Erweiterte Optionen zur Anpassung und Konfiguration von Firefox

Firefox bietet seinen Nutzern eine Reihe verschiedener Möglichkeiten, um Änderungen am Browser entsprechend ihrem jeweiligen Wissensstand vorzunehmen. Die Symbolleisten und Schaltflächen in Firefox können angepasst und zahlreiche Einstellungen konfiguriert werden, zusätzlich enthält die Add-ons-Bibliothek von Mozilla eine große Anzahl von Erweiterungen und Themes, um weitere Funktionen hinzuzufügen, damit Firefox Ihren ganz persönlichen Ansprüchen und Bedürfnissen entspricht.

Zwei andere anspruchsvollere Formen der Konfiguration erlauben noch weitergehende Anpassungen: Die Änderung von Einstellungen im Konfigurationseditor „about:config" und Modifikationen durch benutzerdefinierte Stilregeln mithilfe von „userChrome.css" oder „userContent.css". Mozilla empfiehlt jedoch dringend, dass Anpassungen mithilfe dieser Optionen nur von versierten Entwicklern in Betracht gezogen werden, da sie unerwartetes Verhalten und Fehlfunktionen verursachen oder Firefox beschädigen können.

Um kontinuierliche Innovationen zu ermöglichen, wird Firefox in einem fortlaufenden Prozess ständig aktualisiert („work in progress“). Deshalb kann Mozilla nicht garantieren, dass die von Nutzern vorgenommenen Anpassungen bei zukünftigen Updates unbeeinträchtigt bleiben. Aus diesem Grund unterstützt Mozilla offiziell nicht die Verwendung des Konfigurationseditors („about:config") zum Ändern der Standardeinstellungen oder das Hinzufügen von benutzerdefinierten Stilregeln mit einer userChrome.css-Datei oder userContent.css-Datei.

Wenn Firefox nach einem Update plötzlich nicht mehr richtig funktioniert, müssen Sie möglicherweise mit der Funktion Bereinigen die Standardeinstellungen von Firefox wiederherstellen, wobei wichtige Daten erhalten bleiben. Alternativ können Sie auch die von Ihnen vorgenommenen weitergehenden Anpassungen und Änderungen der Konfiguration selektiv rückgängig machen: