Utilizar o plugin Java para visualizar conteúdo interactivo em websites

Este artigo não é mais mantido, portanto o seu conteúdo pode estar desatualizado.

O suporte terminou para todos os plug-ins NPAPI exceto para o Adobe Flash, no Firefox, versão 52. Consulte este artigo para mais detalhes.

Nota: A versão 64-bit do Firefox não reconhece ou suporta este plugin.

Muitas páginas Web utilizam applets de Java em conteúdos interativos, tais como jogos online. Antes de o Firefox poder executar applets de Java, deve ter o plugin Java instalado corretamente e ativado. O Java é uma linguagem de programação que pode ser executada em Windows, Mac, Linux e noutros sistemas operativos. Este artigo irá ajudá-lo a instalar ou atualizar o Java para funcionar com o Firefox.

Instalar ou atualizar o Java

Instalação ou atualização manual

1. Vá à página de transferência em java.com.
  2. Clique no botão Concordar e Iniciar o Download Gratuito para fazer o download do instalador Java para o seu computador.
  3. Quando o download estiver concluído, encerre o Firefox.
  4. Abra o ficheiro que descarregou para iniciar a instalação do Java.

Atualização automática

O Java para o Windows inclui um recurso Java Update que verifica periodicamente se existem novas atualizações e que o notifica quando uma atualização está disponível para ser instalada.

Para eliminar potenciais vulnerabilidades de segurança e para poupar espaço de disco, deve remover quaisquer versões antigas do Java que possam ainda estar instaladas. Para mais informações, visite Como desinstalo o Java do meu computador com o sistema operativo Windows?.

Mac OS X 10.6 e versões anteriores

O Java é instalado com o sistema operativo. Para atualizar o Java, utilize a funcionalidade Atualização de software do Mac OS X

Mac OS X 10.7 e versões mais recentes

O Java não é instalado por predefinição. Para instalar a última versão do Java, visite a página de transferências em java.com. Consulte a página de Ajuda Java Como instalo o Java no meu Mac? para requisitos de sistema e instruções de instalação.

Para atualizar o Java, nas Preferências de Sistema do seu Apple, clique no ícone do Java para iniciar o Painel de Controlo do Java, selecione o separador Atualizações e clique no botão Atualizar agora. Consulte a página de Ajuda Java Como instalo o Java no meu Mac? para detalhes.

Consultar a página de instalação do plugin Java para Linux (em inglês) em oracle.com para encontrar ajuda sobre como instalar ou atualizar o Java no seu sistema operativo Linux.

Testar o Java

Para testar se o Java foi instalado e ativo no Firefox, visite uma das seguintes páginas:

Nota: Ao visitar páginas com conteúdo Java, incluindo estas páginas de teste, é geralmente necessário ativar o Java. Deverá permitir o Java apenas em sites confiáveis. Pode ainda ser apresentado uma janela de confirmação de segurança Java solicitando autorização para executar o Java. Esta mensagem de segurança é do Java e não do Firefox. Para mais informações consulte a página de ajuda Java o que devo fazer quando vejo uma janela de confirmação de segurança do Java?.

Ativar o Java

Se o Java não estiver a funcionar certifique-se de que o plugin Java está ativado no Gestor de extras:

1. Clique no botão Fx89menuButton Menu, clique em Extras e temas e selecione Plugins.
  2. Clique no plugin Java(TM) PlatformJava Applet Plug-inJava para o selecionar.
  3. Se o Java estiver desativado, clique no botão Nunca ativar para abrir o menu pendente e selecione a opção para ativar o Java. A opção (predefinida) recomendada é Solicitar ativação, que lhe permite executar o Java quando solicitado.
Nota: Só precisa de ativar o plugin "Java(TM) Platform" se este estiver desativado. O plugin "Java Deployment Toolkit" é utilizado por web designers do Java para detetar a versão do Java que tem instalada e para iniciar as suas aplicações Java e não tem de estar ativo para o Java funcionar.

