Signaler un dysfonctionnement causé par le blocage

La protection renforcée contre le pistage peut parfois empêcher un affichage ou un fonctionnement correct des sites web. Par exemple, certains boutons peuvent ne pas fonctionner, des parties de page manquer et des pages ne pas se charger du tout. Veuillez signaler tout problème provoqué par le blocage de contenu pour nous aider à améliorer Firefox.

Suivez ces instructions en cas de besoin pour signaler un site qui ne fonctionne pas correctement :

1. Cliquez sur le bouclier Fx91ShieldIcon-Blue dans la barre d’adresse pour ouvrir le panneau des protections.
  2. Cliquez sur le commutateur bleu Fx91ETPbluetoggle pour désactiver les protections.
    Le site se recharge avec la protection renforcée contre le pistage désactivée.
  3. Si cette action corrige le problème, cliquez de nouveau sur le bouclier Fx91shield-ETPoff pour rouvrir le panneau de protections.
    Fx91SiteFixedSendReport
  4. Cliquez sur Le site est réparé ? Envoyez le rapport. pour en informer Firefox.
    Le panneau Signaler des problèmes avec ce site s’ouvre.
    Fx98ETP-ReportBrokenSite
  5. Décrivez le problème pour nous aider à le résoudre plus rapidement (facultatif).
  6. Cliquez sur le bouton Envoyer le rapport

Quand vous signalez un dysfonctionnement, Mozilla reçoit les informations suivantes :

• l’adresse (URL) du site web (sans les chaînes de caractères correspondant aux requêtes pour éviter d’identifier votre activité sur un site)
  • le système d’exploitation de l’appareil
  • la version de Firefox que vous utilisez
  • la description du problème que vous avez saisie dans la boîte de texte
  • les paramètres de vie privée de votre Firefox :
    • l’état de la protection renforcée contre le pistage (activée, désactivée ou uniquement en navigation privée)
    • votre niveau de protection (Standard, Stricte ou Personnalisée)
    • les cookies tiers traqueurs (bloqués ou autorisés)
    • la liste de blocage des cookies tiers traqueurs en cours d’utilisation (niveau 1 ou niveau 2)
    • la détection d’empreinte numérique (bloquée ou autorisée)
    • le minage de cryptomonnaies (bloqué ou autorisé)
    • les autres cookies tiers (toujours bloqués, jamais bloqués ou bloqués venant des sites web non visités)
    • les paramètres de référent (referrer en anglais) personnalisés dans about:config
    • si les cookies sont réglés pour expirer en fin de session
    • la durée de conservation du stockage pour les tiers

Rencontrez-vous des problèmes avec une page web qui fonctionne correctement dans d’autres navigateurs mais non dans Firefox ? Il peut s’agir d’un problème de compatibilité web (webcompat). Les signes courants comprennent :

• des sites lents ou qui dysfonctionnent
  • des images ou des vidéos cassées
  • des boutons, des liens ou des zones de saisie qui dysfonctionnent
  • du contenu manquant
  • des problèmes de connexion ou de remplissage automatique des mots de passe
  • des problèmes lors de l’utilisation d’un bloqueur de publicités

Pour lutter préventivement contre ces problèmes de compatibilité, Firefox a incorporé un outil de signalement simple à utiliser directement dans le navigateur. Cet outil autorise un signalement rapide des problèmes liés à des blocages de contenu, aidant ainsi à l’amélioration des performances de Firefox et au confort de navigation.

Afin de préserver voter vie privée, l’outil permet de modifier l’adresse URL avant de soumettre un signalement, vous donnant l’opportunité d’en supprimer toute information personnelle. Pour des informations détaillées et les précautions à prendre, consultez la section Protéger vos informations détaillée plus bas dans cet article.

Accéder à l’outil Signaler des problème avec ce site

Si un site semble « cassé » en raison d’un problème de compatibilité ou lié à la protection renforcée contre le pistage, vous pouvez le signaler directement à l’équipe Webcompat. Pour signaler un site non-Firefox qui ne fonctionne pas proprement, suivez ces instructions :

1. En haut à droite, cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton pour accéder au menu de Firefox.
  2. Vers le bas de ce menu, sélectionnez l’option Signaler des problèmes avec ce site   >
  3. Ensuite saisissez l’adresse URL du site, choisissez une option dans le menu déroulant sous Quel est le problème ? et, facultativement, ajoutez une brève description du problème.
    Report broken site panel
  4. Pour soumettre votre signalement, cliquez sur le bouton Envoyer
  5. Un message de réussite confirme votre envoi. Pour finir, cliquez sur le bouton Fermer
    Report broken site panel Success message

L’outil de signalement ne fonctionne pas sur la page de nouvel onglet ou sur une page de Firefox dont l’URL commence par about:.

