Informazioni sul ciclo di rilascio di Firefox ESR

Una breve panoramica

Tra le varie versioni di Firefox, Mozilla offre una versione Extended Support Release (ESR) per organizzazioni, come istituti scolastici, università, aziende e altri tipi di organizzazioni che, dovendo distribuire Firefox su un numero elevato di computer, necessitano di una versione supportata per un periodo di tempo più lungo. La versione ESR di Firefox, che si basa sul normale ciclo di rilascio di Firefox per desktop, può essere scaricata da questa pagina.

Dettagli sul ciclo di rilascio

Le versioni ESR vengono mantenute per più di un anno; gli aggiornamenti "minori" vengono rilasciati in coincidenza con le regolari versioni di Firefox. Questi rilasci "minori" contengono aggiornamenti di sicurezza.

La versione ESR avrà anche una sovrapposizione di tre cicli (almeno 12 settimane) tra il tempo di rilascio di una nuova versione e la fine del ciclo di vita della versione precedente per consentire agli amministratori di sistema di effettuare test e certificazioni prima di distribuire la nuova versione nella propria organizzazione.

Gli sviluppatori Mozilla fanno affidamento sugli utenti affinché inviino segnalazioni (feedback) relativi a ogni nuova versione ESR. Durante i primi due cicli, gli utenti sono pregati di segnalare eventuali bug come regressioni di compatibilità web e problemi di stabilità.

La manutenzione di ciascuna versione ESR tramite rilasci minori è limitata alle vulnerabilità di sicurezza ad alto rischio o impatto elevato e, in casi rari, può includere anche rilasci non programmati che affrontano le vulnerabilità di sicurezza in tempo reale. Eventuali miglioramenti funzionali e/o correzioni di stabilità presenti nelle versioni "release" (versioni stabili) non verranno portati sulla ESR.

Alla fine del periodo di supporto per una versione ESR:

• La versione raggiungerà la fine del suo ciclo di vita.
  • Non verranno offerti ulteriori aggiornamenti per quella versione.
  • Verrà offerto un aggiornamento alla versione successiva tramite il servizio di aggiornamento dell'applicazione.

ESR Release Cycle

È possibile ottenere ulteriori informazioni sul processo di rilascio delle versioni ESR consultando questa pagina (in inglese) del Wiki di Mozilla.

Procedura di aggiornamento tra due versioni ESR

Una versione ESR verrà automaticamente aggiornata alla successiva versione ESR. Gli amministratori di sistema possono disattivare gli aggiornamenti automatici gestendo la versione ESR attraverso il loro sistema di distribuzione. Da una versione principale all'altra, come ad esempio la migrazione dalla versione 52 alla versione 60, gli aggiornamenti verranno proposti solo dopo il rilascio della versione X.2.0. Ad esempio, gli utenti della versione 52 verranno aggiornati solo dopo la pubblicazione della versione 60.2.0.