Gestionnaire de profils – créer et supprimer des profils de Thunderbird

This page does not exist in Wolof. You have been redirected to the Français version instead. If you would like to localize it into Wolof, click here. You can also see the English version of this page.

Thunderbird enregistre vos informations personnelles telles que les messages, les mots de passe et les préférences utilisateur dans un ensemble de fichiers appelé votre profil. Il est stocké à un endroit différent des fichiers du programme Thunderbird. Vous pouvez avoir plusieurs profils de Thunderbird, chacun contenant un ensemble séparé d’informations utilisateur. Le gestionnaire de profils vous permet de créer, supprimer et renommer les profils, ainsi que de passer de l’un à l’autre.

Démarrer le gestionnaire de profils

Note : vous pouvez gérer les profils depuis la page Informations sur les profils quand Thunderbird est ouvert. Si Thunderbird ne démarre pas ou si vous avez besoin de certaines options, vous pouvez également démarrer le gestionnaire de profils quand Thunderbird est fermé.

Gérer les profils si Thunderbird est ouvert

Rendez-vous dans le menu Aide puis Informations de dépannage grâce au menu de l’application TB68_Hamburger_Menu_Button_Win ou à la barre de menus de Thunderbird. Si la barre de menus de Thunderbird n’est pas visible, appuyez sur la touche Alt de votre clavier pour la rendre temporairement visible.

TB68_Help_Menu_1_Win ou TB68_Help_Menu_2_Win

Dans la page des Informations de dépannage qui s’ouvre, cliquez sur le lien about:profiles.

TB68_About_Profiles_Link_Win

La page Informations sur les profils s’ouvre comme le montre l’image suivante.

TB68_About_Profiles_Page_Win about:profiles macOS Fx52_about-profiles-linux

Ces options sont disponibles :

• Créer un nouveau profil – cliquez sur ce bouton et suivez les instructions de l’Assistant de création de profil (voir la section Créer un profil ci-dessous pour les détails). Une fois la création du profil terminée, il sera répertorié dans le gestionnaire de profils. Le nouveau profil devient votre profil par défaut et sera utilisé la prochaine fois que vous lancerez Thunderbird.

Pour gérer les profils, cherchez le profil que vous désirez modifier et choisissez un des boutons sous ce profil :

• Renommer – cliquer sur ce bouton permet de modifier le nom du profil dans le gestionnaire de profils. Note : le dossier contenant les fichiers du profil n’est pas renommé.
  • Supprimer – cliquer sur ce bouton permet de supprimer un profil (le profil en cours d’utilisation ne peut pas être supprimé). Ne pas supprimer les fichiers est l’option préférable. Voir la section Supprimer un profil ci-dessous pour davantage d’informations.
  • Définir comme profil par défaut – cette option vous permet de passer d’un profil à un autre. Cliquez sur ce bouton pour que Thunderbird utilise le profil choisi par défaut au démarrage.
  • Lancer le profil dans un nouveau navigateur – quand vous cliquez sur ce bouton, une autre fenêtre de Thunderbird s’ouvre et utilise ce profil.

Démarrer le gestionnaire de profils si Thunderbird est fermé

Si vous avez plusieurs installations de Thunderbird, voir la section ci-dessous.
  1. Si Thunderbird est ouvert, fermez Thunderbird.
  2. Appuyez sur Windows Key+R sur votre clavier. Une boîte de dialogue Exécuter s’ouvre.
  3. Dans la boîte de dialogue Exécuter, saisissez : thunderbird -P
    Vous pouvez utiliser -P, -p ou -ProfileManager (ils doivent tous fonctionner).
    Run_Dialog_Win
  4. Cliquez sur OK. La fenêtre du gestionnaire de profils de Thunderbird (Choisissez un profil utilisateur) s’ouvre.
TB68_Profile_Manager_Win
Si les instructions ci-dessus ne fonctionnent pas ou si vous avez plusieurs installations de Thunderbird, suivez à la place les instructions ci-après.

