Un profil distinct pour chaque installation de Firefox

Que sont les profils ?

Firefox enregistre des informations telles que les marque-pages, les mots de passe et les préférences de l’utilisateur ou l’utilisatrice dans un ensemble de fichiers appelé profil. Ce profil est stocké dans un emplacement différent de l’applicationdes fichiers du programme Firefox. Consultez l’article Profils – là où Firefox conserve vos marque-pages, mots de passe et d'autres données utilisateur pour des précisions.

Que se passe-t-il si j’ai plus d’une installation de Firefox ?

Quelques personnes possèdent plusieurs installations de Firefox, chacune utilisant des dossiers différents pour l’applicationle programme. Firefox utilise un profil distinct pour chacune des installations de Firefox (y compris les versions de développement, Nightly, bêta et Developer Edition, et la version ESR à la prise en charge étendue). Cela rend Firefox plus stable quand on passe d’une installation à l’autre sur le même ordinateur et permet en outre de lancer plusieurs installations de Firefox simultanément.

Si vous effectuez une nouvelle installation supplémentaire de Firefox, un nouveau profil est créé. Vous ne perdez ni données personnelles antérieures ni personnalisations effectuées, car toutes les données de votre ancien profil sont enregistrées et associées avec l’installation précédente de Firefox.

Quelles sont mes possibilités ?

Vous n’avez rien besoin de faire. Vos données de profil sont différentes pour chacune des installations de Firefox.

Si vous préférez que les informations enregistrées dans Firefox soient les mêmes pour toutes les installations, vous pouvez utiliser un compte Mozilla pour les garder synchronisées. La synchronisation est la façon la plus simple de rendre vos profils homogènes sur toutes vos installations de Firefox. De plus, vous bénéficiez de possibilités supplémentaires comme le partage d’onglets et le stockage sécurisé des mots de passe. Commencez avec la synchronisation en suivant ce lien.

Puis-je changer l’installation de Firefox qui utilise un ancien profil ?

Oui, vous pouvez utiliser le gestionnaire de profils pour chaque installation afin de configurer un nouveau profil par défaut. Vous trouverez des instructions dans ces articles :

J’utilise déjà la synchronisation, mes données seront-elles toujours synchronisées ?

Oui. Une fois la connexion à votre compte Mozilla établie, toute donnée enregistrée sur une autre installation de Firefox doit apparaître.

Qu’arrive-t-il à mon profil en cas de retour à une ancienne version de Firefox ?

Vous devez créer un nouveau profil pour éviter des problèmes de corruption.

À partir de la version de Firefox 67, chaque installation de Firefox requiert un profil distinct. Toutes les données du profil précédemment utilisé sont enregistrées et associées avec la première installation de Firefox ouverte après le changement.

Si vous essayez de lancer une installation de Firefox avec un profil dont la dernière utilisation a été faite avec une version plus récente, vous voyez un message prévenant que l’utilisation d’une version plus ancienne de Firefox peut corrompre les données du profil telles que les marque-pages et l’historique de navigation :

Fx68DowngradeProtection-prompt

Cliquez alors sur le bouton Créer un nouveau profil pour démarrer Firefox avec un nouveau profil.

Quand vous revenez à une version ancienne de Firefox et que vous utilisez un nouveau profil, tout profil utilisé avec la version la plus élevée de Firefox reste disponible dans le gestionnaire de profils pour utilisation avec une version plus récente de Firefox.

Note : la protection contre le retour en arrière peut être contournée par le lancement de Firefox en ligne de commande avec l’option --allow-downgrade.

J’utilise déjà des profils pour mes différentes installations de Firefox

Si vous-même avez déjà créé des profils distincts pour différentes installations, vous ne remarquerez aucun changement (c’était la procédure recommandée pour Nightly pendant longtemps).