Como corrigir as preferências que não são guardadas

Por vezes as alterações que faz às preferências podem não ser guardadas. Por exemplo, pode alterar uma preferência na janela Opções Preferências e verificar ao voltar a abrir a mesma janela, que essa preferência apresenta o valor anterior à modificação efetuada.

As possíveis causas e soluções deste problema serão diferentes consoante não consiga guardar as alterações feitas a apenas algumas preferências específicas ou não consiga guardar quaisquer alterações efetuadas a todas e quaisquer preferências. Este artigo pode ainda aplicar-se se, após a atualização do Firefox, for apresentado um separador denominado O Firefox foi atualizado, com a indicação de que o programa foi atualizado para a versão mais recente, de todas as vezes que executar o Firefox.

Renove o Firefox para resolver o problema

A forma mais fácil de solucionar este problema é restaurar o Firefox para o seu estado original, ao mesmo tempo que mantém a informação essencial. Para além de repor todas as preferências para os seus valores predefinidos, renovar o Firefox irá também corrigir uma data de outros problemas, incluindo problemas causados por extensões ou com dados e definições que são armazenadas noutros ficheiros no seu perfil do Firefox. Se gostaria de experimentar uma correção mais precisa, avance esta secção e experimente as soluções abaixo.

Nota: quando utilizar a funcionalidade de renovação, serão guardados os seus marcadores, histórico de navegação, separadores abertos, janelas, palavras-passe, cookies e a informação de autopreenchimento de formulário web. Contudo, as suas extensões e temas serão removidos e as suas preferências reiniciadas. Saber mais.
  1. Clique no botão de menu Fx57Menu, clique em Ajuda e selecione Mais informação para diagnóstico de problemasMais informação para diagnóstico de problemas.
  2. Clique em Restaurar o Firefox e depois Restaurar o Firefox na janela de confirmação que é apresentada. O Firefox irá fechar e restaurar-se.
  3. Depois de concluído, uma janela irá listar a sua informação importada. Clique no botão Concluir. O Firefox será aberto.
  4. Selecione se pretende que o Firefox restaure todas ou apenas algumas janelas ou separadores e clique no botão Vamos lá!.
  1. Clique no botão de menu Fx57Menu, clique em Ajuda e selecione Mais informação para diagnóstico de problemasMais informação para diagnóstico de problemas.
  2. Clique em Restaurar o Firefox e depois Restaurar o Firefox na janela de confirmação que é apresentada. O Firefox irá fechar e restaurar-se.
  3. Depois de concluído, uma janela irá listar a sua informação importada. Clique no botão Concluir. O Firefox será aberto.
Nota: Existe um botão para Restaurar o Firefox na janela Modo de diagnósticoModo de segurança, na eventualidade de não conseguir iniciar o Firefox normalmente. Pode também fazer um restauro manual criando um novo perfil e transferindo os seus dados mais importantes para o novo perfil.

Preferências específicas não são guardadas

Se uma preferência específica no Firefox assume repetidamente os seus valores pré-definidos, ou se não consegue guardar a alteração introduzida a algumas preferências específicas, mas não tiver problemas em guardar as modificações que fizer às demais preferências, poderá ter um dos seguintes problemas.

Programas de terceiros alteram as definições do Firefox

Alguns programas obrigam o Firefox a modificar determinadas definições. Abaixo estão listados alguns dos programas conhecidos por provocarem este problema e respetivas sugestões para evitar que o Firefox seja forçado a modificar as suas definições:

• Creative ZenCast modifica o agente de utilizador do Firefox, interferindo com o Java.
    • Desinstale o programa
  • McAfee Privacy Service desativa o bloqueador de pop-ups.
  • Norton 360 inclui uma ferramenta denominada "Firefox Privacy Cleanup" que, ao ser utilizada, modifica as suas opções de privacidade, impedindo-o de manter o seu histórico de navegação, cookies ou outros dados privados entre sessões.

Alguns extras e barras de ferramentas de terceiros alteram a página inicial do Firefox e as definições da pesquisa. Pode repor rapidamente estas definições com o extra SearchReset.Para repor estes, consulte Alterar as suas definições de pesquisa predefinidas no Firefox e Como definir a página inicial.

O ficheiro user.js substitui as preferências

Se não tiver instalado nenhum dos programas mencionados acima, ou seSe seguiu as sugestões, e algumas preferências específicas continuam a não serem guardadas, poderá ter que editar os ficheiros de configuração do Firefox você mesmo. Não se preocupe, é muito fácil. Aqui está como o fazer.

