Evite limites de quotas em servidores de correio

Este artigo não é mais mantido, portanto seu conteúdo pode estar desatualizado.

Este artigo explica como você pode manter o seu servidor de correio dentro do limite do seu armazenamento e o que você pode fazer se você receber um aviso como "acima da cota", "quota ultrapassada" ou "caixa de correio está cheia".

O que é a sua quota no servidor?

A maioria dos servidores de correio têm um limite de armazenamento que você não pode ultrapassar. Ele pode variar de servidor para servidor, mas geralmente é em torno de 100-500 MB nos servidores de empresas e quase ilimitada para alguns provedores de email gratuito populares como Gmail (que oferece mais de 7600 MB), Yahoo! (ilimitado) ou GMX (ilimitado).

Como posso saber minha quota no servidor?

Depende do seu servidor. Se você usar um servidor de email gratuito ou servidor de correio do ISP, por favor, procure em seus artigos de suporte. Se você usar um servidor de e-mail corporativo, você pode perguntar ao seu administrador.

Por último, se você usar uma conta IMAP que fornece indicação da sua quota (isso nem sempre é o caso), você pode:

• verifique se a quota é indicada na propriedades da sua pasta. Botão direito do mouse sobre a pasta Caixa de Entrada, selecione Propriedades e depois na aba Quota.

Quota folder properties
  • simplesmente esperar até Thunderbird exibí uma indicação da quota na sua barra de status. Só aparece quando é útil, o que não é antes de sua capacidade de armazenamento ser superior a 75%.
  • use o complemento Display Quota, a fim de apresentar a quota diretamente na barra de status do thunderbird.

Como posso diminuir o tamanho dos meus e-mails no servidor?

A fim de fazer alguma limpeza, é bom ter bons indicadores de:

• Quão o tamanho de suas pastas?

O tamanho da pasta não está indicado no Thunderbird, então você precisa instalar um complemento, a fim de exibi-lo. Você pode escolher Mail Summaries ou Extra Folder Columns.

• Quão o tamanho de seus e-mails?

Basta verificar que você escolheu para apresentar o Tamanho na coluna do painel de mensagens. Se não o fez, por favor leia o artigo Colunas da lista de mensagens para adicioná-lo.

Servidor POP

Em um servidor POP, todas as mensagens recebidas são transferidas para o computador. Dependendo de sua escolha, uma cópia das suas mensagens pode ficar no servidor até que você movê-los para outra pasta ou excluí-los, ou até um certo tempo. Então, se você precisa de libertar algum espaço, você deve considerar a:

1. Verifique o tamanho atual de sua caixa de entrada.
  2. Excluir alguns dos e-mails antigos na caixa de entrada, especialmente os e-mails maiores. Classificar suas mensagens por tamanho, a fim de detectar facilmente qual deles levar o máximo de espaço.
  3. Arquivar seus e-mails antigos, a fim de movê-los para fora de sua caixa de entrada e consequentemente, apagá-los do servidor (mas mantê-los localmente).
  4. Confira o novo tamanho da caixa de entrada, a fim de ter certeza de que diminuiu. Se este não for o caso, compactar a pasta (a partir do menu Arquivo | Compactar pastas).

Servidor IMAP

Em um servidor IMAP, todas as suas mensagens e pastas são sincronizadas entre o Thunderbird e seu servidor de correio (por favor leia o artigo Sincronização IMAP para mais detalhes). Então, se você precisa de liberar algum espaço, você deve considerar:

1. Apagar alguns e-mails antigos em todas as suas pastas, especialmente os e-mails maiores. Classificar suas mensagens por tamanho, a fim de detectar facilmente qual deles ocupa mais espaço.
  2. Se você quiser manter uma cópia de seus e-mails, mas não precisa mais o anexo, você pode simplesmente retirar o anexo do e-mail, pois os anexos geralmente tomam a maior parte do espaço.
  3. Archive alguns dos seus e-mails mais velho. No entanto, se você simplesmente movê-los para outra pasta no seu servidor IMAP, você não vai ganhar de volta todo o espaço. Para resolver isso, você precisa definir a sua pasta "Arquivo" em suas "Pastas locais" conta e não como uma subpasta de sua conta IMAP.