Impostazioni di Firefox - pannello Applicazioni

Questo articolo non è più mantenuto e il suo contenuto potrebbe essere obsoleto.

Nota: questo articolo si applica alle versioni di Firefox 55 e precedenti. Se si sta utilizzando la versione 56 o una versione successiva, leggere l'articolo Gestione dei tipi di file.

Questo articolo descrive le impostazioni disponibili nel pannello Applicazioni della pagina delle opzionipreferenzeimpostazioni di Firefox.

Il pannello Applicazioni permette di scegliere come gestire i diversi tipi di file in Firefox. Per ogni tipo di contenuto riconosciuto da Firefox è possibile selezionare un'azione da eseguire: aprire nella finestra di Firefox i file dei formati supportati (podcast, feed web, PDF) o quelli visualizzabili tramite un plugin, aprire il file con un'applicazione esterna presente sul sistema in uso (o in alcuni casi con un'applicazione web), oppure salvare il file nella cartella scelta come destinazione dei download.

pannello_applicazioni_fx39

Modificare l'azione da associare a un determinato tipo di file

Per modificare il modo in cui viene gestito un determinato tipo di file in Firefox, fare clic sull'elemento per selezionarlo. Aprire il menu a discesa per selezionare l'azione da associare a questo tipo di file:

• Anteprima in Firefox: scegliere questa opzione se si desidera visualizzare i contenuti in Firefox. Tale opzione è applicabile ad un limitato numero di formati che Firefox è in grado di gestire nativamente come podcast, video podcast, feed web e PDF.
Nota: particolari impostazioni configurate sui server potrebbero imporre lo scaricamento di un documento PDF senza possibilità di mostrarne l'anteprima in Firefox.
  • Scegliere una caratteristica o un plugin: se si desidera gestire il contenuto selezionato con una caratteristica o un plugin, sarà possibile selezionarli dal menu qualora siano disponibili.
  • Scegliere un'applicazione: selezionare dal menu un'applicazione web o un'applicazione presente sul computer in uso. È inoltre possibile scegliere un'applicazione installata che non compaia nel menu selezionando la voce Usa altro... e navigando fino alla sua posizione.
  • Salvarlo sul computer: è possibile salvare alcuni tipi di file sul computer in uso. Selezionare Salva file dal menu per salvare questo tipo di file nella cartella indicata nelle impostazioni di download.

Per modificare le impostazioni di alcuni tipi di file (ad esempio , audio/wav e audio/x-wav per l'audio in fomato Wave) è necessario intervenire su diversi tipi di contenuto (chiamati anche Internet media type). Inoltre, quando è disponibile un plugin per la gestione di un determinato tipo di contenuti e si sceglie invece di gestirlo diversamente, questa impostazione verrà applicata solamente in caso di accesso diretto a quel tipo di contenuto. Ad esempio, se si sceglie di aprire un file multimediale con un'applicazione invece di utilizzare il plugin impostato per aprire quel tipo di file, l'applicazione scelta verrà utilizzata per scaricare il file ma se il contenuto è incorporato all'interno di una pagina web, in Firefox verrà gestito sempre tramite plugin.

Nota: alcuni formati (come ad esempio MP3) vengono gestiti nativamente in Firefox per impostazione predefinita e per questi formati l'azione di download non può essere riconfigurata. Per ulteriori informazioni sui file multimediali supportati nativamente da Firefox, fare riferimento all'articolo Riproduzione di contenuti audio e video HTML5.

Aggiungere o rimuovere un tipo di file

Il pannello Applicazioni dispone di funzionalità limitate per effettuare modifiche. È possibile modificare l'azione per un tipo di file esistente ma non è possibile aggiungere o rimuovere i tipi di file. Le voci vengono aggiunte automaticamente quando si scaricano i file e si seleziona il tipo di azione da effettuare. Per informazioni su questa procedura leggere l'articolo Gestione dei tipi di file.

Se si stanno riscontrando problemi o se si desidera solo ricominciare da zero, è possibile ripristinate tutte le azioni di download riportandole alle impostazioni predefinite. Aprire la cartella del profilo di Firefox, cercare ed eliminare (o rinominare) il file mimeTypes.rdfhandlers.json, quindi riavviare Firefox.