Passwörter in Thunderbird speichern, ändern oder löschen

Thunderbird kann sich Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort für jedes Konto und jeden Postausgangs-Server merken und sie in der Passwortverwaltung speichern. Wenn Sie versuchen, auf einen Server zuzugreifen, für den noch kein Benutzername oder Passwort gespeichert ist, fordert Thunderbird Sie zur Eingabe eines solchen auf und bietet Ihnen die Speicherung Ihrer Eingaben an. Bitte beachten Sie: Für Nutzer von LinuxFür Nutzer von Mac können die im Artikel enthaltenen grafischen Darstellungen geringfügig abweichen.

Gespeicherte Passwörter anzeigen

1. Klicken Sie im Thunderbird-Fenster oben in der Menüleiste auf das Menü Extras (alternative TastenkombinationAlt + X) und wählen Sie Einstellungen oder klicken Sie in der Hauptsymbolleiste rechts auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.
    TB Menü Extras tb91
  2. Tippen Sie im sich öffnenden Einstellungen-Fenster die Zeichenfolge pass in das Suchfeld. Noch während der Eingabe startet Thunderbird die Suche bereits, deshalb ändern sich die angezeigten Suchergebnisse mit jedem neuen Buchstaben, den Sie tippen.
    TB Einstellungen Suchergebnisse tb91
  3. Klicken Sie dann auf Gespeicherte Passwörter….
  4. Wählen Sie den Abschnitt Sicherheit, klicken Sie auf den Tab Passwörter und klicken Sie dort auf die Schaltfläche Gespeicherte Passwörter…, um den Dialog „Zugangsdaten anzeigen” zu öffnen.
    TB Einstellungen Sicherheit Passwörter tb52
  • Ihre gespeicherten Passwörter anzeigen: Klicken Sie im Dialog „Zugangsdaten anzeigen” auf die Schaltfläche Passwörter anzeigen. Beim Schließen des Dialogs werden Ihre Passwörter automatisch wieder ausgeblendet und sind nicht mehr zu sehen.
  • Mithilfe des Suchfelds finden Sie rasch ein bestimmtes Konto oder einen Benutzernamen. Mit einem Klick auf das Symbol TB Schließen-Kreuz Suche tb91 im Suchfeld löschen Sie Ihre Suche und die vollständige Liste wird wieder angezeigt.

Passwörter bearbeiten oder löschen

Öffnen Sie die Passwortverwaltung (wie hier beschrieben).

• Benutzernamen und Passwort für einen Server bearbeiten: Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Steuerungstaste-Taste gedrückt und klicken Sie auf den Servereintrag in der Liste. Anschließend klicken Sie auf Benutzernamen bearbeiten oder Passwort bearbeiten.
    TB Einstellungen Sicherheit Passwörter bearbeiten tb52
  • Benutzernamen und Passwort für einen Server entfernen: Wählen Sie den Servereintrag in der Liste und klicken Sie auf Entfernen.
  • Alle gespeicherten Benutzernamen und Passwörter entfernen: Klicken Sie auf Alle entfernen. Nachdem Sie diese Auswahl bestätigt haben, werden alle Ihre gespeicherten Benutzernamen und Passwörter gelöscht.