1. Abra a sua pasta de perfil:

• Clique no botão Fx89menuButton Menu, clique em Ajuda e selecione Informação para resolução de problemas Será aberto o separador de Informação para resolução de problemas.
    • Na secção de Informações básicas da aplicação Ao lado de: pastadiretório de "Perfil", clique em Abrir pastaMostrar no FinderAbrir diretório. Será apresentada uma janela com a sua pasta de perfil.Será aberta uma janela com a sua pasta de perfil.Será aberta a sua pasta de perfil.
    Nota: se não conseguir abrir ou utilizar o Firefox, siga as instruções em Encontrar o seu perfil sem abrir o Firefox.

2. Clique no ícone Fx89menuButton Menu do Firefox e selecione Sair.Clique no ícone do menu do Firefox no topo do ecrã e selecione Sair do Firefox.Clique no menu Firefox Fx89menuButton e selecione Sair.
  3. Abra o ficheiro user.js num editor de texto (como o Notepad, Gedit, Leafpad ou KateTextEdit)).
    • Se não existir nenhum ficheiro user.js, estas instruções não poderão ajudá-lo.
  1. Elimine as linhas relativas às opções/preferências que pretende modificar. Pode eliminar todas as linhas se desejar modificar tudo.
  2. Guarde o ficheiro e feche o editor de texto.

Agora já deverá ser capaz de modificar as suas preferências no Firefox.

O ficheiro de programa do Firefox bloqueia ou impede alterações a determinadas preferências

A sua instalação do Firefox pode ter sido personalizada para adicionar um ficheiro de configuração do programa que bloqueia determinadas definições ou impede determinadas alterações de serem guardadas. Siga o passo Reinstalar o Firefox no artigo Identificar e diagnosticar problemas do Firefox para remover o programa do Firefox do seu computador e de seguida reinstalar uma nova cópia do Firefox. (Reinstalar o Firefox desta forma não irá remover os seus dados de utilizador e definições, visto que estas informações são guardadas numa localização diferente dos ficheiros do programa.)

Não é possível guardar quaisquer preferências ou definições

Se nenhuma das suas definições são guardadas, se lhe é mostrado o separador Firefox está atualizado sempre que inicia o Firefox, ou se experimentou os passos acima sem resultados, o ficheiro que o Firefox utiliza para guardar as suas preferências pode estar bloqueado ou corrompido.

Ficheiro de preferências bloqueado

O Firefox poderá não conseguir guardar as suas definições se o ficheiro prefs.js (ou o ficheiro prefs.js.moztmp, caso exista) estiver protegido contra escrita ou se existirem cópias de segurança de outros ficheiros de preferências.

1. Abra a sua pasta de perfil:

• Clique no botão Fx89menuButton Menu, clique em Ajuda e selecione Informação para resolução de problemas Será aberto o separador de Informação para resolução de problemas.
    • Na secção de Informações básicas da aplicação Ao lado de: pastadiretório de "Perfil", clique em Abrir pastaMostrar no FinderAbrir diretório. Será apresentada uma janela com a sua pasta de perfil.Será aberta uma janela com a sua pasta de perfil.Será aberta a sua pasta de perfil.
    Nota: se não conseguir abrir ou utilizar o Firefox, siga as instruções em Encontrar o seu perfil sem abrir o Firefox.

2. Clique no ícone Fx89menuButton Menu do Firefox e selecione Sair.Clique no ícone do menu do Firefox no topo do ecrã e selecione Sair do Firefox.Clique no menu Firefox Fx89menuButton e selecione Sair.
  3. Localize o ficheiro prefs.js (e, caso exista, o ficheiro prefs.js.moztmp).
  4. Clique com o botão direito do rato sobre cada um dos ficheiros e selecione Propriedades no menu de contexto. Verifique se na linha Atributos a caixa Só de leitura não se encontra selecionada.
    • Se o RealPlayer estiver aberto, isso poderá estar a bloquear o ficheiro prefs.js. Fechar o RealPlayer deverá desbloqueá-lo.
  5. Elimine todos os ficheiros prefs-n.js em que n seja um número (por exemplo prefs-2.js).
  6. Elimine o ficheiro Invalidprefs.js, caso exista.
  7. Reinicie o Firefox. Agora já deverá poder guardar as suas preferências.
  1. Abra a sua pasta de perfil:

• Clique no botão Fx89menuButton Menu, clique em Ajuda e selecione Informação para resolução de problemas Será aberto o separador de Informação para resolução de problemas.
    • Na secção de Informações básicas da aplicação Ao lado de: pastadiretório de "Perfil", clique em Abrir pastaMostrar no FinderAbrir diretório. Será apresentada uma janela com a sua pasta de perfil.Será aberta uma janela com a sua pasta de perfil.Será aberta a sua pasta de perfil.
    Nota: se não conseguir abrir ou utilizar o Firefox, siga as instruções em Encontrar o seu perfil sem abrir o Firefox.

