Comment modifier mes paramètres DNS ?

This page does not exist in Wolof. You have been redirected to the Français version instead. If you would like to localize it into Wolof, click here. You can also see the English version of this page.

Le système des noms de domaine (en anglais Domain Name System abrégé en DNS) est comparable à un annuaire téléphonique pour Internet qui fait correspondre des noms de domaine à des adresses IP. Votre appareil utilise des serveurs DNS pour trouver les sites web que vous souhaitez visiter. Par défaut, votre fournisseur d’accès à Internet (FAI) fournit des serveurs DNS à votre appareil. Mais cela signifie que votre FAI peut voir et suivre les sites web que vous visitez, et même vendre vos données de navigation à des tiers.

Pour protéger votre activité en ligne contre le pistage, Mozilla VPN chiffre votre trafic DNS comme n’importe quel autre trafic provenant de votre appareil et le transfère à un serveur DNS sécurisé dans le réseau virtuel privé, ce qui permet de protéger votre activité des regards indiscrets. Mais peut-être souhaitez-vous avoir davantage de maîtrise sur vos paramètres DNS. Ou peut-être souhaitez-vous utiliser un autre serveur DNS doté de fonctionnalités supplémentaires, comme le blocage de certains types de contenus. C’est là qu’intervient le DNS personnalisé grâce auquel vous pouvez choisir n’importe quel serveur DNS et l’utiliser avec Mozilla VPN, en passant d’un serveur DNS à l’autre à tout moment.

Cet article vous explique comment modifier vos paramètres DNS dans Mozilla VPN et pourquoi il est utile de le faire.

DNS standard

Les paramètres DNS par défaut de Mozilla VPN sont définis pour offrir une confidentialité, une sécurité et une vitesse optimales lorsque vous naviguez sur le Web. Il s’agit de la meilleure option pour la plupart des utilisateurs et utilisatrices, et il est conseillé de la conserver à moins d’avoir une raison particulière de la modifier.

Le DNS standard est la configuration par défaut de vos paramètres DNS lorsque vous installez Mozilla VPN. Cependant, si vous l’avez changé pour un DNS personnalisé et que vous souhaitez revenir à l’option par défaut, suivez ces instructions :

1. Ouvrez Mozilla VPN, et, en bas à droite, cliquez (ou appuyez) sur l’icône des paramètres.
    DNS settings 1
  2. Sélectionnez Préférences de l’application.
    DNS settings 2
  3. Sélectionnez Paramètres DNS.
    DNS settings 3
  4. Sélectionnez l’option Utiliser le DNS standard.
    DNS settings 4

Bon travail ! Vous avez rétabli vos paramètres DNS standard et vous vous connectez maintenant à Internet par l’intermédiaire des serveurs DNS de Mozilla VPN.

DNS personnalisé

Un DNS personnalisé vous permet de choisir un serveur DNS différent de celui utilisé par Mozilla VPN. Il peut présenter certains avantages comme une navigation plus rapide, une meilleure sécurité et plus d’options pour personnaliser votre vie en ligne. Mais il peut aussi entraîner des problèmes si vous ne le configurez pas correctement, si vous n’en comprenez pas les conséquences ou s’il ne fonctionne pas bien avec ce que vous faites sur Internet.

Pour sélectionner un DNS personnalisé, suivez les instructions suivantes :

1. Ouvrez Mozilla VPN, et, en bas à droite, cliquez (ou appuyez) sur l’icône des paramètres.
    DNS settings 1
  2. Sélectionnez Préférences de l’application.
    DNS settings 2
  3. Sélectionnez Paramètres DNS.
    DNS settings 3
  4. L’option Utiliser un DNS personnalisé vous permet de saisir le DNS de votre choix. Sélectionnez-la et saisissez l’adresse de votre serveur DNS préféré (par exemple 1.1.1.1 pour le DNS de Cloudflare ou 8.8.8.8 pour le DNS public de Google).
    DNS settings 8
  5. Si l’une des fonctionnalités de confidentialité de Mozilla VPN est sélectionnée, un message vous invite à confirmer que vous souhaitez remplacer les paramètres des fonctionnalités de confidentialité. Cela s’explique parce que ces fonctionnalités fonctionnent également avec des serveurs DNS personnalisés et qu’elles ne peuvent alors pas être activées simultanément avec le DNS personnalisé de votre choix. Cliquez sur Confirmer pour continuer.
    DNS settings 9
  6. Par ailleurs, si l’adresse du serveur DNS saisie n’est pas valide, le cadre autour du texte devient rouge et vous devez mettre à jour l’adresse pour continuer.
    DNS settings 10

Tout est prêt ! Vous avez modifié vos paramètres DNS et vous vous connectez maintenant à Internet par l’intermédiaire du serveur DNS de votre choix.