Sammeln von Telemetriedaten - Trends bei Windows-Standardbrowsern

Die im Artikel genannte geplante Aufgabe betrifft nur Benutzer von Firefox unter dem Betriebssystem Windows.

Der Artikel beschreibt ein Beispiel, wie Firefox Telemetriedaten sammelt und verwendet. In Firefox-Version 75 wurde eine neue geplante Aufgabe für Windows gestartet, eine kleine – im Hintergrund ausgeführte – Überprüfung, um Telemetriedaten abzurufen. Wie bei allen anderen Änderungen in Bezug auf Telemetrie wurde auch diese geplante Aufgabe von Mozilla einer sorgfältigen Überprüfung der Daten unterzogen. Dies geschah in einem Prozess, bei dem die Wahlmöglichkeit durch den Benutzer und der Datenschutz im Mittelpunkt stehen.

Welche Daten werden durch diese Aufgabe gesammelt?

Das ist eine nur für Windows-Betriebssysteme vorgesehene Aufgabe, die einmal täglich im Hintergrund jeder Ihrer Firefox-Installationen ausgeführt wird. Sie sammelt Daten zur aktuellen und vorherigen Einstellung des Standardbrowsers Ihres Betriebssystems (das ist der Browser, mit dem Windows einen Webseiten-Link öffnet) sowie zum Sprachgebiet und der Version des Betriebssystems. Diese Daten können nicht mit regulären profilbasierten Telemetriedaten verknüpft werden.

Wozu werden diese Daten gesammelt?

Das Sammeln von Telemetriedaten ist eine Möglichkeit, mit der wir sicherstellen, die Trends in Standardbrowsern so gut zu erfassen, um Firefox wirkungsvoll verbessern zu können. Wir hoffen, dass ein besseres Verständnis unserer Nutzer und ihrer Auswahl bezüglich der Browsereinstellungen maßgeblich zur weiteren Verbesserung von Firefox beiträgt.

Können Sie diese Datenerfassung deaktivieren (opt-out)?

Ja, denn die gesamte Datenerfassung in Firefox ist optional und kann von Ihnen in Ihren Firefox-Einstellungen jederzeit deaktiviert werden. Wenn Sie eine Version von Firefox für Unternehmen verwenden, berücksichtigt Mozilla auch Ihre benutzerdefinierten Einstellungen für Unternehmen in den Telemetrie-Gruppenrichtlinien (falls vorhanden), einschließlich der Deaktivierung dieser Aufgabe.