FAQ sur la protection totale contre les cookies et le dysfonctionnement de site web

This page does not exist in Wolof. You have been redirected to the Français version instead. If you would like to localize it into Wolof, click here. You can also see the English version of this page.

La protection renforcée contre le pistage de Firefox protège automatiquement votre vie privée lors de votre navigation. Elle bloque les cookies et traqueurs qui vous pistent sur Internet pour collecter des informations sur vos habitudes de navigation et vos centres d’intérêt. L’activation de la protection totale contre les cookies au sein de la protection renforcée contre le pistage bloque les cookies tiers pour empêcher les entreprises qui se livrent au pistage de traquer votre navigation de site en site. Cependant, cela peut empêcher certains sites web de fonctionner correctement. C’est ce que l’on appelle un dysfonctionnement de site.

Les réponses suivantes à des questions fréquentes peuvent vous aider à comprendre comment les cookies fonctionnent, comment Mozilla vous aide à protéger votre vie privée et comment identifier un site qui ne fonctionne pas correctement à cause de la protection totale contre les cookies.

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Les cookies sont de petits fichiers qui collectent des informations sur votre activité sur les sites web que vous consultez. Ils stockent souvent vos informations de connexion, votre langue de prédilection ou votre localisation. Lorsque vous revenez sur un site web que vous avez précédemment consulté, les cookies ont conservé votre connexion et vos préférences. Les cookies stockent aussi d’autres informations qui peuvent être utilisées pour vous identifier et pister vos activités en ligne.

Que sont les cookies tiers ?

Les cookies tiers sont des cookies déposés par un site web autre que celui sur lequel vous vous trouvez actuellement et qui sont stockés sur votre ordinateur. Les cookies tiers peuvent vous traquer d’un site à l’autre pour connaître votre activité en ligne et permettent de personnaliser le contenu qui vous est envoyé sur la base de vos préférences.

Qu’est-ce que la protection renforcée contre le pistage ?

La protection renforcée contre le pistage est une fonctionnalité de Firefox qui bloque les traqueurs qui vous pistent sur Internet pour collecter des informations sur vos habitudes de navigation et vos centres d’intérêt.

Qu’est-ce que la protection totale contre les cookies ?

La protection totale contre les cookies est une évolution intégrée à la protection renforcée contre le pistage qui fonctionne en conservant une « boîte à cookies » séparée pour chaque site web que vous consultez. À chaque fois qu’un site web ou un contenu tiers embarqué dans un site web dépose un cookie dans votre navigateur, ce cookie est confiné dans la boîte à cookies assignée à ce site, de telle sorte qu’il n’est pas autorisé à être partagé avec un autre site web.

TCPFx86

La protection totale contre les cookies est activée par défaut pour toutes les personnes utilisant Firefox. Pour en savoir plus, consultez cette annonce de Mozilla.

Quelle est la différence entre la protection renforcée contre le pistage et la protection totale contre les cookies ?

La protection renforcée contre le pistage bloque les cookies déposés par des entreprises qui ont préalablement été identifiées comme se livrant au pistage. La protection totale contre les cookies est une protection supplémentaire de votre vie privée intégrée à la protection renforcée contre le pistage. La protection totale contre les cookies fournit des protections plus approfondies contre le pistage basé sur les cookies pour vous assurer qu’aucun cookie ne peut être utilisé pour vous traquer de site en site au cours de votre navigation sur le Web.

ETPsettings

Comment accéder aux paramètres de la protection renforcée contre le pistage ?

Pour accéder aux paramètres de la protection renforcée contre le pistage, suivez les instructions ci-dessous :

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Cliquez sur le panneau Vie privée et sécurité sur le côté gauche de la fenêtre.

Pourquoi la protection totale contre les cookies provoque-t-elle le dysfonctionnement de sites web ?

La protection totale contre les cookies divise le stockage d’un site tiers en différentes partitions afin d’isoler les cookies pour qu’ils ne puissent pas vous pister d’un site à l’autre. Lorsque cela se produit, les sites peuvent dysfonctionner, car les personnes qui développent les sites web ne s’attendent pas à ce que le stockage des cookies tiers soient divisé de cette manière. Le dysfonctionnement survient lorsque le site web principal tente de récupérer des informations dans le stockage tiers qui a été cloisonné.

