Tratamento de downloads a partir do Firefox 98

Atualize seu Firefox para obter as últimas funcionalidades e atualizações de segurança.

Este artigo descreve as melhorias no que é feito ao baixar arquivos, a partir do Firefox versão 98, e tem respostas para algumas perguntas frequentes.

O Firefox por padrão não pergunta mais o que fazer com cada arquivo

Não aparece mais a escolha de usar um aplicativo ou salvar em disco antes de baixar um arquivo, a menos que você tenha alterado a configuração de ação de download daquele tipo de arquivo, para o Firefox sempre perguntar que ação tomar:

ptBR-Fx97-OpeningTXTfile

Nota: Após atualizar para o Firefox versão 98, ações de download de "Sempre perguntar" serão redefinidas (bug 1736924).

Abertura automática do painel de downloads

Toda vez que começar a baixar um arquivo, o Firefox por padrão abre automaticamente o painel de downloads, assim você pode experienciar um mínimo de interrupções e encontrar com facilidade seus arquivos baixados (para evitar precisar fechar o painel várias vezes, ele não abre se houver vários arquivos sendo baixados).

ptBR-Fx97-DownloadFile

Você pode clicar em um arquivo no painel de downloads para abrir, mesmo antes de seu download ter sido concluído. O Firefox irá abrir o arquivo imediatamente, assim que o download terminar.

Para este painel não ser aberto automaticamente ao iniciar um download, clique com o botão direito do mouse no ícone de downloads Fx91DownloadsButton na barra de ferramentas e desmarque a opção Mostrar painel ao iniciar um download.

ptBR-Fx102-Downloads_ContextM

Salvamento de arquivos em disco

Os arquivos que você baixa são salvos imediatamente em disco. Dependendo da configuração atual, são salvos na pasta de downloads preferencial, ou aparece uma opção para você selecionar um local a cada download. Usuários de Windows e Linux podem encontrar seus arquivos baixados na pasta de destino (geralmente na pasta Downloads). Os arquivos não são mais baixados primeiro na pasta de arquivos temporários.
Nota: Agora você pode excluir arquivos baixados diretamente no painel de downloads, ou no histórico de downloads na janela da Biblioteca. Clique com o botão direito do mouseMantenha a tecla control pressionada enquanto clica no item e selecione Excluir arquivo baixado no menu de contexto.

Definição de um aplicativo padrão para abrir um tipo de arquivo

Quando você define um aplicativo para abrir arquivos de um tipo específico nas configurações do Firefox, tais arquivos são abertos automaticamente, mesmo arquivos servidos pelo site com o código "content-disposition: attachment". O mesmo se aplica a arquivos PDF, por padrão configurados para ser abertos no Firefox. Esta é uma correção de bug 453455.

"Sempre abrir arquivos semelhantes" e outras opções no painel de downloads

Ao baixar um arquivo que pode ser aberto com um aplicativo instalado, você pode adicionar uma preferência, no menu de contexto do arquivo no painel de downloads, para sempre abrir arquivos semelhantes. Clique com o botão direito do mouseMantenha a tecla control pressionada enquanto clica no arquivo para ver este item de menu, além de outras opções disponíveis para aquele arquivo (a opção "Sempre abrir arquivos semelhantes" também está disponível no menu de contexto de arquivos na lista do histórico de downloads na janela da Biblioteca).

ptBR-Fx98-Downloads-FileContextMenu

Estão disponíveis as seguintes opções. Algumas destas opções não aparecem para arquivos que foram apagados, renomeados ou movidos da pasta de downloads.

• Sempre abrir arquivos semelhantes: Faz o Firefox abrir automaticamente arquivos baixados do mesmo tipo com o aplicativo padrão do sistema (às vezes esta opção pode não aparecer, como em arquivos servidos por sites com tipo de conteúdo errado, ou arquivos executáveis).
  • Mostrar na pasta: Abre a pasta que contém seus arquivos baixados e seleciona nela o arquivo usado para abrir o menu de contexto.
  • Ir para a página de download: Abre em uma nova aba a página de onde o arquivo foi baixado, mesmo após você sair do site ou fechar a aba.
  • Copiar link do download: Copia o link do download para compartilhar, salvar, ou qualquer outro uso.
  • Excluir arquivo baixado: Apaga o arquivo baixado. Ele passa a aparecer na lista como Arquivo apagado, movido ou renomeadoArquivo excluído.
  • Remover do histórico: Remove o arquivo da lista de arquivos baixados. O arquivo baixado não é apagado do seu disco.
  • Limpar painel de visualização: Limpa a lista de itens baixados do painel de visualização que é aberto ao ser iniciado um download.

