Aggiungere o rimuovere un motore di ricerca su Firefox

Firefox viene rilasciato con una selezione di motori di ricerca predefiniti ma consente anche all'utente di aggiungere qualsiasi motore di ricerca OpenSearch di suo gradimento. Questo consente di eseguire ricerche direttamente tramite Firefox, ottimizzando l'utilizzo dei propri motori di ricerca preferiti per un'esperienza di navigazione più comoda.

Nota: alcuni dei motori di ricerca presenti in questo articolo sono vincolati a livello territoriale e potrebbero non essere accessibili da ogni luogo. Per garantire un'esperienza fluida, assicurarsi che il motore di ricerca che si desidera aggiungere o utilizzare sia compatibile con il proprio Paese.

Aggiungere motori di ricerca

Quando si trovata un sito web che offre un motore di ricerca utile per le proprie esigenze, tramite Firefox è possibile aggiungerlo ai propri motori di ricerca seguendo le procedure riportate di seguito.

Aggiungere un motore di ricerca dalla barra di ricerca

In Firefox è disponibile una barra di ricerca opzionale. Per informazioni su come aggiungerla a Firefox, leggere l'articolo Come ripristinare la Barra di ricerca.

1. Per aggiungere un motore specifico per il sito, visitare un sito web che offre un motore di ricerca OpenSearch (come ad esempio YouTube).
  2. Fare clic sull'icona a forma di lente di ingrandimento sulla barra di ricerca addsearch 40.
  3. Fare clic sull'icona YouTube AddYouTubeSearchBarIcon nel menu a discesa della barra di ricerca.
    Add engine from search bar

Il motore di ricerca verrà aggiunto all'elenco delle opzioni di ricerca disponibili.

Aggiungere un motore di ricerca dalla barra degli indirizzi

Quando si visita un sito web (come ad esempio YouTube) che offre un motore di ricerca OpenSearch, è possibile aggiungerlo dal menu contestuale della barra degli indirizzi.

1. Fare clic con il tasto destro del mouseTenere premuto il tasto control facendo clic nella barra degli indirizzi.
    aggiungi_motore_fx89
  2. Selezionare Aggiungi "YouTube" dal menu contestuale.
Nota: se si rimuove uno dei motori di ricerca predefiniti integrati in Firefox, ad esempio Google, è possibile ripristinare i motori di ricerca predefiniti nelle opzionipreferenzeimpostazioni di Firefox per aggiungerlo nuovamente. A tal proposito, leggere i paragrafi Rimuovere motori di ricerca e Aggiungere nuovamente un motore di ricerca rimosso (più avanti in questo stesso articolo).

Plugin dei motori di ricerca del progetto Mycroft

Il sito web del progetto Mycroft (in inglese) offre ulteriori plugin di motori di ricerca. Quando si fa clic su un plugin di ricerca disponibile, è possibile aggiungerlo a Firefox dal menu contestuale della barra di ricerca o della barra degli indirizzi nella pagina Install plugin.

Fx115Mycroft-InstallPlugin

Componenti aggiuntivi per la ricerca

Molti fornitori di servizi Internet (provider) mettono a disposizione componenti aggiuntivi specifici che consentono di utilizzare ulteriori motori di ricerca. Per trovare questi componenti aggiuntivi per la ricerca e aggiungerli a Firefox:

1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Nella scheda Impostazioni che si apre, fare clic su Ricerca nel pannello a sinistra.
    Suggerimento: se si è aggiunta la barra di ricerca opzionale, un altro modo per aprire il pannello Ricerca è fare clic sull'icona a forma di lente di ingrandimento MagnifyingGlass nella barra di ricerca e successivamente sull'icona Modifica le impostazioni di ricerca Fx89Personalize-GearIcon.
  3. In fondo al pannello di ricerca, fare clic sul link Trova altri motori di ricerca. Verrà aperto il sito web dei componenti aggiuntivi per Firefox.
  4. Selezionare il componente aggiuntivo del motore di ricerca che si desidera installare e fare clic su Aggiungi a Firefox.

Nascondere motori di ricerca

Seguire queste istruzioni per nascondere i motori di ricerca alternativi che non si desidera utilizzare con la barra di ricerca:

1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Nella scheda Impostazioni che si apre, fare clic su Ricerca nel pannello a sinistra.
    Suggerimento: se si è aggiunta la barra di ricerca opzionale, un altro modo per aprire il pannello Ricerca è fare clic sull'icona a forma di lente di ingrandimento MagnifyingGlass nella barra di ricerca e successivamente sull'icona Modifica le impostazioni di ricerca Fx89Personalize-GearIcon.
  3. Nella sezione Scorciatoie di ricerca, deselezionare ciascuno dei motori di ricerca che non si desidera utilizzare.
    Nascondi_motore_ricerca_fx123

Rimuovere motori di ricerca

Per rimuovere un motore di ricerca, seguire queste istruzioni:

1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Nella scheda Impostazioni che si apre, fare clic su Ricerca nel pannello a sinistra.
    Suggerimento: se si è aggiunta la barra di ricerca opzionale, un altro modo per aprire il pannello Ricerca è fare clic sull'icona a forma di lente di ingrandimento MagnifyingGlass nella barra di ricerca e successivamente sull'icona Modifica le impostazioni di ricerca Fx89Personalize-GearIcon.
  3. Nella sezione Scorciatoie di ricerca, fare clic sul motore di ricerca che si desidera rimuovere.
    Rimuovi_motore_ricerca_fx123
  4. Fare clic sul pulsante Rimuovi per rimuoverlo dall'elenco.
Nota: se un motore di ricerca viene aggiunto nuovamente dopo aver riavviato Firefox, potrebbe dipendere dalla presenza di un'estensione per Firefox. Queste estensioni possono essere rimosse utilizzando il gestore dei componenti aggiuntivi. Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Disattivare o rimuovere componenti aggiuntivi.

Aggiungere nuovamente un motore di ricerca rimosso

Se in maniera accidentale venisse rimosso un motore di ricerca installato manualmente, esso dovrà essere aggiunto nuovamente o dalla barra di ricerca o dalla barra degli indirizzi visitando il sito web o reinstallando il componente aggiuntivo per la ricerca (vedi istruzioni date in precedenza).

Nel caso in cui venga rimosso uno dei motori di ricerca predefiniti di Firefox, per aggiungerlo nuovamente, sarà necessario accedere al pannello Ricerca delle opzionipreferenzeimpostazioni di Firefox e fare clic sul pulsante Ripristina i motori di ricerca predefiniti nella sezione Scorciatoie di ricerca.