot Menu Options
  4. Verrà aperto il pannello Privacy e sicurezza alla sezione Credenziali e passwordPassword.
5. Selezionare la casella accanto a Chiedi se salvare le credenziali di accesso ai siti webChiedi se salvare le password per attivare la richiesta di password oppure deselezionala per disattivarla.

Sezione_Credenziali_password_impostazioni_fx111Sezione_Credenziali_password_impostazioni_fx111_winOpzione_chiedi_se_salvare_password_fx122

Per gestire gli accessi salvati, fare clic sul pulsante Credenziali salvate…Password salvate per aprire la pagina about:logins del gestore delle password di Firefox.

Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Salvare le password.

Attivare o disattivare la compilazione automatica delle credenziali di accesso

1. In alto a destra, fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton per aprire il pannello dei menu di Firefox. Quindi, selezionare Password.
    Menu passwords option
  2. Verrà aperta la pagina di Firefox about:logins in una nuova scheda.
  3. In alto a destra, fare clic sul menu delle credenziali di Firefox Three dot menu per espandere il menu, selezionare quindi PreferenzeOpzioni.
    Firefox logins menuFx122 WIN 3 Dot Menu Options
  4. Verrà aperto il pannello Privacy e sicurezza alla sezione Credenziali e passwordPassword.
5. Assicurarsi che la casella accanto a Chiedi se salvare le credenziali di accesso ai siti webChiedi se salvare le password sia selezionata e contrassegnare la casella accanto a Compila automaticamente le credenziali di accessoCompila automaticamente nomi utente e password per attivare l'opzione o deselezionare la casella per disattivarla.

Sezione_Credenziali_password_impostazioni_fx111Sezione_Credenziali_password_impostazioni_fx111_winFill usernames and passwords automatically option
Nota: in alcuni siti web esiste un limite per la lunghezza della password. Se si incolla o si utilizza il completamento automatico per l'immissione di un testo troppo lungo, si potrebbe ricevere un messaggio del tipo "Il testo non può contenere più di 20 caratteri" e in questo caso ci sarà bisogno di utilizzare una password più corta.

Disattivare il salvataggio automatico per siti web specifici

Per impedire a Firefox di salvare le credenziali di accesso (nome utente e password) per un sito web specifico:

1. In alto a destra, fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton per aprire il pannello dei menu di Firefox. Quindi, selezionare Password.
    Menu passwords option
  2. Verrà aperta la pagina di Firefox about:logins in una nuova scheda.
  3. In alto a destra, fare clic sul menu delle credenziali di Firefox Three dot menu per espandere il menu, selezionare quindi PreferenzeOpzioni.
    Firefox logins menuFx122 WIN 3 Dot Menu Options
  4. Verrà aperto il pannello Privacy e sicurezza alla sezione Credenziali e passwordPassword.
5. Fare clic su Eccezioni….

Passwords exceptions

6. Aggiungere l'URL (indirizzo) del sito web nel campo specifico.

7. Fare clic su Blocca.

8. Fare clic su Salva modifiche.

Eccezioni_salvataggio_password_fx122

Passkey in Firefox

Le passkey forniscono un metodo di accesso più rapido, semplice e sicuro rispetto alle password tradizionali. Dalla versione versione di Firefox 122 e successive, le passkey vengono facilmente integrate nella funzionalità di compilazione automatica di Firefox.

Utilizzo delle passkey in Firefox su Windows

1. Avviare Firefox e collegarsi con un sito web che supporta le passkey.
  2. Nella pagina di accesso del sito, fare clic sul campo nome utente o password.
  3. Cercare l'opzione Utilizza una passkey (o Accedi con passkey) e fare clic su di essa. Una volta selezionata questa opzione, sul proprio sistema verrà visualizzata una finestra di dialogo per le passkey.
    Use a Passkey option
  4. Nella finestra di dialogo, scegliere il metodo di autenticazione preferito e quindi fare clic sul pulsante Avanti.
    Passkey popup on Windows
  5. Seguire le istruzioni visualizzate sullo schermo per completare il processo di autenticazione e accedere al sito web.
Nota: l'opzione per utilizzare una passkey sarà disponibile solo sui siti web che supportano questa tecnologia. La procedura per utilizzare le passkey in Firefox può variare leggermente in base alla versione di Windows in uso.

Utilizzo delle passkey in Firefox su macOS

Avviare Firefox e collegarsi con un sito web che supporta le passkey.

1. Nella pagina di accesso del sito, fare clic sul campo nome utente o password.
  2. Cercare l'opzione Utilizza una passkey (o Accedi con passkey) e fare clic su di essa. Una volta selezionata questa opzione, sul proprio sistema verrà visualizzata una finestra di dialogo per le passkey.
    Use a Passkey option
  3. Nella finestra di dialogo, scegliere il metodo di autenticazione preferito e quindi fare clic sul pulsante Continua.
    Passkey popup on macOS
  4. Seguire le istruzioni visualizzate sullo schermo per completare il processo di autenticazione e accedere al sito web.
Nota: l'opzione per utilizzare una passkey sarà disponibile solo sui siti web che supportano questa tecnologia. La procedura per utilizzare le passkey in Firefox può variare leggermente in base alla versione macOS in uso.