Verwendung von Google Firebase in Firefox

Seit dem 30. Juni 2021 wird Firefox Lite von Mozilla nicht mehr unterstützt. Möglicherweise funktioniert Firefox Lite weiterhin auf Ihrem Gerät, erhält jedoch zukünftig keine weiteren Sicherheitsupdates und auch keinen Support mehr. Lesen Sie bitte den Artikel Ende der Unterstützung für Firefox Lite. Für ein schnelles, privates und sicheres Surferlebnis empfiehlt Mozilla die Installation von Firefox Android oder Firefox Klar.
Firefox ScreenshotGo wird nicht mehr unterstützt und erhält keine weiteren Aktualisierungen mehr.
Google Firebase ist eine Entwicklungsplattform mit mehreren unterschiedlichen Fähigkeiten. Firefox Lite und Firefox ScreenshotGo benutzen Google Firebase für:

• Google Analytics – zur Analyse von anonymem Nutzerverhalten und anonymen Nutzerzuordnungen, um fundierte Entscheidungen für unsere Produkt-Roadmap treffen zu können,
  • Remote Config - zum Anpassen Ihres Benutzererlebnisses, z. B. Ändern des Erscheinungsbilds, schrittweise Verteilung von Funktionen, Ausführen von A/B-Tests, Bereitstellung benutzerdefinierter Inhalte oder Vornehmen von Updates, ohne eine neue Version bereitzustellen,
  • Cloud Messaging – zum Senden von Nachrichten und Benachrichtigungen mit kontextbezogenen Hinweisen, damit Sie dadurch das Produkt besser nutzen können,
  • Crashlytics – um Abstürze besser zu verstehen und
  • Performance Monitoring – zur Diagnose bei Problemen mit der App-Leistung, damit wir sicherstellen können, dass Firefox Lite wirklich schnell bleibt.

Teile des Firebase Software Development Kits (SDK) für Android bestehen derzeit aus proprietärem und geschlossenem Quellcode. Er ist in Firefox Lite integriert und Daten werden an Google gesendet. Weitere Informationen erhalten Sie in der englischsprachigen Telemetrie-Dokumentation von GitHub.

Warum verwendet Firefox Lite ein geschlossenes SDK?

Firefox Lite ist ein experimentelles Projekt, das von Mozilla Ende 2017 für Android in speziellen Märkten veröffentlicht wurde. Firebase wurde ausgewählt, denn es verfügt über Funktionen, deren Entwicklung und Unterstützung für ein experimentelles Projekt mit geringen Ressourcen nur schwer durchführbar wäre.

Welche Daten werden erfasst und an das Google Firebase Backend gesendet?

Standardmäßig sammelt das SDK von Firebase Identifikatoren für Mobilgeräte, einschließlich Mobile advertising IDs, Analytics App Instance IDs, IDFVs/Android IDs und Instance IDs.

Weitere Informationen über die von Firebase gesammelten persönlichen Daten und die Dauer der Aufbewahrung erhalten Sie auf der englischsprachigen Seite Privacy and Security in Firebase (gehen Sie dort hinunter zum Absatz „Data processing information“). Um mehr über andere Arten der Datensammlung zu erfahren, lesen Sie die englischsprachige Seite Data collection (Google Analytics for Firebase and Firebase Performance Monitoring).

Übermittlung von Daten zum Google Firebase Backend verhindern

In den Einstellungen können Sie mithilfe dieser Anleitung das Senden der Nutzungsdaten kontrollieren und steuern.