Informazioni sulla protezione di Firefox dal fingerprinting

Cosi come accade per altri browser, il comportamento di Firefox è condizionato anche dal sistema operativo utilizzato, l'hardware, la scheda grafica, gli altri programmi installati e anche i tipi di carattere (font) presenti nel sistema. Alcune tecnologie presenti nei siti web, come HTML5 Canvas, possono identificare in maniera univoca chi visita un sito web basandosi su come il computer disegna le immagini.

Alcuni siti web, in particolare quelli che utilizzano la tecnologia HTML5 Canvas, controllano questa combinazione unica di fattori e assegnano un numero al browser del visitatore, detto "fingerprint" (impronta digitale), che lo rende perciò identificabile sul Web. Questa impronta digitale può essere potenzialmente utilizzata per creare un profilo unico dell'utente al fine di presentargli contenuti mirati, anche senza bisogno di utilizzare cookie. In Firefox è già presente una funzione di protezione antitracciamento avanzata che consente di bloccare un elenco di "fingerprinter" noti quando le impostazioni per la privacy sono impostate al livello Standard (valore predefinito) o Restrittivo. La protezione dal fingerprinting è invece una caratteristica sperimentale presente in Firefox e attualmente in fase di sviluppo. La sua attivazione potrebbe diminuire le prestazioni nella navigazione sul Web ed è per questo che il suo utilizzo è consigliato solo a chi desidera provare caratteristiche sperimentali.

Funzionamento della protezione

Se un sito web tenta di accedere ai dati utente utilizzando HTML5 Canvas, verrà mostrato un avviso nella Barra degli indirizzi. A questo punto è possibile scegliere se consentire al sito web di accedere ai dati. Questi avvisi sono la maniera più immediata per capire se questa protezione è attiva.

fingerprint_canvas

Comunque la richiesta di permesso per l'utilizzo di Canvas non è l'unica modalità di funzionamento della protezione dal fingerprinting. Quando è attiva, cambia il modo in cui si viene individuati quando si è online:

• L'area geografica viene riportata come UTC.
  • Non vengono dichiarati alle pagine web tutti i caratteri disponibili.
  • La finestra del browser viene impostata a una dimensione specifica.
  • Viene riportata una versione specifica e comunemente utilizzata del browser e del sistema operativo.
  • Vengono camuffate la lingua e il layout della tastiera.
  • Vengono camuffate le caratteristiche di webcam e microfono.
  • Vengono riportate informazioni non coerenti dell'API web Media Statistics.
  • Non vengono applicate le impostazioni specifiche per il sito relative allo zoom.
  • Vengono disattivate le API WebSpeech, Gamepad, Sensors e Performance.
Questo elenco non è completo: altre opzioni potrebbero essere alterate o disattivate.

Come attivare e disattivare questa protezione

1. Aprire Firefox: avviare il browser Firefox sul proprio computer.
  2. Accedere alle Impostazioni: Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  3. Accedere alle impostazioni per privacy e sicurezza: nella barra laterale di sinistra, fare clic su Privacy e sicurezza.
  4. Personalizzare la Protezione antitracciamento avanzata: posizionarsi sulla sezione Protezione antitracciamento avanzata.
  5. Attivare la protezione dai fingerprinter: per attivare la protezione dai fingerprinter, selezionare l'opzione Personalizzata nelle impostazioni Protezione antitracciamento avanzata.
  6. Regolare le impostazioni relative alla protezione dai fingerprinter: dopo aver selezionato l'opzione Personalizzata, si visualizzeranno le opzioni per bloccare i Fingerprinter conosciuti e i Sospetti fingerprinter. Selezionare le caselle accanto a queste opzioni per attivarle. Inoltre, si può scegliere se bloccare i Sospetti fingerprinter in tutte le finestre o semplicemente nelle finestre anonime utilizzando il menu a discesa situato sul lato destro di questa opzione.
    protezione_dai_fingerprinter_fx118
  7. Disattivare la protezione dai fingerprinter: per disattivare la protezione dai fingerprinter e tornare alle impostazioni predefinite, selezionare semplicemente la protezione "Normale" o "Restrittiva" nella sezione Protezione antitracciamento avanzata.

Al momento la protezione dal fingerprinting è una caratteristica sperimentale attivabile soltanto tramite about:config. Può essere anche attivata da estensioni.

Attenzione: la modifica delle preferenze avanzate può influenzare la stabilità e la sicurezza di Firefox. Questo tipo di operazione è consigliato solo per gli utenti avanzati.

1. Digitare about:config nella barra degli indirizzi e premere Invio.
    Potrebbe comparire una pagina di avvertimento: fare clic sul pulsante Accetta il rischio e continua per proseguire alla pagina about:config.
  2. Cercare la preferenza privacy.resistFingerprinting e impostare il suo valore su true. È possibile fare doppio clic sulla preferenza o fare clic sul pulsante Cambia Fx71aboutconfig-ToggleButton per attivare o disattivare l'impostazione. Se la preferenza è in grassetto ed è già impostata al valore true, allora significa che la preferenza è stata attivata manualmente dall'utente o da un'estensione da lui installata.

Se si riscontra che la preferenza è stata attivata nuovamente, molto probabilmente allora è stata attivata da un'estensione installata.