Guida ai menu di Firefox

Questo articolo non è più mantenuto e il suo contenuto potrebbe essere obsoleto.

Questo documento descrive tutti gli elementi di ogni menu della finestra principale di Mozilla Firefox.

Indice dei contenuti

Firefox

Informazioni su Mozilla Firefox

Visualizza una finestra di dialogo con le informazioni relative a Firefox, la versione corrente e altre note.

Preferenze...

Visualizza la finestra delle OpzioniPreferenze in cui è possibile cambiare molte delle impostazioni di Firefox.

Esci da Firefox

Chiude tutte le finestre aperte in Firefox, inclusi tutti i download in corso, ed esce completamente da Firefox. Se si attiva questo comando e vi sono aperte più schede o finestre Firefox chiederà una conferma prima di uscire per evitare chiusure accidentali; è possibile disattivare questo messaggio disattivando l'opzione Avvisa quando si chiudono più schede contemporaneamente nel pannello Schede in Strumenti > OpzioniModifica > PreferenzeFirefox > Preferenze. Firefox visualizzerà l'avviso anche se sono in corso dei download.

File

Nuova finestra

Apre una nuova finestra di Firefox.

Nuova scheda

Apre una nuova scheda nella finestra corrente di Firefox.

Apri indirizzo...

Sposta il cursore nella Barra degli Indirizzi di Firefox in modo da poter digitare l'indirizzo che si vuole visitare.

Apri file...

Visualizza la finestra di dialogo Apri file in cui è possibile selezionare un file dal proprio computer o dalla propria rete. È possibile visualizzare diversi tipi di file direttamente in Firefox, inclusi file HTML/XML, immagini, file di testo e altri ancora.

Chiudi finestra

Chiude la finestra corrente.

Chiudi scheda

Questa voce del menu è visibile solo se è presente più di una scheda aperta. Questo comando chiude la scheda corrente e attiva la prima scheda sulla destra.

Salva pagina con nome...

Salva la pagina visualizzata. È possibile salvare tutta la pagina (completa di grafica), solo il codice HTML o solo il testo della pagina.

Apre la finestra di composizione nuovo messaggio nel programma di posta predefinito e permette di inviare un messaggio contenente un collegamento alla pagina corrente.

Imposta pagina...

Visualizza la finestra di dialogo Imposta pagina in cui è possibile specificare le opzioni di stampa come i margini, le intestazioni e i piè di pagina, l'orientamento della pagina.

Anteprima di stampa

Visualizza un'anteprima di come il documento apparirà quando sarà stampato. Riflette le opzioni scelte in Imposta pagina e le intenzioni dell'autore della pagina.

Stampa...

Visualizza la finestra di stampa in cui è possibile specificare il numero di copie da stampare, ecc. Fare clic su OK per stampare la pagina.

Importa...

Apre la finestra dell'Importazione guidata che permette di importare opzionipreferenze, segnalibri, cronologia, password e altri dati da browser come Microsoft Internet Explorer, Netscape, Mozilla o Opera.

Lavora non in linea

Passa dallo stato in linea a quello non in linea. Lo stato non in linea permette di visualizzare le pagine visitate in precedenza senza bisogno di essere connessi a Internet.

Esci

Chiude tutte le finestre aperte di Firefox, inclusi tutti i download attivi, ed esce completamente da Firefox. Se si seleziona questa opzione quando si hanno aperte più schede o finestre Firefox chiederà una conferma dell'azione per prevenire chiusure accidentali; è possibile disattivare questo messaggio disattivando l'opzione Avvisa quando si chiudono più schede contemporaneamente nel pannello Schede in Strumenti > OpzioniModifica > PreferenzeFirefox > Preferenze. Firefox visualizzerà l'avviso anche se sono in corso dei download.

Modifica

Annulla

Annulla l'ultima azione in un modulo. Se successivamente si decide che non si voleva annullare l'azione fare clic sul comando Ripeti.