Para saber mais sobre gerenciamento de downloads, consulte o artigo Onde encontrar e gerenciar arquivos baixados no Firefox.

Perguntas frequentes

O diálogo "O que o Firefox deve fazer?" era um jeito útil de ver quando algo era baixado. Como saber agora?
O painel de downloads é aberto automaticamente quando um arquivo começa a ser baixado.

Quero aprovar cada download antes de acontecer, ainda há alguma forma de fazer isso?
O Firefox por padrão não mostra mais o diálogo porque geralmente downloads são intencionais. Precisar clicar uma segunda vez para inciar um download normalmente não é necessário. Mas tendo configurado um tipo de conteúdo nas configurações, você pode alterar a ação associada de "Salvar arquivo" para "Sempre perguntar". As instruções de como fazer isso estão abaixo em "Quero configurar um comportamento diferente para alguns arquivos. Como fazer isso sem o diálogo?"

Se você preferir que o Firefox pergunte o que fazer com arquivos que não têm uma ação definida nas configurações, pode ir no final da seção Aplicativos, abaixo de O que o Firefox deve fazer com outros arquivos? e selecionar a opção Perguntar se deve abrir ou salvar arquivos.

ptBR-Fx102-settings-Applications-OtherFiles

Com a opção Perguntar se deve abrir ou salvar arquivos selecionada, quando você baixa qualquer arquivo com tipo de conteúdo não configurado, aparece a pergunta O que o Firefox deve fazer?

Por que o Firefox fica me perguntando onde salvar arquivos?
Isto acontece se você tiver configurado o Firefox para sempre perguntar onde salvar arquivos. Para verificar suas configurações de download:

1. Na barra de menu no alto da tela, clique em Firefox e selecione Preferências ou Configurações, dependendo da sua versão do macOS.Clique no menu Fx89menuButton e selecione Configurações.
  2. No painel Geral, encontre a seção Downloads, abaixo de Arquivos e aplicativos.
    ptBR-Fx97-ChangeDownloadLocation

Consulte mais informações em Mude onde downloads são salvos.

Quando abro um arquivo com um aplicativo, por que ele também é salvo em minha pasta de downloads?
Antes do Firefox versão 98, arquivos que você abria no Firefox com um aplicativo em Windows e Linux eram salvos também na pasta de arquivos temporários do sistema, embora você possa não estar ciente disso. O Firefox não salva mais arquivos em uma pasta temporária devido à desvantagem de salvar arquivos em um local difícil de descobrir. Em vez disso, os arquivos são salvos na pasta definida na opção "Salvar arquivos em" nas configurações do Firefox, na seção Downloads do painel Geral, abaixo de Arquivos e aplicativos (o Firefox não pede para você escolher uma pasta ao abrir arquivos, mesmo que tenha selecionado a opção "Sempre perguntar onde salvar arquivos", para evitar interrupções desnecessárias).

Quero configurar um comportamento diferente para alguns arquivos. Como fazer isso sem o diálogo?
Ao selecionar “Sempre abrir arquivos semelhantes” no menu de contexto de um arquivo baixado, o Firefox é configurado para sempre abrir arquivos daquele tipo com o aplicativo padrão do sistema. Se você quiser um comportamento diferente:

1. Na barra de menu no alto da tela, clique em Firefox e selecione Preferências ou Configurações, dependendo da sua versão do macOS.Clique no menu Fx89menuButton e selecione Configurações.
  2. Vá até a seção Aplicativos no painel Geral.
    ptBR-Fx97-ChangeDownloadActions
  3. Selecione o tipo de arquivo que você quer alterar e use o menu suspenso para mudar a ação de download, como usar outro aplicativo para abrir arquivos daquele tipo ou fazer o Firefox sempre perguntar o que fazer.

Consulte mais informações em Gerencie tipos de conteúdo e ações de download no Firefox.