userChrome.css, userChrome.js, userContent.css und userContent.js werden nicht unterstützt

Warum wird userChrome nicht unterstützt?

userChrome.css ist ein CSS-Stylesheet (Cascading Style Sheets), das den Thunderbird-Entwicklern die Änderung der Benutzeroberfläche ermöglicht. Die in userChrome.css enthaltenen CSS-Regeln werden auf die Benutzeroberfläche angewendet und können fast jede integrierte Stilregel überschreiben. Mit userChrome.js kann jeder Nutzer JavaScript-Code zur Modifizierung von Thunderbird einfügen. Mit den vergleichbaren Funktionen userContent.css und userContent.js werden dagegen Websites modifiziert.

userChrome.css, userChrome.js, userContent.css und userContent.js sind sehr leistungsstarke Tools, die zum Testen und Anwenden durch Nutzer mit technischem Hintergrund und versierten Kenntnissen in JS, CSS und HTML vorgesehen sind. Das Thunderbird-Projekt bietet keine Unterstützung für Änderungen, die von Nutzern mithilfe dieser Dateien durchgeführt werden, denn die Entwickler von Thunderbird nehmen fortlaufend Verbesserungen an HTML-Elementen vor, die sich sowohl auf die CSS-Selektoren als auch auf den zugrunde liegenden JavaScript-Code auswirken. Dadurch können benutzerspezifische Anpassungen, die auf userChrome.js, userChrome.css, userContent.js und userContent.css basieren, jederzeit zu Fehlfunktionen von Thunderbird führen, die nur sehr schwer zu beheben sind.

userChrome.css deaktivieren und entfernen

Nutzer können ihre nicht unterstützten userChrome.css-Dateien deaktivieren und entfernen, damit sie beim Start von Thunderbird nicht geladen werden. Folgen Sie dazu diesen Schritten:

1. Klicken Sie auf > Einstellungen > Allgemein.
  2. Scrollen Sie zum Seitenende und klicken Sie auf Konfiguration bearbeiten….
  3. Geben Sie toolkit.legacyUserProfileCustomizations.stylesheets in das Suchfeld „Einstellungsname suchen“ ein. Wenn der Eintrag geändert wurde, sehen Sie die Schaltfläche zum Zurücksetzen tb115-undo-16x16. Klicken Sie darauf, um den Wert sofort zurückzusetzen.
  4. Suchen Sie in Ihrem Thunderbird-Profilordner den Ordner chrome und löschen Sie dort die Datei userChrome.css. Um Ihr Benutzerprofil zu finden, lesen Sie das Kapitel Wie Sie Ihr Profil finden unter Benutzerprofile (Thunderbird).