Ripeti

Ripete l'ultimo comando annullato.

Taglia

Taglia il testo selezionato da un modulo web e lo salva negli appunti. Incollare il testo ovunque lo si desideri utilizzando il comando Incolla.

Copia

Copia il testo selezionato negli appunti. Incollare il testo ovunque lo si desideri utilizzando il comando Incolla.

Incolla

Incolla il testo presente negli appunti in un modulo web.

Elimina

Cancella il testo selezionato da un modulo web.

Seleziona tutto

Seleziona tutto il testo di una pagina.

Trova in questa pagina...

Visualizza la barra di ricerca nella parte inferiore della finestra del browser. Inserire il testo che si vuole cercare nella barra; appena si comincia a digitare Firefox inizierà automaticamente a cercare e selezionare all'interno della pagina la prima occorrenza del testo inserito. Fare clic su Trova successivo o Trova precedente per cercare le altre occorrenze del testo; fare clic su Evidenzia per evidenziare tutte le occorrenze del testo nella pagina attualmente visualizzata.

Trova successivo

Cerca il punto successivo nella pagina in cui si trova il testo inserito precedentemente con Trova in questa pagina.....

OpzioniPreferenze

Visualizza le OpzioniPreferenze di Firefox, dove è possibile modificare molte impostazioni di Firefox.

Visualizza

Barre degli strumenti

Barra dei menu

(Firefox 3.6 e versioni successive) Mostra/nasconde la barra dei menu di Firefox (quella con i comandi File, Modifica, Visualizza, Cronologia, Segnalibri, ecc.). Quando è nascosta, è possibile attivare la visualizzazione della barra dei menu premendo il tasto Alt.

Barra di navigazione

Mostra/nasconde la barra di navigazione che solitamente contiene i pulsanti standard di navigazione (Indietro, Avanti, Stop, ecc.).

Barra dei segnalibri

Mostra/nasconde la barra dei segnalibri che contiene i collegamenti a vari siti.

Personalizza...

Visualizza la finestra per personalizzare le barre attraverso cui è possibile trascinare pulsanti da e verso le barre. In alternativa fare clic col tasto destro del mousefare Ctrl+ clic sulla Barra di navigazione e selezionare Personalizza... per aprire la finestra di dialogo.

Barra di stato

Mostra/nasconde la barra di stato, situata nella parte bassa della finestra. La Barra di stato visualizza informazioni utili sulla pagina visualizzata ma potrebbe non essere indispensabile a tutti gli utenti.

Barra laterale

La barra laterale permette di visualizzare i segnalibri o la cronologia. È sempre possibile chiudere la barra laterale facendo clic sulla X nell'angolo in alto a destra.

Segnalibri

Visualizza i segnalibri nella barra laterale permettendo di mantenere visibili i propri segnalibri durante la navigazione. Questo può rivelarsi utile se si usano spesso i segnalibri.

Cronologia

Visualizza la cronologia nella barra laterale permettendo di tenere traccia dei siti visitati. Per modificare il numero di giorni per cui un sito deve essere ricordato, selezionare Strumenti > OpzioniModifica > PreferenzeFirefox > Preferenze e attivare il pannello Privacy.

Stop

Interrompe il caricamento della pagina corrente. Equivale a fare clic sul pulsante Stop nella Barra di navigazione.

Ricarica

Usare questo comando per ricaricare la pagina corrente o scaricare una versione aggiornata della pagina. È l'equivalente del pulsante Ricarica nella barra di navigazione.

Zoom

Se il testo all'interno di una pagina è troppo piccolo o troppo grande, è possibile visualizzarlo con una dimensione più adatta.

Aumenta zoom

Visualizza il testo della pagina con una dimensione aumentata di un'unità. È anche possibile modificare la dimensione del testo usando il mouse (consultare la pagina scorciatoie da mouse per ulteriori informazioni).

