Página de informações de permissão WebXR

Atualize seu Firefox para obter as últimas funcionalidades e atualizações de segurança.

Este artigo explica os recursos de realidade virtual do Firefox e como gerenciar permissões de sites que pedem para acessar seus dispositivos de realidade virtual. Esses recursos estão disponíveis a partir do Firefox versão 73.

Como permitir acesso a dispositivos de realidade virtual (VR)

Sites que apresentam conteúdo que pode ser exibido em realidade virtual pedem permissão para acessar seu headset conectado. Digamos que você encontre um vídeo em 360° ou um jogo imersivo que deseja jogar. Se você der permissão ao site, ele pode mostrar o conteúdo direto no seu headset sem que você precise fazer nada, como baixar um aplicativo.

Este serviço é totalmente opcional. O Firefox não permite que sites tenham acesso ao seu headset sem sua permissão, para proteger sua privacidade. Além disso, assim como todos os elementos do Firefox, está sendo criado usando padrões abertos para facilitar a adoção por parte de desenvolvedores web.

Como funciona?

Quando você visita um site com capacidade para realidade virtual, o Firefox pergunta se você quer permitir dar acesso a seus dispositivos de realidade virtual.

Se você conceder acesso a seu dispositivo, o Firefox coleta algumas informações sobre seu headset e envia para o site.

Se você não conceder acesso, o Firefox não faz nada. Você ainda pode acessar o conteúdo em seu navegador 2D, dependendo da experiência de uso pretendida pelo site.

Se você selecionar a opção de memorizar a decisão, o Firefox irá sempre permitir ou sempre bloquear o acesso a seus dispositivos de realidade virtual no site, sem perguntar novamente.

Que informações são enviadas e para quem? Como é protegida minha privacidade?

Sua privacidade é extremamente importante para nós. O Firefox não compartilha informações sobre seus dispositivos ou informações captadas por seus sensores sem sua permissão. Quando você visita uma página que pede suas informações, é pedida sua permissão antes que qualquer informação seja compartilhada com o site que solicitou e com nosso provedor de serviços de terceiros.

Por padrão, o Firefox envia as seguintes informações relacionadas a seus dispositivos de realidade virtual:

• O tipo de headset e controladores de realidade virtual que você tem conectado, incluindo nome da marca, resolução, taxa de exibição e campo de visão.
  • Botões, joysticks, triggers, superfícies sensíveis ao toque e outros controles que seu dispositivo oferece para entrada.
  • Dados de entrada vindo de controladores, como pressionamento de botões e movimentos do joystick.
  • Ajustes que você possa ter feito no headset, como a distância entre suas pupilas (IPD) e a distância entre as lentes e seus olhos. Esses ajustes são únicos seus.
  • Dimensões do espaço que você definiu para a realidade virtual.
  • Altura do headset acima do chão, o que pode determinar sua altura enquanto o estiver usando.
  • Posição, orientação e aceleração do dispositivo de realidade virtual no espaço com relação ao seu ambiente.

Essas informações são trocadas sobre uma conexão criptografada para proteger sua privacidade. Uma vez que o Firefox tenha as informações sobre seu dispositivo, ele as passa para o site que solicitou. Os sites usam tais informações para renderizar corretamente o ambiente de realidade virtual nas telas do headset, mapear entradas dos controladores com ações e lhe ajudar a se manter dentro da área de atuação configurada. Compartilhar essas informações com um site pode aumentar a capacidade dele identificar você unicamente.

Conceder acesso a dispositivos de realidade virtual permite que o site interaja com o dispositivo, de modo que o site consiga:

• Apresentar uma cena de realidade virtual no headset, cobrindo todo o campo de visão e obscurecendo qualquer outra cena de realidade virtual no headset.
  • Reproduzir áudio nos fones incorporados ao headset ou conectados no headset.
  • Controlar retorno tátil (como vibração de motores) nos controladores de realidade virtual.

Conceder permissão de acesso a seus dispositivos de realidade virtual não dá acesso direto a todos os sensores do dispositivo. As seguintes informações não são fornecidas ao site, mesmo que tenha permissão para acessar dispositivos:

• Imagens ou clipes de vídeo captados pelas câmeras de dispositivos de realidade virtual. Câmeras são às vezes usadas para determinar a posição e orientação do dispositivo, mas somente a posição e a orientação são compartilhadas com o site – os dados usados para calcular sua posição não são compartilhados.
  • Posição geográfica ou referência de orientação de bússola. Todas as posições e orientações de dispositivos de realidade virtual são relativas à área de atuação configurada.
  • Alguns headsets de realidade virtual exibem um clipe de vídeo de passagem quando você interage com funções do sistema por motivos de segurança, ou quando ativados diretamente pelo usuário. Isso pode ocorrer enquanto o site está apresentando sua cena de realidade virtual. Vídeos de passagem não são acessíveis pelos sites que receberam permissão para acessar dispositivos de realidade virtual.
  • Microfones, mesmo que sejam incorporados a dispositivos de realidade virtual.

Caso um site queira acessar a câmera ou o microfone do seu dispositivo de realidade virtual, ele precisa solicitar permissão específica. Solicitações feitas por um site envolvem pedir explicitamente para compartilhar o “microfone” e/ou “câmera”. Para mais informações sobre permissões de microfone e câmera, consulte Como gerenciar permissões de câmera e microfone.

Para uma descrição completa das informações coletadas e usadas pelo Firefox, leia o Aviso de privacidade do Firefox.

Para mais informações sobre o que o site solicitante faz com sua informação de localização, consulte a política de privacidade do site.

Como desfazer uma permissão concedida a um site?

1. Na barra de menu no alto da tela, clique em Firefox e selecione Preferências ou Configurações, dependendo da sua versão do macOS.Clique no menu Fx89menuButton e selecione Configurações.
  2. Use o campo de pesquisa das OpçõesPreferênciasConfigurações para buscar "realidade virtual" (ou selecione o painel Privacidade e Segurança e desça até a seção Permissões).
  3. Nos resultados da pesquisa, abaixo de Permissões, clique no botão Configurações… à direita de Realidade virtual.
    É aberto o diálogo Configurações - Permissões de realidade virtual.
  4. Confira ou altere a lista de sites com permissão de localização permitida ou negada.

Como impedir que qualquer site peça para acessar meus dispositivos?

Se um site indica ao Firefox que quer acessar seus dispositivos de realidade virtual, por padrão o Firefox pergunta a você se quer conceder permissão. Você pode configurar o Firefox para automaticamente negar novas solicitações de permissão a todos os sites, sem lhe perguntar.

1. Na barra de menu no alto da tela, clique em Firefox e selecione Preferências ou Configurações, dependendo da sua versão do macOS.Clique no menu Fx89menuButton e selecione Configurações.
  2. Use o campo de pesquisa das OpçõesPreferênciasConfigurações para buscar "realidade virtual" (ou selecione o painel Privacidade e Segurança e desça até a seção Permissões).
  3. Na seção Permissões, clique no botão Configurações… à direita de Realidade virtual.
  4. No diálogo Configurações - Permissões de realidade virtual que aparece, selecione a opção Bloquear novas solicitações de permissão para acessar seus dispositivos de realidade virtual.
  5. Clique em Salvar alterações.

Isso impede que qualquer site solicite nova permissão para acessar seus dispositivos. Apenas os sites com permissão já concedida no diálogo de configuração Permissões de realidade virtual terão acesso.

Como adicionar suporte a conteúdo de realidade virtual em meu site?

Você pode integrar suporte a realidade virtual em seu serviço seguindo o Guia da API WebXR na MDN web docs.