Resolução de problemas

Se o Java está instalado mas não funciona, tente executar os seguintes procedimentos:

O plugin Java não aparece no Gestor de Extras

Se o plugin Java não aparecer no Gestor de Extras, mesmo após ter sido instalado, tente uma das seguintes soluções (à vez) e depois reabra o Firefox para verificar se o problema foi resolvido:

Remover o ficheiro pluginreg.dat

Com o Firefox encerrado, elimine (ou altere o nome) ao ficheiro "pluginreg.dat", localizado na pasta Firefox profile folder (será recriado após a abertura seguinte à sua eliminação, mas fará com que plugins que tenham sido desativados sejam ativados). Ver Reiniciar a base de dados dos plugins para instruções mais detalhadas.

Verificar se o Firefox não está no modo 32-bits

O plugin Java 7 só correrá em navegadores de 64-bits portanto confirme se o Firefox não está a ser executado em modo de 32-bits.

Verifique se o Java está ativado no painel de controlo do Java

Ao iniciar o Java 7, o painel de controlo do Java inclui a opção de segurança "Ativar o conteúdo Java no navegador", que por defeito está ativado. Desativar esta opção prevenirá as applets Java de serem executadas em qualquer navegador de Internet e o plugin Java não aparecerá mais no Gestor de Extras do Firefox. Verifique se a opção Ativar conteúdo Java no navegador está ativada no "Painel de Controlo do Java". Para mais informações, consulte esta página Java.

Verifique se a versão de 32-bits do Java está instalada

Nos Windows 64-bits, se só a versão de 64-bits do Java estiver instalada, o plugin não estará disponível. A atuais versões do Firefox são versões de 32-bits e, por conseguinte, será necessário instalar a versão "32-bits" do Java.

Verifique se a pesquisa de plugins está desativada

Os navegadores da Mozilla usam a pesquisa de plugins para localizar plugins instalados. Portanto, verifique se a opção "plugin.scan.plid.all" não foi desativada:

1. O modelo "aboutconfi" não existe ou não possui uma revisão aprovada.
  2. Procure por plugin.scan.plid.all
  3. Se estiver indicado false, clique com o botão direito nele e selecione "Voltar ao início".

Desinstalar o JavaFX se instalado

Em alguns casos, depois de atualizar de uma versão mais antiga para a Atualização 10 do Java 7 ou versões mais recentes, o plugin Java (TM) Platform já não é detetado. Isto pode ser provocado por um conflito entre o Java e uma instalação independente do JavaFX que previne o plugin Java de ser registado corretamente. Para resolver o problema, desinstale o JavaFX. Para mais informações, consulte a página de ajuda em java.com.

Remover ficheiros desatualizados do plugin Java da pasta de plugins do Firefox

Pode ter copiado plugins Java para a pasta de plugins do Firefox no passado. Ficheiros do plugin Java de versões mais antigas que possam existir na pasta de plugins do Firefox podem impedir o Java de funcionar corretamente.

1. Clique no botão Fx89menuButton Menu, clique em Extras e temas e selecione Plugins.
  2. Selecione o plugin Java(TM) Platform e certifique-se de que está ativado.
  3. Verifique se o plugin Java(TM) Platform é detetado corretamente. Por exemplo, se a Atualização 45 do Java 7 estiver instalada, o plugin Java na aba Gestor de Extras deve estar listado com o nome Java(TM) Platform SE 7 U45.

A pasta de plugins do Firefox, se existir, encontra-se normalmente numa das seguintes localizações:
C:\Program Files\Mozilla Firefox\plugins em Windows de 32-bit, C:\Program Files (x86)\Mozilla Firefox\plugins em Windows de 64-bit

Outras soluções

Mesmo que o Java esteja instalado e ativo no Firefox, este pode estar bloqueado por outros programas ou outros extras do Firefox, como por exemplo:

• Se encontrar ficheiros de plugin Java listados que não correspondem à sua versão atual do Java, pode ter ficheiros do plugin Java desatualizados na pasta de plugins do Firefox, que devem ser removidos.
  • O programa de firewall ZoneAlarm Pro pode bloquear o Java. Para mais informações sobre como ativar o Java através deste programa, consulte o Fórum do ZoneAlarm Pro (em inglês).
  • A extensão NoScript do Firefox bloqueará o Java. Para mais informações, consulte a página de FAQs do NoScript.

Recursos adicionais

• A página de FAQs do Java em java.com responde a algumas perguntas frequentes.

Baseado em informação proveniente de Java (mozillaZine KB)