Glossário

Este artigo não é mais mantido, portanto seu conteúdo pode estar desatualizado.

Este glossário é fornecido apenas para informação extra; ele não foi criado com a intenção de ser uma descrição completa ou oficial dos termos definidos abaixo ou das ramificações de privacidade e/ou segurança das tecnologias descritas.

autenticação

O uso de uma senha, certificado, PIN (personal identification number, número de identificação pessoal) ou outra informação para validar uma identidade em uma rede de computadores.

Barra de favoritos

Barra personalizável localizada, por padrão, logo abaixo do campo de endereço no Firefox. Ela contém botões para os seus favoritos preferidos (ou pastas contendo grupos de favoritos) que você pode adicionar ou remover.

Barra de navegação

Barra de ferramentas próxima ao topo da janela do Firefox que inclui os botões Voltar e Avançar.

Barra de status

Barra de ferramentas que aparece na base de qualquer janela do Firefox. Ela exibe ícones de status à direita e informações de navegação.

cache

Um conjunto de cópias de páginas armazenadas no disco rígido de seu computador ou na sua memória de acesso aleatório (RAM). O Firefox acumula tais cópias enquanto você navega na internet. Quando você clica em um link ou digita a [#Uniform_Resource_Locator URL] de uma página da qual o cache já contém uma cópia, o Firefox compara a cópia armazenada com a original. Se não houve mudanças na página, o Firefox exibe a cópia armazenada em vez de carregar a página novamente, economizando tempo e poder de processamento.

Campo de endereço

Campo (e botões associados) próximo ao topo da janela do Firefox onde você pode digitar uma [#Uniform_Resource_Locator URL].

Campo de pesquisa

Campo próximo ao topo da janela onde você pode digitar um ou mais termos a serem pesquisados.

Certificado

O equivalente digital de uma carteira de identidade. Um certificado especifica o nome de um indivíduo, companhia ou outra entidade e certifica que uma chave pública, a qual está incluída no certificado, pertence àquela entidade. Quando você assina digitalmente uma mensagem ou outro documento, a assinatura digital dessa mensagem é criada com o auxílio de uma chave privada que corresponde à chave pública no seu certificado.

chave privada

Umas das chaves do par de chaves utilizadas na criptografia de chave pública. A chave privada é mantida em segredo e é utilizada para decodificar os dados que foram codificados pela chave pública correspondente.

cliente

Aplicativo (um navegador de internet, por exemplo) que envia uma solicitação e recebe informações de um [#server servidor], o qual está normalmente sendo executado em outro computador. Um computador no qual um aplicativo cliente está sendo executado também é chamado de cliente.

Um pequeno conjunto de informações armazenado no seu computador por alguns sites. Quando você visita alguns sites, eles solicitam que o Firefox armazene um ou mais cookies no disco do seu computador. Mais tarde, quando você retornar a esses sites, o Firefox envia de volta os cookies que pertencerem a eles. Os cookies ajudam os sites a manter informações sobre você, tais como a sua lista de compras, por exemplo. Você pode configurar as opções de cookies para controlar a forma como os cookies são usados e quais informações você permite que um site armazene sobre você.

criptografia

Arte e prática de codificar (encriptar) e decodificar (decriptar) informações. Técnicas criptográficas são usadas, por exemplo, para codificar e decodificar informações transmitidas entre sites comerciais e o Firefox.

decriptação

Processo de decodificação de dados que foram encriptados. Leia também [#encryption encriptação].

encriptação

Processo de codificação de informações que disfarça o seu significado. Por exemplo, conexões encriptadas entre computadores fazem com que fique mais difícil para terceiros decodificar (ou decriptar) as informações transmitidas na conexão. Informações encriptadas só podem ser decriptadas por alguém que possui a chave apropriada.

endereço IP (Internet Protocol)

Endereço de um computador em uma rede [#TCP_IP TCP/IP]. Todo computador na internet possui um endereço IP. [#client Clientes] têm um endereço IP permanente ou um que é atribuído dinamicamente a eles cada vez que eles conectam à rede.

favorito

Endereço de uma página ([#Uniform_Resource_Locator URL]) armazenado para o qual você pode ir rapidamente clicando no ícone de um favorito na Barra de Favoritos ou escolhendo o nome do favorito no menu Favoritos.

