Cookies – Informationen, die Websites auf Ihrem Computer ablegen

Dieser Artikel beschreibt, was „Cookies“ sind, wie Websites solche Cookies verwenden und wie Sie die in Firefox gespeicherten Cookies verwalten.

Was ist ein Cookie?

Cookies sind Daten, die von einer Website, die Sie besuchen, auf Ihrem Computer gespeichert werden. In einigen Browsern hat jedes Cookie eine eigene Datei, in Firefox werden jedoch alle Cookies in einer einzigen Datei gespeichert, die in Ihrem Benutzerprofil enthalten ist.

Cookies speichern Informationen wie z. B. Ihren Anmeldestatus, Ihre bevorzugte Sprache oder Ihren Standort. Wenn Sie später diese Website erneut besuchen, übermittelt Firefox die gespeicherten Cookie-Informationen an die Website zurück. Dadurch bleiben Sie auf der Website angemeldet und die Website kann Ihnen individuelle und für Sie passende Informationen anzeigen.

Cookies können eine Vielzahl von Informationen beinhalten, die den Besucher persönlich identifizierbar machen (wie Ihren Namen, Ihre Adresse, Ihre E-Mail-Adresse oder Telefonnummer). Eine Website hat jedoch nur Zugang zu persönlichen Daten, die Sie selbst bereitstellen. So kann eine Website beispielsweise nicht ohne Ihr Zutun Ihre E-Mail-Adresse ermitteln. Eine Website kann auch nicht auf andere Dateien auf Ihrem Computer zugreifen.

Bei Verwendung der Standardeinstellungen für Cookies laufen diese Aktivitäten für Sie unbemerkt ab und Sie werden nicht erfahren, wenn eine Website ein Cookie speichert oder wenn Firefox Cookie-Informationen an eine Website übermittelt. Sie können Firefox aber so konfigurieren, dass das Speichern eines Cookies zuvor von Ihnen genehmigt werden muss bzw. abgelehnt werden kann oder die Lebenszeit von Cookies auf die aktuelle Firefox-Sitzung beschränkt wird.

Cookie-Einstellungen

In Ihren Firefox-Einstellungen können Sie die Cookies verwalten:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit. Die Cookie-Einstellungen finden Sie in den Absätzen Verbesserter Schutz vor Aktivitätenverfolgung und Cookies und Website-Daten.

Anleitungen zur Verwaltung von Cookies finden Sie in diesen Artikeln:

Fehler rund um Cookies beheben

Wenn Sie Probleme mit Firefox bemerken, die mit Cookies zusammenhängen, lesen Sie bitte die Artikel