Pour les personnes qui utilisent les canaux Nightly et Beta : vous pouvez envoyer un rapport détaillé grâce au lien Envoyer plus d’informations, situé au bas du panneau Signaler des problèmes avec ce site.

Informations collectées par Mozilla dans votre signalement

Nous souhaitons garder nos processus aussi transparents que possible. Tous les signalements que vous envoyez à Mozilla grâce à cet outil contiennent les informations suivantes quand nous les recevons par l’intermédiaire de notre canal de données :

• uuid : un identifiant utilisateur unique, et à usage unique, qui nous aide à identifier le signalement spécifique dans notre canal de données. Il n’est lié en aucune façon à votre profil Firefox et ne peut être utilisé pour vous identifier. Si vous soumettez plusieurs signalements, l’uuid attribué est différent chaque fois.
  • reported_at : l’horodatage du moment où notre canal a reçu votre signalement.
  • comments : tous les commentaires que vous avez bien voulu partager avec nous dans la zone de texte optionnelle Décrivez le problème.
  • url : l’adresse URL du site que vous signalez. Bien que la fonctionnalité remplisse automatiquement le champ de texte avec l’URL du site sur lequel vous vous trouvez au moment où vous choisissez Signaler des problèmes avec ce site, vous pouvez le modifier avant d’envoyer le signalement.
  • breakage_category : la réponse que vous avez choisie dans le menu déroulant Choisissez un motif.
  • détails :
    • Device (système d’exploitation, version, dimensions de l’écran et présence d’écran tactile)
    • User Agent String (version de Mozilla, version de Gecko, version de Firefox et date de compilation)
    • Graphics (modèle de GPU, version et capacités de rendu)
    • Paramètres de vie privée :
      • Si le rapport que vous soumettez provient d’une fenêtre de navigation privée
      • Si l’isolation des sites de Firefox (Fission) est activée
      • Si la protection totale contre les cookies est activée
      • Protection renforcée contre le pistage (activée, désactivée ou uniquement en navigation privée)
      • Votre niveau de protection (standard, stricte ou personnalisée)
      • Pistage par cookies tiers (bloqué ou autorisé)
      • Liste de blocage des cookies tiers utilisée (niveau 1 ou 2)
      • Empreintes numériques (bloquées ou autorisées)
      • Minage de cryptomonnaies (bloqué ou autorisé)
      • Autres cookies tiers (toujours bloqués, jamais bloqués ou bloqués de sites web non visités)
      • Préférences de referrer dans about:config
      • Si les cookies sont paramétrés pour expirer à la fin de votre session
      • Durée de conservation du stockage tiers
    • Paramètres de sécurité (tout logiciel antivirus, contre les logiciels malveillants ou pare-feux installé)
    • Langues utilisées pour Firefox
    • Tous les détails que vous partagez dans la zone de texte facultative Décrivez le problème

Protéger ses informations

Personnalisation de l’URL

L’outil Signaler des problèmes avec ce site préremplit l’URL du site que vous signalez. Prudence, certaines URL sont susceptibles de contenir des données sensibles, telles que des informations de livraison ou des renseignements fiscaux personnels. Pour protéger votre vie privée, modifiez l’URL pour en supprimer les détails personnels. Notez cependant que modifier l’URL peut gêner nos efforts pour reproduire le problème.

Zone de texte facultative Décrivez le problème

Si vous pensez que des détails supplémentaires dans la zone Décrivez le problème peut aider à résoudre le problème de compatibilité que vous rencontrez, n’hésitez pas à les ajouter. Toutefois, choisissez soigneusement les informations que vous partagez. Nous mettons en œuvre de mesures pour protéger vos données temporairement avant de nous en débarrasser en toute sécurité, mais soumettre des données sensibles reste votre choix en dernier ressort. Vos contributions sont cruciales pour aider les efforts de notre équipe Webcompat à améliorer Firefox. Donner des informations supplémentaires sur le contexte, y compris des réponses approfondies à la question Qu’est-ce qui dysfonctionne ?, nous aide à identifier et rectifier les problèmes majeurs qui affectent négativement votre navigation.

Ce que Firefox fait avec votre signalement

Quand vous envoyez un formulaire Signaler des problèmes avec ce site, il est envoyé par e-mail à l’équipe Webcompat de Firefox et enregistré dans une base de données interne et sécurisée qui n’est accessible qu’à elle. L’équipe examine ces rapports, filtrant activement à la recherche d’informations potentiellement personnelles et sensibles pour les éliminer avant de les partager avec d’autres membres du personnel de Mozilla qui participent à la résolution du problème. L’accès à ces données est strictement restreint au personnel de Mozilla. Après leur nettoyage, l’intention est de conserver les données à des fins d’analyses de tendance et de compilation de statistiques agrégées d’utilisation, pour garantir leur élimination finale en toute sécurité.

Contenus associés

Pour en savoir plus sur les principes qui dirigent la mission de Mozilla pour la vie privée, consultez :