Forumsantwort - Warum die Einstellung von Flash kein Grund zur Sorge ist

Hallo,

du musst dir wirklich keine Gedanken über das Ende der Unterstützung von Adobe Flash in Firefox im Januar 2021 machen, denn Firefox benötigt – wie auch andere Webbrowser – für die meisten Webseiten kein Flash und auch YouTube funktioniert ohne Flash. Du kannst selbst sehr schnell erkennen, wie wenig sich das Ende von Flash auf das Surfen im Internet auswirkt: Frag dich einfach, wie oft du in letzter Zeit eine dieser Aufforderungen erhalten hast:
Flash erlauben fx58 win
oder
Flash erlauben menü fx82

Wenn dir diese Aufforderungen nicht bekannt vorkommen, verwenden die von dir besuchten Webseiten kein Flash (oder du hast den in diesen Webseiten enthaltenen Flash-Inhalt ignoriert). In diesen Fällen wirst du auch nichts vermissen, wenn du kein Flash hast.

Sollte eine Webseite Flash verwenden wollen, enthält Firefox in der Adressleiste ein Symbol und blendet auch in den meisten Fällen an der Stelle, wo sich die Medieninhalte befinden würden, die Aufforderung zum Ausführen von Adobe Flash ein. Du musst also aktiv die Flash-formatierten Inhalte zulassen, indem du auf „Adobe Flash ausführen“ klickst bzw. auf das Plugin-Symbol in der Adressleiste und dann auf die Schaltfläche „Erlauben“. Erst danach wird Flash auf dieser Webseite ausgeführt. Weitere Informationen erhältst du im Artikel Warum werden Plugins erst nach einer Bestätigung ausgeführt?

Wenn du Inhalte verwendest, die mit Flash ausgeführt werden (z. B. einige Online-Spiele) kannst du nicht mehr auf diese Inhalte zugreifen, sofern bzw. solange die Website sie nicht entsprechend umstellt, was hoffentlich bald geschieht. Es gibt keinen Ersatz für das Plugin des Flash Players. Die Websites müssen ihre Inhalte neu gestalten.

Falls wir damit helfen konnten und das Problem gelöst wurde, freuen wir uns über eine kurze Rückmeldung. Für weitere Hilfe stehen wir gern zur Verfügung.