Plusieurs installations de Thunderbird

Vous pouvez avoir plusieurs programmes Thunderbird installés à divers endroits. Pour démarrer le gestionnaire de profils pour une installation spécifique de Thunderbird, remplacez thunderbird.exe dans les instructions ci-dessus avec le chemin complet du programme Thunderbird, entourez cette ligne de guillemets droits ("), puis ajoutez une espace suivie de -P.

Exemples :
Thunderbird (32 bits) sur Windows 64 bits
"C:\Program Files (x86)\Mozilla Thunderbird\thunderbird.exe" -P

Thunderbird (32 bits) sur Windows 32 bits (ou Thunderbird 64 bits sur Windows 64 bits)
"C:\Program Files\Mozilla Thunderbird\thunderbird.exe" -P

TB_Full_Path_Run_Dialog_Win

1. Si Thunderbird est ouvert, fermez Thunderbird.
  2. Utilisez le Finder pour naviguer jusqu’à /Applications/Utilities
  3. Ouvrez l’application Terminal.
  4. Dans l’application Terminal, saisissez la commande suivante :
    /Applications/Thunderbird.app/Contents/MacOS/thunderbird-bin -P
    Note : si votre application Thunderbird est à un endroit autre que /Applications/Thunderbird.app/, adapter l’entrée.
    Important ! Il y a une espace après le chemin, avant -P (vous pouvez utiliser -P, -p ou -ProfileManager après le chemin ; ils doivent tous fonctionner).
  5. Appuyez sur Retour. La fenêtre du gestionnaire de profils de Thunderbird (Choisissez un profil utilisateur) devrait s’ouvrir.
Firefox Profile Manager
Note : vous pourriez avoir besoin d’adapter des instructions si Thunderbird est installé à un endroit qui n’est pas celui par défaut (par exemple, si plusieurs installations existent).

Si Thunderbird est déjà compris dans votre distribution Linux ou si vous avez installé Thunderbird avec le gestionnaire de paquets de votre distribution Linux, suivez ces instructions :

1. Si Thunderbird est ouvert, fermez Thunderbird.
  2. Dans Terminal exécutez :
    firefox -P

Le P est en majuscule. Vous pouvez également utiliser -ProfileManager au lieu de -P.
La fenêtre du gestionnaire de profils de Thunderbird (Choisissez un profil utilisateur) devrait s’ouvrir.

Fx31ProfileManger-Lin

Si la fenêtre du gestionnaire de profils ne s’ouvre toujours pas, Thunderbird a peut-être été exécuté en arrière-plan, même si ce n’était pas visible. Fermez toutes les instances de Thunderbird ou redémarrez l’ordinateur, puis essayez une nouvelle fois.

Créer un profil

Après le démarrage du gestionnaire de profils comme expliqué ci-dessus, vous pouvez créer un nouveau profil supplémentaire :

1. Dans le gestionnaire de profils, cliquez sur Créer un profil… pour démarrer l’assistant de création de profil.
  2. Cliquez sur Suivant et saisissez le nom du profil. Utilisez un nom de profil descriptif, tel que votre propre nom. Ce nom n’apparaît pas sur Internet.
    TB68_Create_Profile_Wizard_WinFirefox Profile Manager macOSFx52_creating-profile_linux
  3. Ne tenez pas compte du bouton Choisir un dossier… à moins que vous ne désiriez choisir l’emplacement de stockage du profil sur votre ordinateur.
    Attention ! Si vous choisissez votre propre emplacement pour le dossier du profil, sélectionnez un nouveau dossier ou un dossier vide. Si vous choisissez un dossier non vide et que vous supprimez plus tard le profil, tout en choisissant l’option Supprimer les fichiers, tout le contenu de ce dossier sera supprimé.
  4. Pour créer un nouveau profil, cliquez sur TerminerFait

Le gestionnaire de profils réapparaît et le nouveau profil y sera répertorié.

