Navegação privativa - Use o Firefox sem salvar o histórico

A navegação privativa não salva suas informações de navegação, como histórico e cookies, não deixando rastros após você terminar a sessão. Por padrão, ao navegar em janelas privativas, você está blindado contra cookies de terceiros e rastreadores em conteúdo. Nossa diretriz anti-rastreamento reflete nosso compromisso em proteger sua privacidade e defender sua segurança. O Firefox também tem proteção aprimorada contra rastreamento, que impede que rastreadores ocultos coletem seus dados em vários sites e deixem sua navegação mais lenta.

Importante: A navegação privativa não o torna anônimo na internet. Seu provedor de acesso à internet, a empresa onde trabalha, ou os próprios sites ainda podem coletar informações sobre que páginas você visita. Além disso, a navegação privativa não protege você de keyloggers ou spywares que podem estar instalados em seu computador. Para saber mais, consulte o artigo Lendas comuns sobre navegação privativa.

Como abrir uma nova janela privativa?

Existem duas maneiras de se abrir uma nova janela privativa:

Abra uma nova janela privativa a partir do menu do Firefox

• Clique no menu Fx57MenuFx89menuButton e depois em Nova janela privativa.
    ptBR-Fx92-NewPrivateWindow

A página inicial da navegação privativa é aberta em uma nova janela.

Abra um link em uma nova janela privativa

• Clique com o botão direito do mouseMantenha a tecla control pressionada enquanto clica sobre qualquer link e escolha Abrir link em nova janela privativa no menu de contexto.
    ptBR-Fx92-Link-in-Private-Window
Dica: Janelas de navegação privativa têm uma máscara roxa no topo.

ptBR-Fx92-private-maskptBR-Fx106-private_mask

O que a navegação privativa não salva?

• Páginas visitadas: Páginas não são adicionadas à lista de sites no menu Histórico, à lista de histórico da janela Biblioteca, nem na lista suspensa da barra de endereços.
  • Itens de fomulários e da barra de pesquisa: Nada que você digitar em caixas de texto em páginas web, nem na barra de pesquisa, é salvo para preenchimento automático de formulários.
  • Itens na lista de downloads: Arquivos que você baixar não aparecem na janela da biblioteca após desativar a navegação privativa.
  • Cookies: Cookies armazenam informações sobre sites que você visita, como preferências de sites e estado de acesso a contas. Cookies também podem ser usados por terceiros para rastrear você entre sites. Consulte o artigo Como ativar o recurso 'Não rastrear'? para saber mais sobre rastreamento. Cookies criados em janelas privativas são mantidos temporariamente na memória, separados dos cookies de janelas comuns, e descartados ao final da sessão privativa (após a última janela privativa ser fechada).
  • Conteúdo web em cache e Conteúdo web e dados do usuário armazenados localmente: Arquivos temporários da internet (arquivos em cache) e arquivos que sites salvam para uso offline não são salvos.
Nota:
  • Novos favoritos e senhas criados durante a navegação privativa não são salvos.
  • Todos os arquivos que você baixar em seu computador durante a navegação privativa são mantidos.

Posso configurar o Firefox para sempre usar a navegação privativa?

O Firefox é configurado por padrão para memorizar o histórico, mas você pode alterar esta configuração nas OpçõesPreferênciasConfigurações de privacidade do Firefox:

1. Na barra de menu no alto da tela, clique em Firefox e selecione Preferências ou Configurações, dependendo da sua versão do macOS.Clique no menu Fx89menuButton e selecione Configurações.
  2. Selecione o painel Privacidade e Segurança e vá até a seção Histórico.
    ptBR-Fx69-CustomHistory
  3. Escolha Usar minhas configurações no menu suspenso e marque a opção Sempre usar o modo de navegação privativa.
    ptBR-Fx92-CustomHistory
    • Como alternativa, você pode selecionar Nunca memorizar o histórico no menu suspenso, que equivale a sempre estar no modo de navegação privativa.
  4. Reinicie o Firefox.
Importante: Quando o Firefox está configurado para Sempre usar o modo de navegação privativa ou Nunca memorizar o histórico, não aparece a máscara roxa no topo de cada janela, apesar de estar no modo de navegação privativa. Para restaurar a navegação normal, vá nas OpçõesPreferênciasConfigurações de Privacidade e Segurança e desmarque a opção Sempre usar o modo de navegação privativa em Usar minhas configurações (ou selecione Memorizar todo o histórico no menu suspenso) e reinicie o Firefox.

Você também pode fixar o Firefox em modo de navegação privativa na barra de tarefas do Windows para facilitar o acesso:

1. Clique no menu Fx89menuButton e selecione Nova janela privativa. Aparece na barra de tarefas do Windows um novo ícone do Firefox com uma pequena máscara roxa, este é o ícone do modo de navegação privativa.
  2. Clique com o botão direito no ícone do Firefox em modo de navegação privativa na barra de tarefas.
  3. Clique em Fixar na barra de tarefas.

Outras formas de controlar que informações o Firefox salva