Spam e mensagens indesejadas no Thunderbird

Para lidar com grandes quantidades de email não solicitado ("spam" ou "lixo eletrônico"), o Thunderbird usa um filtro adaptativo que aprende com suas ações quais tipos de mensagens são legítimas e quais são indesejadas.

Visão geral

O filtro adaptativo do Thunderbird usa um algoritmo Bayes em conjunto com dados de treinamento que você coletou para determinar quais mensagens são automaticamente consideradas como indesejadas. Mas o uso de um algoritmo significa que não há garantia de que uma mensagem anteriormente marcada como spam será automaticamente marcada como spam no futuro. Caso queira assegurar, consulte como criar filtros manualmente.

Para garantir que mensagens importantes NÃO sejam marcadas como spam, use listas de permissão.

Além disso, devido a mensagens de spam mudarem constantemente, é recomendado que você treine o Thunderbird regularmente. Se você não treinar com frequência, o Thunderbird pode não fornecer bons resultados.

Configurações de filtro de spam

Configurações globais de spam

A filtragem de spam é ativada por padrão. Você também pode definir configurações globais de spam para ajustar o que deve acontecer com mensagens marcadas como spam. Essas configurações são usadas em todas as contas de email (embora algumas configurações possam ser alteradas nas configurações de cada conta, como mostrado abaixo).

1. Clique em > Configurações > Privacidade e Segurança
  2. Deslize até Spam.
    Ajuste as configurações como for melhor para você.

ptBR-TB115-account-settings-junk-settings

Configurações por conta

As configurações de spam na configuração de cada conta de email substituem configurações semelhantes nas configurações globais descritas acima.

• Clique em > Configurações de contas > seu endereço de email > Configurações de spam

ptBR-Tb115-email-account-settings-junk-settings

Como desativar a filtragem adaptativa do Thunderbird

• Desmarque a opção Ativar controles adaptativos de lixo eletrônico nesta conta

Listas de permissão

Abaixo de Não marcar automaticamente mensagens como spam se o remetente estiver em, você pode selecionar catálogos de endereços a ser usados como listas de permissão. Remetentes cujos endereços de email estiverem em um catálogo de endereços de lista de permissão são liberados, não sendo marcados automaticamente como spam pelo Thunderbird. Mas você ainda pode marcar manualmente como spam uma mensagem que tenha um endereço de uma lista de permissão.

É recomendado ativar listas de permissão para ajudar a assegurar que mensagens de pessoas importantes para você não sejam marcadas como spam.

Como treinar o filtro de spam

Para que o filtro de spam do Thunderbird seja eficaz, ele precisa ser treinado para reconhecer mensagens que você considera ser spam e mensagens que você considera não ser spam. Se você não fizer ambos, o filtro não será muito eficaz.

Note também que é importante marcar mensagens como spam antes de excluir. Apenas excluir uma mensagem não treina o filtro.

Indique ao Thunderbird o que é SPAM

Há várias formas de marcar mensagens como spam:

Ao marcar uma mensagem como spam, se você configurou para mover email de spam para outra pasta nas configurações globais de spam ou nas configurações por conta, o email desaparece da pasta atual no painel de lista de mensagens. Não se preocupe, o email é movido para a pasta que você configurou para spam.
O filtro de spam do Thunderbird foi projetado para aprender a partir dos dados de treinamento que você fornecer. Marcar mais mensagens como spam ou não é spam (veja abaixo) melhora a precisão do seu filtro de spam, adicionando mais dados de treinamento.

Indique ao Thunderbird o que NÃO É SPAM

Às vezes, o filtro de spam do Thunderbird pode entender errado e marcar mensagens boas como spam. Portanto, também é importante indicar ao filtro quais mensagens não são spam, especialmente em uma nova instalação do Thunderbird.

Nota: Você deve verificar com frequência sua pasta de spam (uma vez por dia ou por semana) para ver se há mensagens boas marcadas incorretamente como spam pelo Thunderbird e as marcar como não é spam. Isso recupera mensagens boas e melhora a precisão do filtro.

Há várias maneiras de marcar mensagens como não é spam.

• Clique no botão Não é spam na notificação amarela de spam abaixo do cabeçalho da mensagem, no painel de lista de mensagens:
    ptBR-TB91-message-pane-junk-notification-not-junk
  • Clique no ícone de spam na coluna Spam do painel de lista de mensagens para mudar o status de spam de uma mensagem:
    ptBR-TB91-thread-pane-junk-column
  • Ou tecle Shift+J para marcar uma ou mais mensagens selecionadas como Não é spam.
Ao desmarcar uma mensagem como spam, ela some da pasta atual. Não se preocupe, o email não é excluído! Ele vai para a pasta original, onde estava antes de ser marcado como spam.

Treinamento periódico

Você deve treinar a filtragem de spam regularmente, marcando várias mensagens boas como não sendo spam, tanto mensagens na caixa de entrada como as que foram filtradas para outras pastas. Neste caso, você só pode usar o atalho de teclado Shift+J, porque o botão Não é spam só aparece em mensagens que já foram marcadas como spam. Marcar várias mensagens por semana é suficiente. Você pode selecionar muitas mensagens e marcar todas de uma vez.

Infelizmente, a interface do usuário não indica se uma mensagem já foi marcada como "não spam".

Outras formas de bloquear mensagens indesejadas

O filtro adaptativo de spam do Thunderbird não é uma barreira absoluta contra mensagens de um endereço específico ou de tipos específicos de mensagens. Você pode ter mecanismos mais poderosos para impedir mensagens indesejadas, usando os métodos a seguir.

Crie filtros manualmente

Você pode manualmente:

Use um serviço externo de filtragem

Você também pode usar um serviço externo de filtragem para ajudar a classificar email e bloquear lixo eletrônico.

1. Clique em > Configurações de contas > uma conta sua > Configurações de spam.
  2. Ative a opção Confiar em cabeçalhos de spam definidos por.
  3. Escolha um serviço externo de filtragem no menu suspenso.
    ptBR-TB102-Trust_junk_mail_headers_set_by