Les possibilités de personnalisation et de configurations avancées de Firefox

Firefox prend en charge un large éventail de possibilités de personnalisation qui conviennent à tous les niveaux de compétence. L’agencement des barres d’outils peut être personnalisé, de nombreux paramètres peuvent être configurés et le dépôt de modules complémentaires de Mozilla est une immense bibliothèque d’extensions et de thèmes permettant d’ajouter des fonctionnalités et de faire en sorte que Firefox reflète vos propres besoins et votre personnalité.

Deux autres possibilités de configuration avancée permettent d’aller encore plus loin : les modifications de préférences par l’éditeur de configuration about:config et les règles de styles personnalisées des fichiers userChrome.css et userContent.css. Cependant, Mozilla recommande fortement que ces personnalisations ne soient envisagées que par les développeurs et développeuses, car ces changements pourraient provoquer un comportement inattendu ou même bloquer Firefox.

Firefox est en constante évolution et, pour permettre une innovation continue, Mozilla ne peut garantir que les futures mises à jour n’auront aucun impact sur ces personnalisations. Pour cette raison, Mozilla ne prend officiellement en charge ni l’ajout des règles de style personnalisées grâce aux fichiers userChrome.css et userContent.css, ni l’utilisation de l’éditeur de configuration about:config pour modifier le paramétrage des préférences.

Si Firefox tombe soudainement en panne après une mise à jour, vous avez la possibilité d’utiliser la fonctionnalité de réparation pour restaurer Firefox à son état par défaut, tout en conservant vos données importantes. Vous pouvez également inverser sélectivement vos modifications avancées de personnalisation et de configuration comme suit.