2. Clique no ícone Fx89menuButton Menu do Firefox e selecione Sair.Clique no ícone do menu do Firefox no topo do ecrã e selecione Sair do Firefox.Clique no menu Firefox Fx89menuButton e selecione Sair.
  3. Localize o ficheiro prefs.js (e, caso exista, o ficheiro prefs.js.moztmp).
  4. Certifique-se de que possui permissões de escrita para cada um dos ficheiros.
  5. Elimine todos os ficheiros prefs-n.js em que n seja um número (por exemplo prefs-2.js).
  6. Elimine o ficheiro Invalidprefs.js, caso exista.
  7. Reinicie o Firefox. Agora já deverá poder guardar as suas preferências.
  1. Abra a sua pasta de perfil:

• Clique no botão Fx89menuButton Menu, clique em Ajuda e selecione Informação para resolução de problemas Será aberto o separador de Informação para resolução de problemas.
    • Na secção de Informações básicas da aplicação Ao lado de: pastadiretório de "Perfil", clique em Abrir pastaMostrar no FinderAbrir diretório. Será apresentada uma janela com a sua pasta de perfil.Será aberta uma janela com a sua pasta de perfil.Será aberta a sua pasta de perfil.
    Nota: se não conseguir abrir ou utilizar o Firefox, siga as instruções em Encontrar o seu perfil sem abrir o Firefox.

2. Clique no ícone Fx89menuButton Menu do Firefox e selecione Sair.Clique no ícone do menu do Firefox no topo do ecrã e selecione Sair do Firefox.Clique no menu Firefox Fx89menuButton e selecione Sair.
  3. Localize o ficheiro prefs.js (e, caso exista, o ficheiro prefs.js.moztmp).
  4. Para cada ficheiro, pressione a tecla Ctrl enquanto clica no ficheiro, e selecione Obter informações.
  5. Certifique-se que a opção Bloqueado não está selecionada.
  6. Elimine todos os ficheiros prefs-n.js em que n seja um número (por exemplo prefs-2.js).
  7. Elimine o ficheiro Invalidprefs.js, caso exista.
  8. Reinicie o Firefox. Agora já deverá poder guardar as suas preferências.

Ficheiro de preferências corrompido

O ficheiro de preferências poderá estar corrompido, impedindo o Firefox de o utilizar. Se eliminar este ficheiro, o Firefox irá criar um outro automaticamente quando for necessário. Aqui está como eliminar o ficheiro prefs.js.

Isto irá remover todas as suas definições personalizadas, assim como definições para muitas extensões.
  1. Abra a sua pasta de perfil:

• Clique no botão Fx89menuButton Menu, clique em Ajuda e selecione Informação para resolução de problemas Será aberto o separador de Informação para resolução de problemas.
    • Na secção de Informações básicas da aplicação Ao lado de: pastadiretório de "Perfil", clique em Abrir pastaMostrar no FinderAbrir diretório. Será apresentada uma janela com a sua pasta de perfil.Será aberta uma janela com a sua pasta de perfil.Será aberta a sua pasta de perfil.
    Nota: se não conseguir abrir ou utilizar o Firefox, siga as instruções em Encontrar o seu perfil sem abrir o Firefox.

2. Clique no ícone Fx89menuButton Menu do Firefox e selecione Sair.Clique no ícone do menu do Firefox no topo do ecrã e selecione Sair do Firefox.Clique no menu Firefox Fx89menuButton e selecione Sair.
  3. Localize o ficheiro prefs.js (e, se existir, o ficheiro prefs.js.moztmp).
  4. Elimine esses ficheiros e os ficheiros prefs-n.js em que n seja um número (por ex. prefs-2.js).
  5. Elimine o ficheiro Invalidprefs.js, caso exista.

Outras soluções

• O seu problema também pode ser devido a malware. Consulte Solucionar problemas no Firefox causados por software malicioso para detalhes.
  • Algum software, como o Advanced SystemCare com Proteção de Navegação, pode proteger ficheiros na pasta de perfil do Firefox contra alterações. Se tiver um software deste tipo, confira as definições ou remova este software.

Baseado na informação de Preferências não são guardadas (mozillaZine KB)