Riduci zoom

Visualizza il testo della pagina con una dimensione ridotta di un'unità. È anche possibile modificare la dimensione del testo usando il mouse (consultare la pagina scorciatoie da mouse per ulteriori informazioni).

Reimposta

Riporta il testo della pagina alla dimensione normale.

Zoom solo del testo

Consente di applicare i comandi Zoom limitatamente al testo di una pagina web, e non all'intera pagina.

Stile pagina

Permette di selezionare uno stile per la pagina corrente. Come impostazione predefinita è selezionato "Stile di pagina base", a meno che l'autore abbia indicato uno stile diverso.

Nessuno stile

Rimuove gli stili di formattazione dalla pagina.

Stile di pagina base

Visualizza la pagina con lo stile generico stabilito dall'autore.

Se l'autore ha specificato stili aggiuntivi per la pagina, Firefox visualizzerà un elenco degli stili selezionabili.

Codifica caratteri

Permette di modificare manualmente la codifica caratteri di una pagina web. Firefox come impostazioni predefinita seleziona automaticamente la codifica corretta.

Sorgente pagina

Visualizza il codice sorgente del documento corrente.

A tutto schermo

Visualizza la finestra a tutto schermo. Se la Barra di navigazione è nascosta sarà comunque possibile ripristinare la finestra in ogni momento premendo Comando+Maiusc+F (Firefox 3.6)F11.

Cronologia

Il menu Cronologia contiene una lista dei siti web visitati di recente e delle ultime schede chiuse.

Indietro

Si sposta all'indietro nella cronologia. Equivale a fare clic sul pulsante Indietro nella Barra di navigazione.

Avanti

Si sposta in avanti nella cronologia. Equivale a fare clic sul pulsante Avanti nella Barra di navigazione.

Pagina iniziale

Visualizza la pagina iniziale. Equivale a fare clic sul pulsante Pagina iniziale nella Barra dei segnalibri. Per cambiare la pagina iniziale selezionare Strumenti > OpzioniModifica > PreferenzeFirefox > Preferenze e aprire il pannello Generale (Principale in Firefox 3.5). È possibile specificare una pagina bianca, la pagina corrente (o un gruppo di schede), un segnalibro o un indirizzo inserito manualmente.

Visualizza la cronologia

Visualizza la Libreria dei siti visitati. Per modificare il numero di giorni per cui i siti vengono mantenuti in memoria, selezionare Strumenti > OpzioniModifica > PreferenzeFirefox > Preferenze e accedere al pannello Privacy.

Schede chiuse di recente

Permette di ripristinare nella finestra corrente una delle ultime schede chiuse selezionandola dall'elenco. Per ulteriori informazioni leggere la sezione Chiudere e ripristinare le schede.

Finestre chiuse di recente

Consente di ripristinare le finestra chiuse nel corso dell'attuale sessione di navigazione.

Segnalibri

Questo menu contiene i segnalibri salvati. Per ulteriori informazioni, consultare l'articolo Segnalibri.

Aggiungi pagina nei segnalibri...

Aggiunge la pagina corrente ai segnalibri. Verrà visualizzata una finestra che permetterà di scegliere un titolo per il segnalibro e specificare dove si vuole salvarlo.

Abbonati a questa pagina...

Visualizza un'anteprima del feed messo a disposizione dal sito corrente. Dalla pagina di anteprima è possibile abbonarsi al feed usando un segnalibro live, un lettore di feed presente sul proprio computer oppure un servizio on-line. La pagina di anteprima non verrà visualizzata se nel pannello Applicazioni in Strumenti > OpzioniModifica > PreferenzeFirefox > Preferenze si è scelto di abbonarsi utilizzando un lettore di feed oppure un segnalibro live.

Tutte le schede nei segnalibri...

Aggiunge tutte le schede della finestra corrente in una nuova cartella di segnalibri. Verrà visualizzata una finestra di dialogo in cui è possibile specificare il nome da assegnare alla cartella e la posizione in cui crearla.

Organizza i segnalibri...

