Perché è necessario attivare i plugin con un clic?

Questo articolo non è più mantenuto e il suo contenuto potrebbe essere obsoleto.

Mozilla ha abbandonato il supporto a tutti i plugin NPAPI ad eccezione di Adobe Flash a partire dalla versione 52 di Firefox. Per ulteriori dettagli, leggere l'articolo Perché Java, Silverlight, Adobe Acrobat e altri plugin non funzionano più?.

Fine del supporto Flash: come altri browser e la stessa Adobe, Firefox ha interrotto il supporto di Flash a partire dalla fine del 2020. Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Fine supporto per Adobe Flash in Firefox.

Al fine di garantire un'esperienza di navigazione veloce, affidabile e sicura, per impostazione predefinita in Firefox non verranno più attivati i plugin NPAPI come Adobe Flash per impostazione predefinita. Verrà invece lasciata la possibilità di scegliere se consentire o meno l'esecuzione di un plugin per un determinato sito web.

Come funziona l'attivazione su richiesta

Se in Firefox viene bloccato un plugin come Adobe Flash, viene visualizzato un messaggio in cui se ne richiede esplicitamente l'esecuzione.

attiva_flash_fx58

Su alcuni siti web sarà possibile vedere solo un rettangolo vuoto mentre l'icona di notifica plugin comparirà all'estrema sinistra della Barra degli indirizzi.

consenti_flash_opzioni_fx58consenti_flash_opzioni_fx69

Se si fa clic sul messaggio o sull'icona di notifica, verranno presentate queste opzioni:

• Consenti: si autorizza l'attivazione del plugin per il sito web solo in quell'occasione. Per attivare automaticamente il plugin per tutte le visite future di quel sito, selezionare la casella Ricorda questa scelta.
  • Non consentire: elimina la richiesta di notifica senza attivare il plugin.

Se si attiva e si consente l'esecuzione del plugin, il contenuto mancante dovrebbe caricarsi normalmente: se così non accade, fare clic sul pulsante Ricarica FxReloadButton nella Barra degli strumenti per ricaricare la pagina e riprovare.

Quando è conveniente attivare il plugin

In simili situazioni, si può operare la scelta più oculata a seconda dei casi:

• Se si sta visitando un sito web conosciuto come quello della propria azienda o della propria scuola, attivare il plugin per visualizzare il contenuto del sito potrebbe essere una scelta abbastanza sicura.
  • Se non ci si fida completamente del sito che si sta visitando, ad esempio se ci si è arrivati da un link, probabilmente attivare il plugin non è una scelta sicura.

È possibile configurare un plugin per attivarsi sempre?

Configurare i plugin NPAPI come Adobe Flash per attivarsi sempre è sconsigliato.

Per impostare Firefox per attivare sempre un plugin:
Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton, successivamente su Estensioni e temi, quindi selezionare il pannello Plugin. Individuare il plugin e fare clic sull'icona del menu (con i 3 puntini), quindi selezionare la voce Attiva sempre dal menu a discesa. Il plugin verrà attivato automaticamente e non si visualizzerà più il messaggio per l'esecuzione del plugin.

A partire dalla versione 69 di Firefox, l'opzione che consentiva di attivare sempre il plugin Adobe Flash è stata rimossa.