Favorito RSS

Um tipo especial de favorito que age como uma pasta contendo links para outras páginas. Você pode criar um favorito RSS visitando um site que contenha um [#RSS RSS], clicando no ícone de RSS no Campo de endereço e selecionando em qual RSS você deseja inscrever-se.

feed

Leia [#RSS RSS].

FIPS PUBS 140-1

Publicações de Padrões de Processamento de Informações Federais (FIPS PUBS) 140-1 é um padrão do governo dos Estados Unidos para implementação de módulos de criptografia — hardware ou software que codifica e decodifica dados ou executa outras operações de criptografia (tais como a criação ou verificação de assinaturas digitais). Muitos produtos vendidos para o governo dos Estados Unidos devem estar de acordo com um ou mais padrões da FIPS.

FTP (File Transfer Protocol)

Padrão que permite que usuários transfiram arquivos de um computador para outro por meio de uma rede. Você pode usar o Firefox para baixar arquivos utilizando FTP.

Gerenciador de senhas

Componente do Firefox que armazena um ou todos os nomes e senhas digitados por você em um formulário de uma página e que preenche automaticamente esses formulários quando você visita esses sites novamente.

HTML (Hypertext Markup Language)

Formato de documento usado nas páginas da internet. O padrão HTML define as tags (ou códigos) usadas para definir a apresentação do texto, fontes, estilos, imagens e outros elementos que formam a página.

identidade digital

Leia [#certificate certificado].

Internet

Rede mundial de milhões de computadores que se comunicam um com o outro usando protocolos padronizados, como o [#TCP_IP TCP/IP]. Originalmente desenvolvida para as forças armadas dos Estados Unidos em 1969, a internet cresceu para incluir instituições educacionais e de pesquisa e, no início dos anos 90, milhões de empresas, organizações e indivíduos. Hoje a internet é usada para e-mail, mensagens instantâneas, mala direta e vários outros propósitos.

Java

Linguagem de programação desenvolvida pela Sun Microsystems. Um único programa Java pode ser executado em vários tipos de computadores, evitando assim a necessidade dos programadores criarem uma versão do programa para cada tipo de computador. Depois que o Java é instalado, o Firefox pode baixar e executar aplicativos Java (também chamados de applets).

JavaScript

Linguagem de scripts utilizada com frequência na construção de páginas da internet. Programadores utilizam o JavaScript para tornar as páginas mais interativas; o JavaScript também é bastante usado para validar dinamicamente formulários e botões de seleção. O JavaScript pode ser usado com Java, mas é tecnicamente uma linguagem separada. O Java não é necessário para que o JavaScript funcione corretamente.

mecanismo de pesquisa

Programa disponível na internet que permite aos usuários realizar pesquisas e obter informações específicas da internet. O serviço de busca pode pesquisar o texto completo de documentos publicados na internet ou uma lista de palavras-chave. Tipicamente, o usuário digita uma palavra ou frase em uma caixa de texto e o serviço de busca exibe links para sites relevantes à pesquisa. Você pode realizar uma pesquisa utilizando o [#search_bar Campo de pesquisa].

página da web

Um documento singular na internet que é direcionado por um único endereço ou URL. Uma página pode conter texto, links e gráficos.

página inicial

Página configurada para abrir sempre que o Firefox é aberto ou quando você clica no botão Página inicial. Também é usada para referir-se à página principal de um site pela qual você pode explorar o resto do site.

PKCS #11

Padrão de criptografia de chaves públicas que controla dispositivos de segurança, como cartões inteligentes.