Quels sont les types de dysfonctionnement dus à la protection totale contre les cookies ?

Les dysfonctionnements causés par la protection totale contre les cookies sont de trois sortes :

• Message d’erreur : lorsqu’un site web identifie un problème avec un cadre iframe tiers, un message d’erreur est fréquemment affiché par avertir l’utilisateur ou l’utilisatrice du problème.
  • Dysfonctionnement de site après une connexion : même si la connexion au site fonctionne, certaines fonctionnalités du site web peuvent être inopérantes.
  • Échec de la connexion : le processus de connexion du site n’aboutit jamais. Il revient au statut déconnecté et avertit l’utilisateur ou l’utilisatrice de se connecter à nouveau.

Comment savoir si le dysfonctionnement est dû à la protection totale contre les cookies ?

La protection totale contre les cookies n’est pas la seule fonctionnalité de Firefox qui est susceptible de faire dysfonctionner un site web. La défaillance d’un site web n’a souvent rien à voir avec la protection totale contre les cookies. Par conséquent, nous devons nous assurer que la protection totale contre les cookies est effectivement la cause du dysfonctionnement du site avant de signaler le problème à l’équipe d’assistance.

• Désactivez la protection renforcée contre le pistage en cliquant sur le commutateur dans le panneau qui s’ouvre d’un clic sur le bouclier situé dans la barre d’adresse et tentez alors de reproduire le dysfonctionnement. Si cette désactivation corrige le problème, il s’agit bien d’un problème lié à la protection totale contre les cookies.
  • Dans le cadre d’une utilisation avancée, vous pouvez vous rendre sur la page about:config et passer la valeur de la préférence network.cookie.cookieBehavior à 4 ou 5. Passer la valeur de la préférence à 4 désactive la protection totale contre les cookies tout en bloquant encore les cookies de pistage intersites (les cookies tiers provenant de serveurs de pistage connus). Si cette démarche corrige le dysfonctionnement, il s’agit bien d’un problème lié à la protection totale contre les cookies.
    Attention ! Modifier les préférences avancées peut affecter la sécurité et la stabilité de Firefox. Les modifications sont recommandées seulement aux utilisatrices et utilisateurs avancés.

La protection totale contre les cookies est-elle désactivable sans désactiver la protection renforcée contre le pistage ?

Oui. Pour désactiver la protection totale contre les cookies, suivez ces instructions :

1. Dans les paramètres de Protection renforcée contre le pistage, sélectionnez l’option Personnalisée.
  2. Dans le menu déroulant en face de Cookies, choisissez Cookies de pistage intersites.

Ce paramétrage désactive la protection totale contre les cookies, mais conserve activée la protection renforcée contre le pistage.

Si je désactive la protection totale contre les cookies pour corriger un dysfonctionnement, les cookies tiers pourront-ils me traquer ?

La désactivation de la protection totale contre les cookies permettra aux sites de vous traquer plus facilement. Mais la protection renforcée contre le pistage fournit toujours une protection élémentaire en mode standard.

Un site web me demande de désactiver les protections contre les cookies pour fonctionner correctement. Est-ce sûr ?

La désactivation par l’utilisateur ou l’utilisatrice des protections permet effectivement le pistage par les sites web. Par conséquent, si vous souhaitez toujours consulter le site, vous devez désactiver la protection renforcée contre le pistage pour ce site précis uniquement.

Comment signaler le dysfonctionnement d’un site dû à la protection totale contre les cookies ?

Une fois que vous avez confirmé que c’est bien la protection totale contre les cookies qui cause le problème, vous pouvez effectuer un signalement à l’équipe d’ingénierie en charge de la lutte contre le pistage.

Créer un rapport de bogue AntiTracking sur Bugzilla :
Créer un rapport de bogue en anglais sur Bugzilla en utilisant notre modèle de bogue nous aide à diagnostiquer le problème plus rapidement. Veuillez fournir des informations détaillées concernant le dysfonctionnement, telles une capture d’écran du problème ou des étapes claires pour le reproduire. Vous pouvez aussi fournir les informations de dépannage répertoriées dans la page about:support. Cela nous aide à reproduire le problème localement.