Notificações "Web Push" no Firefox

"Web Push" permite que os sites da Web o notifiquem sobre as novas mensagens ou conteúdo atualizado. Enquanto o Firefox está aberto, os sites da Web que obtiveram permissão podem enviar notificações para o seu navegador, que as exibem no ecrã. As notificações só são exibidas quando pressionar uma tecla no seu teclado ou tocar/clicar em qualquer parte do sites da Web que está a aceder. Se não interagiu com o mesmo, então o ícone da permissão de Notifications icon Notificação só será exibido na barra de endereço; a notificação atual não será exibida. Pode permitir ou desativar facilmente as notificações e o controlo sobre como as elas aparecem.

Push_notifications

Notificações Atualizadas

O Firefox pode apresentar notificações no ecrã, mesmo quando esse site não está carregado. Com recurso à API de Push, um padrão do W3C, o Firefox recebe uma notificação push e pode mostrar notificações (se permitidas pelo utilizador) a qualquer momento. Os sites podem também utilizar "Push" para atualizar os dados em segundo plano mesmo sem mostrar-lhe uma única notificação. Se já deu permissão a um site para enviar notificações, este vai também utilizar a API de Push. Pode escolher permitir ou não notificações para um site específico, seguindo estas instruções:

1. Clique no Padlock Fx89 Aloquete na barra de endereço.
  2. Clique na seta no painel suspenso de Informação de site.
  3. Clique em Mais informação no painel seguinte para ver a janela de "Informação da Página".
  4. Clique no separador Permissões.
  5. Por baixo de Enviar notificações, escolha uma opção de notificação: Perguntar sempre, Permitir ou Bloquear. Se as suas escolhas estiverem acinzentadas, desselecione Utilizar predefinição.

Alternativamente, pode:

1. Na barra do "Menu" no topo do ecrã, clique em Firefox e depois selecione Preferências ou Definições, dependendo da sua versão do macOS. Clique no botão Fx89menuButton Menu e selecione Definições
  2. Clique em Privacidade e segurança no painel à esquerda.
  3. Deslize até à secção "Permissões".
  4. Clique em Definições… à direita de Notificações.
  5. Selecione Permitir ou Bloquear na lista suspensa do Estado para qualquer dos sites da Web.
  6. Clique em Guardar alterações.

Web Push, o que é?

Web Push é uma funcionalidade opcional que permite que os sites da Web lhe enviem mensagens, mesmo que o site não está carregado. Os sites podem utilizar esta funcionalidade para fornecer notificações ou atualizar os dados em segundo plano.

Por exemplo, pode subscrever as notificações dos seus sites da Web de compras favoritos que podem notificá-lo sobre as novas promoções ou ofertas. Pode subscrever notificações de diferentes sites da Web. Um site de concertos pode mostrar-lhe notificações sobre os concertos da sua banda favorita. Você decide se permite que esse site o notifique, e uma semana depois recebe uma notificação que a sua banda está em turné.

Só irá receber mensagens dos sites que deu permissão.

Como é que isto funciona?

Os sites da Web podem instalar um «Service Worker», uma página da Web em segundo plano com um conjunto limitado de funcionalidades, que podem subscrever o serviço push. O site da Web pode então enviar uma notificação push através do serviço «Web Push» da Mozilla para o seu navegador, que pode processar essa mensagem e mostrar uma notificação no seu ecrã.

push notification 44

Ao clicar na notificação pode abrir um site da Web ou alternar para o separador desse site, se carregado.

Que informação é que eu partilho com um site da Web?

Um site da Web que obteve permissões pode enviar-lhe mensagens push quando o site não está carregado. Uma quota limita o número de mensagens push sem uma notificação no ecrã que os sites da Web lhe podem enviar. Os que excederem essa quota irão ter as respetivas mensagens push desativadas e o utilizador deverá revisitar o site da Web novamente para voltar a subscrever. Web Push não permite que os sites da Web determinem diretamente o seu endereço de IP.

