Abschnitt Sicherheit in Thunderbird – Junk, Betrugsversuche, Anti-Virus und Passwort-Einstellungen

Der Artikel beschreibt detailliert die Thunderbird-Einstellungen im Abschnitt Sicherheit. Diese Einstellungen sind wichtig für die Sicherheit Ihrer Daten im Internet. Bitte beachten Sie: Für Nutzer von LinuxFür Nutzer von Mac können die im Artikel enthaltenen grafischen Darstellungen geringfügig abweichen.

Abschnitt Datenschutz

TB Einstellungen DundS Datenschutz tb91

Abschnitt Passwörter

TB Einstellungen DundS Passwörter tb91

In der Passwortverwaltung von Thunderbird werden die für den Serverzugriff benötigten Benutzernamen und Passwörter so sicher verwahrt, dass Sie diese nicht erneut eingeben müssen, wenn Sie nach neuen Nachrichten suchen. Klicken Sie auf Gespeicherte Passwörter…, um die von Thunderbird gespeicherten Benutzernamen und Passwörter anzuzeigen, zu bearbeiten oder zu entfernen. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Passwörter in Thunderbird speichern, ändern oder löschen.

• Hauptpasswort verwenden: Setzen Sie hier ein Häkchen, wenn Sie einen Computer mit anderen Personen teilen und nicht möchten, dass diese Ihre gespeicherten Passwörter sehen. Sie werden dann von Thunderbird zur Eingabe des Hauptpassworts aufgefordert, bevor Sie eines der gespeicherten Passwörter verwenden oder anzeigen können. Um Ihr Hauptpasswort zu bearbeiten oder zu entfernen, klicken Sie auf Hauptpasswort ändern… Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Thunderbird-Passwörter durch ein Hauptpasswort schützen.

Abschnitt Junk

TB Einstellungen DundS Junk tb91

Thunderbird kann Junk-Nachrichten identifizieren und herausfiltern. Die Einstellungen in diesem Tab entscheiden über das Verhalten des Junk-Filters. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Thunderbird und Junk- / Spam-Nachrichten.

• Wenn Nachrichten manuell als Junk markiert werden: Der Junk-Filter kann verwendet werden, um Junk-Mails aus Ihrem Posteingang herauszufiltern. Manchmal möchten Sie vielleicht eine Nachricht als Junk markieren. Mit dieser Einstellung legen Sie fest, was mit der als Junk markierten Nachricht geschieht.
  • Junk als gelesen markieren: Ist neben dieser Einstellung ein Häkchen gesetzt, markiert Thunderbird Nachrichten als gelesen, wenn sie als Junk-Mail markiert wurden.
  • Junk-Protokoll für selbstlernenden Filter aktivieren: Hier legen Sie durch das Setzen oder Entfernen des Häkchens fest, ob das Protokoll für den lernfähigen Filter aktiviert oder deaktiviert wird. Sie können auch den Inhalt des Protokolls selbst anzeigen. Normalerweise sollte die Aktivierung des Protokolls jedoch nicht erforderlich sein.

Abschnitt Datenerhebung durch Thunderbird und deren Verwendung

TB Einstellungen DundS Datenerhebung tb91

Abschnitt Sicherheit

TB Einstellungen DundS Sicherheit tb91

Absatz „Betrugsversuche“

Eine Nachricht kann versuchen, Sie zur Preisgabe persönlicher Informationen zu verleiten. Ist neben dieser Einstellung ein Häkchen gesetzt, sehen Sie in Thunderbird eine Warnung, wenn bei einer von Ihnen gelesenen Nachricht ein Betrugsversuch erkannt wird. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Thunderbirds Betrugsversuchs-Erkennung.

Absatz „Antivirus“

• Antivirus-Software ermöglichen, eingehende Nachrichten unter Quarantäne zu stellen: Standardmäßig speichert Thunderbird jeden E-Mail-Ordner lokal als einzelne Datei (z. B. gibt es eine Ordnerdatei mit dem Namen „Posteingang”). Wenn Ihre Antiviren-Software in einer neu eingehenden Nachricht einen Virus erkennt, wird die gesamte Ordnerdatei für den Ordner „Posteingang“ unter Quarantäne gestellt, da die neue Nachricht in dieser Ordnerdatei gespeichert wurde.

Ist aber diese Einstellung durch Setzen des Häkchens aktiviert, speichert Thunderbird zuerst jede neu eingehende Nachricht in einer eigenen temporären Datei im temporären Systemordner auf Ihrem Computer. Dies ermöglicht Ihrer Antiviren-Software, nur die Datei der einzelnen Nachricht unter Quarantäne zu stellen, anstatt die gesamte Ordnerdatei für den Posteingang zu isolieren.

Entfernt Ihre Antiviren-Software die Datei, da sie beim Scannen der Nachricht einen Virus erkannte, werden Sie durch eine Fehlermeldung informiert, dass die Datei fehlt. Wenn die neue Nachrichtendatei nach dem Scannen durch Ihre Antiviren-Software noch vorhanden ist, wird sie in die Ordnerdatei Ihres Thunderbird-Posteingangs verschoben.