Avviso di password non sicura in Firefox

Quando ci si trova su una pagina che dispone di una connessione non sicura, nella barra degli indirizzi di Firefox viene mostrata un'icona che raffigura un lucchetto barrato in rosso Fx89Padlock-RedLine. L'icona avverte che se si immette una password in questo tipo di pagine essa potrebbe essere sottratta da qualcuno che, con intenzioni fraudolente, intercetta dati personali dal computer in uso.

Verrà visualizzato anche un messaggio di avvertimento quando si fa clic in un campo di immissione di nome utente o password.

Fx122insecurePW_it
Nota: quando si cominciano a digitare i dati di accesso, il messaggio potrebbe coprire il campo relativo alla password. Per eliminare l'avviso è sufficiente premere il tasto Tab (o fare clic con il mouse sullo sfondo della pagina al di fuori dell'area delle credenziali) dopo aver digitato il nome utente.

Che cosa fare se una pagina di accesso non è sicura

Se la pagina di accesso a un sito non è sicura, verificare se esiste una versione sicura della pagina scrivendo nella barra degli indirizzi il prefisso https:// prima dell'indirizzo del sito web. Si può anche provare a contattare l'amministratore del sito web e chiedere di rendere sicura la connessione. In caso contrario, non è consigliabile inviare alcuna informazione tramite quella pagina.

La connessione alle pagine non sicure

Le pagine non sicure non forniscono connessioni sicure ai visitatori. Al contrario, utilizzano una connessione non crittografata (HTTP) e qualsiasi informazione condivisa con queste pagine è a rischio. Le pagine utilizzate per trasmettere dati sensibili, come ad esempio carte di credito, dati personali e password, necessitano di una connessione sicura per evitare che le informazioni inviate possano essere sottratte.

Suggerimento: una pagina con una connessione sicura avrà un indirizzo web con il prefisso https:// e l'icona di un lucchetto Fx89Padlock nella barra degli indirizzi.

Lock89addressbar

Non è consigliabile immettere dati sensibili, come ad esempio le password o qualsiasi dettaglio personale, su una pagina web con una connessione non sicura (HTTP). Le informazioni inviate con questa connessione non sicura potrebbero essere intercettate e trafugate. Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Come verificare se la connessione ad un sito web è sicura.

Nota per gli sviluppatori

Gli sviluppatori che vogliano conoscere ulteriori dettagli possono fare riferimento a questa pagina del sito MDN Web Docs. Nella documentazione viene spiegato quando e perché viene mostrato questo avvertimento, oltre ai dettagli su come risolvere il problema. Per ulteriori informazioni, leggere questo articolo del blog di Mozilla (in inglese).