Utiliser un profil dédié pour Firefox Nightly

Cet article n’est plus maintenu. Par conséquent, son contenu pourrait ne plus être à jour.

Nouvelle fonctionnalité ! À compter de Firefox version 67, toutes les installations de Firefox utiliseront des profils dédiés. Consultez l’article Un profil distinct pour chaque installation de Firefox pour davantage de détails.

Si vous passez fréquemment de Firefox classique à la version Nightly et inversement, vous risquez de rencontrer des problèmes de profil corrompu en naviguant sur certains sites web. La solution la plus simple consiste à créer un profil spécifique pour chacune de ces versions. Cet article vous indique comment procéder.

• Si Nightly n’est pas installé sur votre ordinateur : Téléchargez l'installeur pour votre langue et votre système depuis la page de téléchargement de Firefox Nightly. Il est recommandé de ne pas lancer Nightly avant d’avoir créé un profil spécifique.
Note : vous ne pourrez pas créer ou gérer les profils pendant que Firefox fonctionne. Vous devez d’abord fermer toutes les instances en activité de Firefox, Bêta, Firefox Developer Edition ou Nightly. Suivez ensuite les instructions ci-dessous, selon votre système d’exploitation.

Les étapes suivantes sont pour Firefox Nightly, mais vous pouvez utiliser la même procédure pour créer des profils spécifiques pour les autres versions de Firefox.

Windows

1. Appuyez sur Windows Key+R sur le clavier. La boîte de dialogue Exécuter s’ouvre.
  2. Entrez firefox -ProfileManager et cliquez sur OK La fenêtre Gestionnaire de profils (Choisissez un profil utilisateur) s’ouvre.
  3. Sélectionnez Créer un profil… et nommez-le Nightly avant de cliquer sur Terminer
  4. Supprimez la coche de la case Utiliser le profil sélectionné sans demander au démarrage. Cela fait apparaitre le gestionnaire de profils au démarrage, sauf si vous utilisez un raccourci personnalisé pour démarrer Firefox avec un profil spécifique.
  5. Cliquez sur Quitter pour fermer le gestionnaire de profils.
  6. Vous pouvez maintenant mettre à jour le raccourci que vous utilisez pour démarrer Firefox Nightly, de sorte qu’il s’ouvre automatiquement avec votre nouveau profil Nightly :
    • Cliquez droit sur l’icône Nightly de votre bureau et sélectionnez Propriétés
    • Dans l’onglet Raccourci mettez à jour le champ Cible : en ajoutant une espace, puis -P Nightly après le chemin de l’exécutable Firefox Nightly, qui, dans la plupart des cas, sera comme suit :
      "C:\Program Files\Nightly\firefox.exe" -P Nightly
  7. Faites de même pour le raccourci qui lance votre version normale de Firefox. Dans la plupart des cas, vous pouvez utiliser un profil Firefox existant au lieu d’en créer un nouveau. L’exemple suivant concerne un profil nommé defaut :
    • Cliquez-droit sur l’icône de Mozilla Firefox de votre bureau et sélectionnez Propriétés
    • Dans l’onglet Raccourci, mettez à jour le champ Cible : en ajoutant une espace, puis -P defaut après le chemin de l’exécutable Mozilla Firefox, qui dans la plupart des cas, sera comme suit :
      "C:\Program Files\Mozilla Firefox\firefox.exe" -P defaut

Considérations du navigateur par défaut

Lorsque Firefox est votre navigateur par défaut, les fichiers HTML, les raccourcis internet et les liens ouverts dans d’autres applications démarreront Firefox avec le gestionnaire de profils lorsque la case Utiliser le profil sélectionné sans demander au démarrage n’est pas cochée. Si vous avez personnalisé tous vos raccourcis Firefox pour démarrer avec un profil dédié, la prochaine fois que votre navigateur Firefox par défaut sera lancé et que le gestionnaire de profils s’ouvrira, vous pourrez sélectionner le profil que vous utilisez normalement (comme defaut), puis cochez Utiliser le profil sélectionné sans demander au démarrage avant de démarrer Firefox. Avertissement : si vous sélectionnez un profil à utiliser sans demander, veillez à ne lancer Nightly ou d’autres versions de Firefox qu’avec des raccourcis personnalisés pour démarrer avec un profil dédié.

Mac

1. Ouvrez l’application Terminal.
  2. Tapez ou collez dans le chemin d’accès à Firefox, suivi de .app/Contents/MacOS/firefox -profileManager. Par exemple, si Firefox est installé dans l’emplacement recommandé, vous devrez saisir /applications/Firefox.app/Contents/MacOS/firefox -profileManager. Appuyez sur Retour pour ouvrir la fenêtre Gestionnaire de profils (Choisissez un profil utilisateur).
  3. Sélectionnez Créer un profil… et nommez-le Nightly avant de cliquer sur Terminé
  4. Supprimez la coche de la case Utiliser le profil sélectionné sans demander au démarrage. Cela fait apparaître le gestionnaire de profils au démarrage, sauf si vous utilisez un raccourci personnalisé pour démarrer Firefox avec un profil spécifique.
  5. Cliquez sur Quitter pour fermer le gestionnaire de profils.
Vous pouvez trouver un tutoriel utile pour configurer les lanceurs personnalisés ici : Gestion de plusieurs profils Firefox dans OS X (en anglais). Il est préférable de suivre toutes les étapes de la section « Création des scripts », y compris l’étape « Modifier info.plist ». En outre, vous voudrez changer le chemin dans le script shell pour pointer vers le fichier .app correct pour le canal de Firefox que vous voulez cibler.

Linux

1. Ouvrez l’application Terminal.
  2. Entrez firefox -ProfileManager et appuyez sur Entrée pour ouvrir la fenêtre Gestionnaire de profils (Choisissez un profil utilisateur).
  3. Sélectionnez Créer un profil… et nommez-le Nightly avant de cliquer sur Terminé
  4. Supprimez la coche de la case Utiliser le profil sélectionné sans demander au démarrage. Cela fait apparaître le gestionnaire de profils au démarrage, sauf si vous démarrez Firefox avec un lanceur personnalisé.
  5. Cliquez sur Quitter pour fermer le gestionnaire de profils.
  6. Si vous voulez des icônes individuelles pour lancer des profils spécifiques, vous devrez définir la ligne de commande de votre nouveau lanceur. Pour ce faire, définissez le champ de texte commande pour cibler le fichier exécutable, probablement /usr/bin/firefox, et ajoutez le paramètre -P PROFILE_NAME, en remplaçant PROFILE_NAME par le nom du profil spécifique.

Vous pouvez maintenant commencer à utiliser Nightly en toute sécurité avec son propre profil dédié. Si vous êtes un utilisateur de Sync, vous pouvez simplement vous connecter à votre compte Sync sur les deux versions, standard et Nightly, de Firefox pour avoir toutes vos données de navigation toujours avec vous. Si vous n’avez jamais utilisé Sync, vous trouverez ici des instructions sur la façon de le configurer.