Invitation à activer la protection totale contre les cookies en mode standard

Firefox Firefox Dernière mise à jour: 06/06/2022 100% of users voted this helpful

L’équipe de Firefox a énormément développé les protections contre le pistage et nous invitons nos utilisateurs et utilisatrices de préversions à tester notre plus puissante expérience de confidentialité à ce jour : la protection totale contre les cookies (TCP).

Les utilisateurs et utilisatrices de Firefox accèdent également à la protection totale contre les cookies dans la version Nightly en mode de protection renforcée stricte contre le pistage et dans les fenêtres de navigation privée.

Fonctionnement de la protection totale contre les cookies

Firefox est là pour vous protéger contre les tiers qui pistent des cookies et des informations sur vos activités de navigation, à votre insu ou sans votre consentement. Ces entreprises tentent de créer un profil fondé sur des renseignements glanés au sujet de vos dépenses en ligne, de votre santé ou d’autres informations personnelles, pour le vendre sans que vous le sachiez.

La protection totale contre les cookies construit une clôture autour des cookies, les restreignant au site sur lequel vous vous trouvez pour que des tiers ne puissent ainsi utiliser ces mêmes témoins de pistage (article en anglais) pour vous suivre d’un site à l’autre. Par exemple, si vous visitez reseausocial.exemple, le site ne sera pas en mesure par la suite d’observer votre activité sur commerce-en-ligne.exemple, mutuelle-de-sante.exemple ou le blog cuisine de votre cousin.

Pour davantage d’informations, consultez notre billet de blog en anglais présentant la protection totale contre les cookies.

Pourquoi un accès anticipé

Nous invitons les personnes qui utilisent une préversion à essayer la protection totale contre les cookies. Cela nous aide à optimiser cette fonctionnalité et à faire progresser le Web pour tout le monde.

Savoir si l’on dispose de l’accès anticipé

Au prochain lancement de Firefox, il est possible que vous voyiez apparaître ce message : « Testez en avant-première l’expérience de confidentialité la plus puissante que nous avons jamais conçue ».

TCP_Modal

Cette notification est notre invitation à activer la protection totale contre les cookies par défaut en mode standard de navigation, actuellement disponible en accès anticipé. Si vous souhaitez plus d’informations, cliquez sur le lien En savoir plus > pour des précisions supplémentaires.

Choisissez une des deux options :

• Activer la protection totale contre les cookies – vous acceptez notre invitation à accéder par anticipation à l’activation par défaut de cette fonctionnalité dès maintenant. Ce choix active le paramètre de la protection totale contre les cookies pour une navigation standard plus protégée.
  • Plus tard – vous décidez de laisser le paramètre de la protection totale contre les cookies désactivé. Vous pouvez choisir par la suite d’activer la fonctionnalité dans les paramètres Vie privée et sécurité.

À quoi s’attendre

Si vous choisissez l’option Activer la protection totale contre les cookies, celle-ci est activée en mode de navigation standard. Il ne devrait apparaître aucun effet notable sur votre navigation et les sites devraient continuer de fonctionner comme avant. Firefox considère votre choix et active en arrière-plan la protection totale contre les cookies.

Données collectées

Firefox ne collecte aucune de vos données personnelles autre que la préférence de paramétrage.

Savoir si la protection de Firefox est active après le démarrage

Pour vérifier que la protection totale contre les cookies est bien activée :

1. Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis sur Paramètres
  2. Cliquez à gauche sur Vie privée et sécurité.
  3. Si l’invitation à accéder la fonctionnalité vous a été adressée auparavant, vous voyez un message mis en évidence contenant une case à cocher pour activer la protection totale contre les cookies dans la section Protection renforcée contre le pistage. Si cette case est cochée, la protection totale contre les cookies est bien activée. Si vous avez choisi Plus tard quand vous avez vu le message sur la protection totale contre les cookies, mais que, depuis, vous avez changé d’avis, vous pouvez cocher cette case pour activer la protection totale contre les cookies par défaut en navigation standard.

Activer ou désactiver la fonctionnalité test de protection totale contre les cookies dans les paramètres

Vous avez changé d’avis après avoir choisi une option dans l’invite ? Pour activer ou désactiver la fonctionnalité de protection totale contre les cookies :

1. Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis sur Paramètres
  2. Cliquez à gauche sur Vie privée et sécurité.
  3. Cochez la case près de Tester en avant-première la fonctionnalité de confidentialité la plus puissante que nous avons jamais conçue pour activer la protection totale contre les cookies. Décochez-la pour désactiver la fonctionnalité.
    TCP_preferences_checkbox

Que faire si un site semble cassé

Si un site semble cassé, essayez de désactiver la protection renforcée contre le pistage. Cette action permet aux traqueurs de se charger sur ce site uniquement. La protection renforcée contre le pistage continue de bloquer les traqueurs sur les autres sites.

1. Cliquez sur l’icône de bouclier Fx89ShieldIcon à gauche dans la barre d’adresse.
  2. Basculez le commutateur Fx91ETPbluetoggle en haut du panneau qui s’est déployé.
    ETP_Tracking

La protection renforcée est alors désactivée pour ce site. La page se recharge automatiquement et autorise les traqueurs pour ce site seulement. Suivez la même démarche pour rétablir la protection renforcée contre le pistage.

Si un site web recommence à fonctionner après la désactivation de la protection renforcée contre le pistage, essayez de désactiver uniquement la fonctionnalité de protection totale contre les cookies dans les paramètres et réactivez ensuite la protection renforcée contre le pistage.

Une fois identifié le paramètre de protection qui cause le dysfonctionnement, suivez les instructions données dans l’article Signaler un dysfonctionnement causé par le blocage pour nous aider à résoudre le problème.

Pour en savoir plus, consultez l’article Protection renforcée contre le pistage dans Firefox pour ordinateur.