Plugin Plugins são programas que adicionam novas capacidades ao Firefox, tais como a habilidade de reproduzir arquivos de áudio e vídeo. Diferentemente de outros tipos de programas auxiliares auxiliares, um plugin se auto-instala no diretório de Plugins da pasta de instalação do Firefox e pode ser aberto dentro do próprio Firefox. Por exemplo, um plugin de áudio permite que você ouça arquivos de áudio em uma página da internet ou em uma mensagem de email. O Adobe Flash e Java são exemplos de plugins.

===proxy===: Programa intermediário que age como [#server servidor] e [#client cliente] com a finalidade de fazer solicitações em nome de outros clientes.

RSS (Really Simple Syndication)

Um documento [#XML XML] que contém uma lista de links para outras páginas. Programas especiais podem ler RSS para criar uma lista de cabeçalhos a partir dos links, atualizando a lista automaticamente quando ela é modificada. Sites de notícias utilizam a tecnologia RSS para publicar rapidamente as últimas manchetes, e blogs muitas vezes utilizam RSS para notificar rapidamente os visitantes sobre as últimas postagens. Leia também [#live_bookmark Favorito RSS].

senha mestra

Senha utilizada para proteger as suas senhas armazenadas e outros dados particulares. O Firefox pedirá a sua senha mestra quando você quiser acessar esses dados. Se você tiver vários dispositivos de segurança, cada dispositivo requererá uma senha mestra separada.

servidor

Aplicativo (como os que fornecem páginas da internet, por exemplo) que recebe solicitações e envia informações para um [#client cliente], o qual está normalmente sendo executado em outro computador. Um computador no qual um aplicativo servidor está sendo executado também é chamado de servidor.

site

Grupo de páginas relacionadas ligadas por links e gerenciadas por uma pessoa, companhia ou organização. Um site pode incluir arquivos de texto, gráficos, áudio e vídeo e links para outros sites.

site seguro

Site que utiliza [#encryption criptografia] nas conexões com o Firefox para evitar que usuários maliciosos vejam os dados transmitidos. Quando você visita sites seguros, o Firefox exibe o ícone de um cadeado na [#Status_Bar Barra de status] e no [#location_bar Campo de endereço]. O Firefox também torna o fundo do Campo de endereço amarelo. Alguns sites podem oferecer dados seguros e inseguros ao mesmo tempo; os dados inseguros normalmente são públicos, embora isso nem sempre seja verdade. Para tais sites o Firefox exibe na barra de status o ícone de um cadeado cortado por uma barra para que você saiba que a página visitada não é completamente segura.

SSL (Secure Sockets Layer)

Protocolo que permite autenticação mútua entre um [#client cliente] e um [#server servidor] para estabelecer uma conexão autenticada e encriptada. O SSL é executado sobre TCP/IP e sob HTTP, LDAP, IMAP, NNTP e outros protocolos de alto nível. O novo padrão da IETF (Internet Engineering Task Force) chamado TLS (Transport Layer Security) é baseado no SSL. Leia também [#authentication autenticação], [#encryption encriptação].

===TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol)=== Protocolo Unix usado para conectar computadores executando diferentes sistemas operacionais. O TCP/IP é um protocolo de internet essencial e tornou-se o padrão global.

TLS (Transport Layer Security)

Leia [#SSL SSL (Secure Sockets Layer)].

URL (Uniform Resource Locator)

Endereço padronizado que diz ao Firefox como localizar um arquivo ou outro recurso na internet (por exemplo, http://www.mozilla.org). Digite URLs no campo de endereço do Firefox para acessar páginas da internet. URLs também são usadas nos links das páginas para ir para outras páginas. Também conhecidos como endereço da internet.

WWW (World Wide Web)

Também conhecida como Web. Parte da internet feita de páginas web armazenadas por um [#server servidor] web e exibidas por [#client clientes] chamados navegadores web (tais como o Firefox).

XML (Extensible Markup Language)

Linguagem de marcação aberta para descrição de dados. Diferentemente do HTML, o XML permite que o desenvolvedor crie as suas próprias marcações (tags). Para mais informações, leia o documento Extensible Markup Language (XML) da W3C.