Le ricerche vengono reindirizzate verso un altro sito

Questo articolo descrive le istruzioni da seguire quando le ricerche effettuate in Firefox non vengono effettuate con il motore di ricerca o il sito web desiderato. Ad esempio, una ricerca tramite Google potrebbe essere reindirizzata a una pagina contenente molta pubblicità o a un diverso motore di ricerca.

Nota: La funzione di ripristino di Firefox può essere risolutiva in molte occasioni in quanto consente di riportare Firefox ai suoi valori predefiniti effettuando contemporaneamente il salvataggio delle informazioni personali. È da prendere sicuramente in considerazione prima di avventurarsi in lunghe procedure di risoluzione dei problemi.

Il problema si verifica solo con ricerche effettuate tramite la Barra degli indirizzi

Quando si inserisce un termine nella Barra degli indirizzi, viene inviata una richiesta al proprio fornitore di servizi internet per verificare la corrispondenza di questo termine ad un sito web. Se la verifica dà esito negativo, verrà iniziata una ricerca utilizzando il motore di ricerca predefinito (per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Cercare nel Web utilizzando la barra degli indirizzi di Firefox). Talvolta i server del fornitore in questi casi reindirizzano la richiesta ad uno specifico motore di ricerca invece di restituire l'errore.

Alcuni fornitori di servizi internet offrono una funzione di "Assistenza DNS" (DNS Assistance) che effettua il reindirizzamento delle richieste non valide. Verificare presso il proprio fornitore l'eventuale presenza di un tale servizio e la possibilità di disattivarlo.

In caso non sia possibile disattivare il servizio è possibile utilizzare questi espedienti per poter effettuare ricerche tramite la Barra degli indirizzi:

• Dalla Barra degli indirizzi effettuare solo ricerche contenenti più di un termine. In questo modo verrà automaticamente utilizzato il motore di ricerca indicato nella preferenza keyword.URL. Spesso è sufficiente aggiungere un termine inutile che verrà ignorato dal motore di ricerca (come il carattere +). Così, si dovrà digitare + termine qualora il termine da ricercare sia composto da una sola parola ma sarà sufficiente inserire i termini di ricerca qualora si tratti di più parole.
  • È inoltre possibile impostare una parola chiave corrispondente a un motore di ricerca specifico e iniziare le ricerche effettuate direttamente dalla Barra degli indirizzi con la parola chiave. Utilizzando, ad esempio, la parola chiave g per indicare il motore di ricerca Google, sarà poi sufficiente digitare g termine per effettuare una ricerca dalla Barra degli indirizzi con Google. Per maggiori informazioni sulle parole chiave, consultare l'articolo Parole chiave.
  • Se si utilizza un router, chiedere al proprio ISP (fornitore di servizi internet) informazioni per modificare i server DNS in uso.

Il problema si verifica con tutti i tipi di ricerca

Se anche le ricerche effettuate tramite la Barra di ricerca e quelle effettuate direttamente sul sito web dei motori di ricerca sono reindirizzate ad un sito alternativo, è molto probabile che la causa sia un software malevolo (un virus, uno spyware o un trojan) presente sul computer utilizzato. In tal caso si consiglia di leggere l'articolo Come capire se un malware impedisce il corretto funzionamento di Firefox.