Alterar os tipos de letra e cores que os "websites" utilizam

Este artigo descreve como personalizar a maneira como vê as páginas Web, escolhendo os estilos e cores do tipo de letra preferidos.

Alteração do tipo de letra

Para alterar o tipo de letra:

1. Na barra do "Menu" no topo do ecrã, clique em Firefox e depois selecione Preferências ou Definições, dependendo da sua versão do macOS. Clique no botão Fx89menuButton Menu e selecione Definições
  2. Selecione o painel Geral.
  3. Em Tipos de letra e cores, utilize os menus suspensos para selecionar o tipo e tamanho da letra à sua escolha.
    font settings 57
  4. Feche a página das Definições. Quaisquer alterações efetuadas serão guardadas automaticamente.

Tipos de letra personalizados

Alguns websites' têm tipos de letra personalizados; para os desativar:

1. Na barra do "Menu" no topo do ecrã, clique em Firefox e depois selecione Preferências ou Definições, dependendo da sua versão do macOS. Clique no botão Fx89menuButton Menu e selecione Definições
  2. Selecione o painel Geral.
  3. Em Tipos de letra e cores, clique em Avançadas…
    font settings advanced 57
  4. Na janela de 'Tipos de letra' que abre, desmarque Permitir que as páginas escolham os seus próprios tipos de letra, em vez das minhas seleções acima.
    Fx54ContentPanel-Fonts
  5. Clique OK para fechar a janela 'Tipos de letra'.
  6. Feche a página das Definições. Quaisquer alterações efetuadas serão guardadas automaticamente.

Outras definições para os 'Tipos de letra'

1. Na lista suspensa Tipos de letra para na janela de 'Tipos de letra', escolha um grupo/script de idioma.
    • Por exemplo, para definir os tipos de letra predefinidos para os idiomas/scripts (latim) da Europa Ocidental, escolha Latim. Para um idioma/script que não esteja na lista, escolha Outros sistemas de escrita.
  2. Selecione se o texto proporcional deve ser serif (tal como "Times New Roman") ou sans-serif (tal como "Arial"). Depois, especifique o tamanho do tipo de letra que deseja para o texto proporcional.
  3. Especifique o tipo de letra a ser utilizada para os tipos de letra Serif, Sans-Serif e Monospace. Também pode alterar o tamanho de Tipos de letra mono espaçada.

Também pode definir o tamanho mínimo do tipo de letra da página Web. Isto é útil para impedir que os sites utilizem fontes excessivamente pequenas que são dificilmente legíveis.

• Codificação de texto para conteúdo legado: a codificação de texto selecionada aqui será utilizada para exibir páginas que não especificam qual a codificação utilizar.

Alterar Cor do Tipo de Letra

Para alterar a cor do tipo de letra:

1. Na barra do "Menu" no topo do ecrã, clique em Firefox e depois selecione Preferências ou Definições, dependendo da sua versão do macOS. Clique no botão Fx89menuButton Menu e selecione Definições
  2. Selecione o painel Geral.
  3. Em Tipos de letra e cores, clique em Cores…
  4. Clicar em qualquer um dos retângulos coloridos irá mostrar-lhe as cores possíveis que pode escolher. Selecione a cor que deseja clicando num dos retângulos coloridos.
    Fx38esrColors
  5. Clique em OK para fechar a janela de 'Cores'.
  6. Feche a página das Definições. Quaisquer alterações efetuadas serão guardadas automaticamente.

Cor do Tipo de Letra Personalizada

Alguns websites têm a cor do tipo de letra personalizada, para a desativar:

1. Na barra do "Menu" no topo do ecrã, clique em Firefox e depois selecione Preferências ou Definições, dependendo da sua versão do macOS. Clique no botão Fx89menuButton Menu e selecione Definições
  2. Selecione o painel Geral .
  3. Por baixo de Tipos de letra e cores, clique em Cores…
  4. Na janela que abre, defina Substituir as cores especificadas pela página com as minhas seleções acimapara Sempre.
    Fx47-pref-overridecolors-always
  5. Clique em OK para fechar a janela Cores.
  6. Feche a página das Definições. Quaisquer alterações efetuadas serão guardadas automaticamente.

Outras definições de Cores

Texto e Fundo: aqui pode alterar o texto predefinido e a cor de fundo para ser utilizado nas páginas web que não especificaram essa informação. Clique nas amostras de cores para selecionar as cores.

• Utilizar cores do sistema: marque esta opçãopreferência para utilizar as cores definidas nas definições do sistema operativo, em vez das cores especificadas acima.

Cores da ligação: aqui pode alterar as cores predefinidas das ligações da Web. Clique nas amostras de cores para selecionar as cores.

• Sublinhar ligações: por predefinição, as ligações são sublinhados nas páginas Web. Desmarque esta opçãopreferência para desativar isto. Note que muitos sites especificam as suas próprias regras de estilo e essa {opção preferência não tem efeito nesses sites.
  • Substitua as cores especificadas pela página com as suas seleções acima:
    • Sempre: selecione esta opçãopreferência para forçar todos os sites para utilizarem as suas cores predefinidas.
    • Apenas com temas de Alto Contraste: esta opçãopreferência fará com que o Firefox utilize as cores especificadas pelo autor da página, exceto quando está a utilizar um tema de Alto Contraste WindowsLinux.
    • Nunca: selecione esta opçãopreferência para fazer com que o Firefox utilize as cores especificadas pelo autor da página Web.
Nota: se mais tarde quiser restaurar as cores predefinidas:
  1. Digite about:config na barra de endereço e pressione EnterReturn.
    Poderá aparecer uma página de aviso. Clique em Aceitar o risco e continuar para ir para a página de about:config.
  2. Digite browser*color no campo da 'Pesquisa'.
  3. Clique direito no botão do rato Pressione a tecla control enquanto clica nas preferências modificadas (exibida com letra em negrito)..
  4. Selecione "Repor".
  1. Digite about:config na barra de endereço e pressione EnterReturn.
    Poderá aparecer uma página de aviso. Clique em Aceitar o risco e continuar para ir para a página de about:config.
  2. Digite browser*color no campo da 'Pesquisa'.
  3. Clique no botão Fx71aboutconfig-ResetButton "Repor" ao lado das preferências modificadas (exibida com letra em negrito)..

Ampliação

O Firefox também inclui uma 'Ampliação'. Isto permite-lhe aumentar o tamanho do texto em qualquer página Web. Para instruções, consulte Tamanho do tipo de letra e ampliação - aumente o tamanho das páginas Web.