Supprimer un profil

Après avoir démarré le gestionnaire de profils comme expliqué ci-dessus, vous pouvez supprimer un profil existant comme ceci-ci :

1. Dans le gestionnaire de profils, sélectionnez le profil à supprimer et cliquez sur Supprimer un profil…
  2. Confirmez que vous désirez bien supprimer le profil :
    TB68_Delete_Profile_Dialog_WinDelete Profile - macOSFx52_removing-profile-linux
    • Ne pas supprimer les fichiers retire le profil du gestionnaire de profils tout en conservant les fichiers de données du profil du dossier de stockage. Vos informations ne sont donc pas perdues. Ne pas supprimer les fichiers est l’option recommandée, car elle sauvegarde l’ancien dossier de profil et vous permet de restaurer les fichiers dans un nouveau profil.
    • Supprimer les fichiers retire le profil et supprime ses fichiers (y compris les marque-pages, les paramètres, les mots de passe, etc.). Si vous utilisez l’option Supprimer les fichiers, le dossier de profil et les fichiers sont supprimés. Cette action ne peut être annulée.
    • Annuler interrompt la suppression du profil.

Renommer un profil

Après avoir lancé le gestionnaire de profils comme expliqué ci-dessus, vous pouvez renommer un profil comme ceci :

1. Dans le gestionnaire de profils, sélectionnez le profil à renommer, puis cliquez sur Renommer un profil…
  2. Saisissez un nouveau nom pour le profil, puis cliquez sur OK ou appuyez sur Entrée

TB68_Rename_Profile_Win

Note : le dossier contenant les fichiers du profil n’est pas renommé.

Options

Ces options sont uniquement disponibles si vous démarrez le gestionnaire de profils quand Thunderbird est fermé.

TB68_Profile_Manager_Win Firefox Profile ManagerFx31ProfileManger-Lin

Travailler hors connexion

Choisir cette option charge le profil sélectionné et démarre Thunderbird sans connexion à Internet. Vous pouvez afficher les pages web précédemment affichées et faire des expériences avec votre profil.

Utiliser le profil sélectionné sans demander au démarrage

Quand vous avez plusieurs profils cette option indique à Thunderbird ce qu’il doit faire à chaque démarrage :

• Si vous cochez la case commandant cette option, le profil sélectionné devient le profil par défaut. Thunderbird le charge alors automatiquement à chaque fois qu’il démarre, jusqu’à ce que vous choisissiez un autre profil par défaut. Pour avoir accès aux autres profils, vous devez d’abord démarrer le gestionnaire de profils.
  • Si vous décochez la case commandant cette option, Thunderbird ouvrira le gestionnaire de profils à chacun de ses démarrages, afin que vous puissiez sélectionner le profil à utiliser.

Déplacer un profil

Pour copier toutes vos données et paramètres de Thunderbird vers une autre installation de Thunderbird (quand vous avez un nouvel ordinateur, par exemple), vous pouvez faire une sauvegarde de votre profil de Thunderbird, puis la restaurer à un nouvel emplacement. Pour savoir comment sauvegarder puis restaurer un profil, consultez l’article Sauvegarder un profil. Si vous avez besoin de déplacer vos données de Thunderbird (comptes, messages, mots de passe et autres données) vers un nouvel ordinateur, consultez l’article Déplacer les données de Thunderbird vers un nouvel ordinateur.

Récupérer les informations d’un ancien profil

Si vous avez d’importantes informations d’un ancien profil de Thunderbird, telles que les marque-pages, les mots de passe et les préférences utilisateur, vous pouvez les transférer vers un nouveau profil de Thunderbird en copiant les fichiers qui lui sont associés. Pour les instructions, consultez l’article Récupérer des données importantes à partir d’un ancien profil. Vous pouvez aussi passer à un profil existant pour récupérer les anciennes données de profil. Consultez l’article Restaurer des données manquantes après une mise à jour de Firefox pour des précisions.

Ndax jukki bi amal nala njariñ?

Xaaral tuuti...