Visualizza la Libreria, una finestra dove è possibile modificare i segnalibri. È possibile riordinare, rinominare e cambiare le proprietà dei segnalibri, così come aggiungerne di nuovi, rimuoverli o spostarli.

Strumenti

Cerca sul web

Attiva la Barra di ricerca. In questo modo è possibile digitare i termini che si vogliono cercare sul web.

Download

Apre la Gestione download in cui è possibile visualizzare i download correnti e completati.

Componenti aggiuntivi

Apre la gestione componenti aggiuntivi in cui è possibile visualizzare, installare, configurare, aggiornare e disinstallare estensioni e temi. Per ulteriori informazioni consultare l'articolo Personalizzare Firefox con i componenti aggiuntivi.

Console degli errori

La console degli errori è utile per effettuare il debug delle pagine web o tenere traccia dei problemi nel codice JavaScript. JavaScript è un linguaggio di scripting usato comunemente per costruire pagine web; i programmatori usano JavaScript per rendere le pagine interattive; JavaScript è spesso usato per controllare dinamicamente moduli e pulsanti di selezione.

Informazioni sulla pagina

La finestra informazioni sulla pagina visualizza informazioni dettagliate sulla pagina web corrente, come il tipo di documento, la codifica, la dimensione, la sicurezza. La finestra visualizza anche un elenco degli elementi multimediali e dei collegamenti usati nella pagina.

Avvia navigazione anonima

Avvia una nuova sessione di Firefox durante la quale non vengono memorizzati cookie, cronologia e altri dati personali. Consultare l'articolo Navigazione anonima per ulteriori informazioni.

Elimina cronologia recente...

Consente di eliminare la cronologia di navigazione, i file temporanei, i cookie e gli altri dati personali.

OpzioniPreferenze

Visualizza le OpzioniPreferenze di Firefox, dove è possibile modificare molte impostazioni di Firefox.

Finestra

Contrai

Contrae la finestra corrente.

Zoom

Allarga o ripristina la finestra corrente.

(finestre aperte)

Visualizza un elenco delle finestre aperte con il titolo della pagina visualizzata.

Aiuto

Contenuti della guidaGuida di Firefox

Visualizza informazioni utili per la navigazione sul web. Richiede una connessione internet attiva.

Per gli utenti di Internet Explorer

Visualizza informazioni utili a facilitare gli utenti nella transizione da Internet Explorer a Firefox. Richiede una connessione internet attiva.

Risoluzione dei problemi...

(Firefox 3.6 e versioni successive) Visualizza informazioni relative all'installazione di Firefox che possono essere molto utili nel caso in cui si stia domandando supporto (ad esempio su un forum).

Note di versione

Fornisce informazioni sull'installazione, disinstallazione e configurazione di Firefox, insieme ad altre importanti note e notizie dell'ultima ora. Richiede una connessione attiva a Internet.

Segnala un sito non funzionante...

Permette di segnalare agli sviluppatori di Firefox un sito web che non funziona correttamente con Firefox.

Segnala un sito contraffatto...

Permette di segnalare siti che rappresentano un tentativo di contraffazione o "phishing". La protezione anti-phishing di Firefox utilizza un servizio offerto da Google: le informazioni raccolte sono inviate a Google e verranno utilizzate per migliorare questa funzionalità. La segnalazione rimarrà anonima in accordo con le politiche di gestione dei dati personali di Google. Il servizio richiede una connessione a Internet attiva.

Controlla gli aggiornamenti

Visualizza una finestra di dialogo per la ricerca di aggiornamenti di Firefox; se sono disponibili aggiornamenti verrà visualizzato un elenco in cui sarà possibile selezionare gli aggiornamenti che si desidera installare. Nota: questa voce di menu cambierà nel caso in cui sia in corso il download di un aggiornamento o l'aggiornamento sia disponibile per l'installazione.

Informazioni su Mozilla Firefox

Visualizza una finestra con le informazioni su Firefox, la versione corrente e altre note.