Important – Migration des utilisateurs et utilisatrices d’OS X 10.9, 10.10 ou 10.11 vers Firefox Extended Support Release

This page does not exist in Wolof. You have been redirected to the Français version instead. If you would like to localize it into Wolof, click here. You can also see the English version of this page.

La version de Firefox 78 était la dernière prise en charge pour les utilisateurs et utilisatrices d’un ordinateur Mac équipé d’OS X 10.9 Mavericks, OS X 10.10 Yosemite ou OS X 10.11 El Capitan. Ces personnes ont ensuite été migrées vers le canal de mise à jour de la version de Firefox à la prise en charge étendue, Extended Support Release (ESR), lors d’une mise à jour de l’application. Cette opération a été effectuée pour leur fournir les correctifs de sécurité jusqu’à la mise à jour finale de Firefox 78 (version 78.15.0esr) publiée le 5 octobre 2021. Les personnes concernées ne reçoivent plus de mises à jour de sécurité.

Pourquoi Firefox cesse-t-il la prise en charge des utilisateurs et utilisatrices d’OS X 10.9, 10.10 et 10.11 ?

Bien qu’Apple n’ait pas publié de stratégie concernant les mises à jour de sécurité des anciennes versions de son système d’exploitation OS X, sa pratique consiste à ne prendre en charge que les trois versions les plus récentes. Apple a rendu disponibles les dernières mises à jour de sécurité concernant OS X 10.11 en juillet 2018. Les systèmes d’exploitation qui ne sont plus pris en charge ne reçoivent pas de mises à jour de sécurité, ont des failles de sécurité connues et peuvent se révéler dangereux à utiliser. Tout cela rend difficile de maintenir Firefox pour ces versions.

Puis-je continuer à naviguer en sécurité avec Firefox sous OS X 10.9, 10.10 ou 10.11 ?

Jusqu’à octobre 2021, nous avons continué de proposer des mises à jour de sécurité critiques aux personnes concernées via le canal de mise à jour de Firefox ESR pour leur permettre de conserver la meilleure sécurité possible. Ensuite, plus aucune mise à jour de sécurité n’est fournie.

Comment bénéficier des toutes dernières fonctionnalités de Firefox ?

Si vous voulez conserver votre version de Firefox à jour, il vous faut mettre à niveau votre système d’exploitation vers macOS version 10.12 ou ultérieure. Apple ne prend pas en charge les versions plus anciennes. Elles ne sont ni fiables, ni sûres à utiliser, ce qui rend difficile la tâche de maintenir Firefox pour ces versions.