Que informação é que o Firefox utiliza para fornecer o Web Push?

O Firefox mantém uma ligação ativa com um serviço push para pode receber notificações push, enquanto está aberto. A ligação termina quando o Firefox é fechado. Nós guardamos um identificador aleatório (Identificador do Agente do Utilizador ou UAID) no nosso servidor para o seu navegador, em conjunto com um identificador aleatório gerado pelo cliente para cada subscrição de push. Quando tem quaisquer subscrições, o UAID é necessário para permitir que o nosso serviço push direcione as mensagens recebidas para o Firefox. Se não tem quaisquer subscrições de notificação push ativas, o Firefox alterna o UAID em cada nova ligação.

No Firefox para PC, o serviço push é operado pela Mozilla. O Firefox para Android usa uma combinação do serviço «Web Push» da Mozilla e a plataforma «Cloud Messaging» da Google para entregar notificações no Firefox para Android. Apenas as aplicações da Mozilla estão habilitadas para usar o WebPush no iOS (os terceiros estão proibidos de usar o WebPush para enviar notificações para o iOS de acordo com o contrato de utilização do iOS).

Em todos os três casos, as notificações push são encriptadas pela especificação IETF e apenas a sua cópia do Firefox as pode decifrar. As mensagens encriptadas são guardadas no servidor até serem entregues ou expirarem.

Nós guardamos o seu endereço de IP durante 90 dias como parte deste serviço. Este é invalidado quando o endereço de IP ou o UAID são alterados. Nós não guardamos a informação sobre:

• os servidores e/ou serviços que enviaram mensagens
  • quando um agente do utilizador específico estava on-line/ativo

Como é que revogo as permissões do Web Push para um site específico?

Web Push é sempre opcional no Firefox. Um site não pode enviar-lhe notificações push sem a sua permissão. Para impedir que um site específico lhe envie notificações push:

1. Na barra do "Menu" no topo do ecrã, clique em Firefox e depois selecione Preferências ou Definições, dependendo da sua versão do macOS. Clique no botão Fx89menuButton Menu e selecione Definições
  2. Clique em Privacidade e segurança no painel à esquerda.
  3. Deslize até à secção "Permissões".
  4. Clique em Definições ao lado de Notificações.
  5. Selecione o site da Web.
  6. Clique em Remover website.

Para impedir que todos os site lhe enviem mensagens push, siga os passos acima, mas em vez de selecionar um site específico, clique no botão Remover todos os sites. Os sites da Web não irão poder enviar-lhe mensagens e terão que pedir a sua permissão para as enviar no futuro.

Para parar as notificações numa página da Web específica (requer uma atualização de página): Clique no ícone Fx89PermissionsIcon Permissões para mostrar o painel de "Permissões de Site" para o site da Web, encontre a permissão "Enviar notificações" e clique em X ao lado de "Permitido" para remover a permissão.

Como é que eu adiciono Web Push ao meu site da Web?

A especificação Push API explica como criar um «Service Worker» e enviar notificações push.

Como é que eu faço para que o Firefox deixe de me solicitar para permitir notificações?

Se um site indicar ao Firefox que deseja mostrar notificações, por predefinição, o Firefox pergunta se deseja conceder permissão. Pode configurar o Firefox para negar automaticamente a permissão sem perguntar. Mesmo depois da alteração, pode criar exceções para que os sites "desejados" mostrem notificações ou utilizem as funcionalidades de push.

1. Na barra do "Menu" no topo do ecrã, clique em Firefox e depois selecione Preferências ou Definições, dependendo da sua versão do macOS. Clique no botão Fx89menuButton Menu e selecione Definições
  2. Clique em Privacidade e segurança no painel à esquerda.
  3. Deslize até à secção "Permissões".
  4. Clique em {botão Definições...} à direita de Notificações.
    Fx59Permissions-NotificationSettings
  5. Selecione Bloquear novas solicitações a perguntar para permitir notificações
  6. Clique em Guardar alterações.