Siti che richiedono il permesso di installare componenti aggiuntivi (Permessi siti)

Quando si naviga sul Web con Firefox, la navigazione dell'utente viene protetta isolando ogni sito web dalle altre schede e dal resto del computer. Non è necessario fare nulla di speciale per ottenere questo tipo di protezione poiché questa è un'impostazione predefinita di Firefox.

I siti web raramente hanno un valido motivo per aggirare questa protezione, ma ci sono eccezioni occasionali: ad esempio, un sito per musicisti potrebbe voler accedere a un dispositivo di sintesi audio (sintetizzatore) collegato al computer.

Che cosa sono i componenti aggiuntivi "Permessi siti"?

I componenti aggiuntivi "Permessi siti" ("Site Permissions") sono una categoria particolare di componenti aggiuntivi, un tipo di programma ("software") che i siti web possono chiedere all'utente di installare per modificare il comportamento di sicurezza predefinito di Firefox e concedere loro privilegi aggiuntivi, come l'accesso illimitato ai dispositivi collegati al computer dell'utente. Questi componenti aggiuntivi possono essere potenti e utili, ma come qualsiasi altro software installato sul proprio computer, possono essere anche pericolosi. Non c'è modo di garantire che i siti non abusino del loro accesso esteso, ad esempio per:

• Causare danni fisici o trasmettere malware ai dispositivi connessi;
  • Apportare modifiche impossibili da annullare;
  • Utilizzare le informazioni extra a cui riescono ad accedere per identificare l'utente (vedi fingerprinting).

Come proteggere la propria sicurezza

Se si sta valutando di installare o meno un componente aggiuntivo della categoria "Permessi siti", Mozilla consiglia di porsi le seguenti domande:

• Ci si fida del sito web? A meno che non ci si fidi completamente della fonte, evitare di installare quel tipo di componente aggiuntivo (ricordarsi sempre che alcuni siti malevoli possono imitare l'aspetto di marchi famosi e affidabili).
  • Si ha davvero bisogno di ciò che offre il sito? Questo può sembrare ovvio, ma vale la pena menzionarlo: la concessione di queste autorizzazioni offrirà un chiaro vantaggio?

Questi sono solo alcuni suggerimenti per capire se un componente aggiuntivo "Permessi siti" è affidabile, ma non è affatto una guida completa. Prestare attenzione quando si valuta di installare qualsiasi programma che modifica le impostazioni predefinite di Firefox. Dopo che sono stati installati, i componenti aggiuntivi "Permessi siti" verranno visualizzati in un pannello separato nel gestore dei componenti aggiuntivi, dove è possibile visualizzare e gestire i propri componenti aggiuntivi.