Sincronização de preferências personalizadas

Firefox Firefox Criação: 07/09/2019

Aviso: Alterar preferências avançadas pode afetar a estabilidade e segurança do Firefox. Recomendado somente para usuários com conhecimento mais avançado.

O Firefox Sync permite sincronizar suas preferências em todos os seus dispositivos com o Firefox para computador. Note que a sincronização de preferências é suportada somente no Firefox para computador.

Escolhemos a lista de preferências que podem ser sincronizadas para que usuários comuns possam sincronizar preferências diretamente a partir da interface gráfica do Firefox para computador. No entanto, usuários avançados, que queiram mais controle sobre quais preferências do about:config são sincronizadas, vão se beneficiar mais com este artigo.

O Firefox cria uma lista com as preferências que ele sincroniza. Cada preferência que é sincronizada aparece nesta lista. A própria lista também é armazenada nas preferências, que inclui cada preferência que começa com services.sync.prefs.sync (também conhecidas como “preferências de controle”). Aquelas preferências só são sincronizadas se as preferências de controle correspondentes estiverem definidas com valor true no about:config. Por exemplo, a preferência browser.urlbar.suggest.history é sincronizada somente se a preferência de controle booleana services.sync.prefs.sync.browser.urlbar.suggest.history estiver definida como true.

O Firefox cria automaticamente uma lista padrão. É como ele determina a lista padrão de preferências a sincronizar. Se você não quiser sincronizar uma preferência padrão, pode alterar a preferência de controle correspondente para false. Mudando a preferência de controle services.sync.prefs.sync.browser.alguma_preferência para false, a preferência correspondente não será sincronizada.

Por motivos de segurança, somente preferências que já têm uma preferência de controle local são aplicadas localmente. Por exemplo, se você quiser sincronizar uma nova preferência que não está na lista padrão, precisa assegurar que a nova preferência de controle correspondente tenha sido criada em cada dispositivo. O Firefox Sync não copia automaticamente preferências de controle personalizadas para outros dispositivos.

Isso pode ser um problema para usuários que têm sincronizadas muitas preferências personalizadas. Ao adicionar um novo dispositivo, precisam garantir que todas as preferências de controle personalizadas sejam definidas no novo dispositivo antes que as preferências correspondentes sejam sincronizadas. Para auxiliar configurar novos dispositivos, existe outra preferência, services.sync.prefs.dangerously_allow_arbitrary, que controla este comportamento. Se você definir esta preferência como true, todas as preferências são sincronizadas para o novo dispositivo, não apenas aquelas que têm uma preferência de controle existente. Assim, usuários com muitas preferências personalizadas podem mudar a preferência services.sync.prefs.dangerously_allow_arbitrary para true, efetuar uma sincronização, depois mudar esta preferência de volta para false. Isso fará com que todas as preferências remotas sejam aplicadas.

Este comportamento mudou no Firefox versão 68. Antes da versão 68, o Firefox sempre agia como se services.sync.prefs.dangerously_allow_arbitrary estivesse definido como true.