Informazioni su Mozilla Persona

Questo articolo non è più mantenuto e il suo contenuto potrebbe essere obsoleto.

Il 30 novembre 2016 il servizio persona.org non è più supportato e sta per essere spento. Persona.org e i domini correlati verranno disattivati prima della fine del 2016.

Mozilla Persona è un modo semplice per identificarsi sui siti web. Invece di creare per ciascun sito delle complicate associazioni nome utente e password, ai siti che integrano Persona è possibile accedere tramite il proprio indirizzo email. Questo articolo descrive il funzionamento di Persona e come iniziare ad utilizzarlo.

Nota: per le istruzioni relative all'aggiunta e rimozione di un indirizzo email consultare l'articolo Gestione dell'account Persona.

Come funziona

Persona consente di accedere ai siti web utilizzando solamente il proprio indirizzo email. Quando si crea un account Persona, è richiesto un accesso al sistema al fine di autenticare l'indirizzo email fornito. In seguito, quando si utilizzerà Persona per accedere a un sito web, a tale sito web verrà trasmesso il proprio indirizzo email assieme alla prova di esserne i legittimi proprietari, ma non verrà mai fornita alcuna password. Il funzionamento è analogo a quando si forniscono le proprie generalità a qualcuno esibendo un documento di identità personale: i siti web possono facilmente verificare l'autenticità del documento e accertare l'identità della persona a cui è stato realmente rilasciato.

Quali sono i vantaggi di Mozilla Persona

• In tutti i siti che integrano Persona è possibile utilizzare un unico accesso facile da ricordare.
  • Non è necessario riporre la propria fiducia in un sito web e fornire la password di accesso in quanto non verrà mai trasmessa. La mancata trasmissione della password impedirà che venga rubata nel caso in cui il sito venga violato da un attacco informatico.
  • È possibile associare a Persona quanti indirizzi email si desidera. Questo permetterà di gestire separatamente più personalità online (scuola, casa, lavoro, ecc.).
  • Persona impedisce ai fornitori dei servizi di posta elettronica di tracciare i siti che si sta visitando.

Come creare un account

La prima volta che si tenta di accedere ad un sito utilizzando Persona, verrà avviata automaticamente una procedura guidata per la creazione di un nuovo account.

Se si desidera creare l'account prima di effettuare un tentativo di accesso:

1. Visitare il sito login.persona.org e fare clic sul pulsante Accedi. Comparirà una finestra pop-up.
  2. Da questa finestra, digitare l'indirizzo email che si desidera utilizzare per accedere ai propri siti web preferiti e fare clic sul pulsante Avanti.
  • Se per configurare Persona è stato utilizzato un indirizzo di posta elettronica Yahoo o Gmail, verrà visualizzata una richiesta Persona di effettuare l'accesso con il proprio account email per provare di essere il proprietario di quell'indirizzo. È sufficiente effettuare l'accesso come richiesto e verrà creato il proprio account Persona.
  • Se per configurare Persona è stato utilizzato un indirizzo di posta elettronica di un altro provider, verrà richiesto di creare una password da utilizzare solo con Persona. Immettere la password e fare clic su Fatto. Verrà quindi inviato un messaggio email di verifica all'indirizzo di posta elettronica inserito in fase di configurazione dell'account Persona. Nel messaggio ricevuto, è sufficiente fare clic sul link di verifica e verrà creato il proprio account Persona.

Come effettuare l'accesso ai siti web

Accedere ai siti è facile:

1. Fare clic sul pulsante Sign in posto sul sito al quale si vuole accedere e si aprirà la finestra di Persona.
    Browser ID button
  2. Inserire il proprio indirizzo email e fare clic sul pulsante Avanti. In questo modo si effettuerà l'accesso a Persona.
Nota: se ci si è già in precedenza identificati mediante Persona, verrà richiesto solamente di scegliere l'indirizzo email che si desidera utilizzare. È sufficiente fare clic sul pulsante Accedi posto nella finestra pop-up per effettuare l'accesso.

Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Effettuare l'identificazione con Persona.

Come procedere se la finestra pop-up di Persona è vuota

Se facendo clic sul pulsante Sign in posto su un sito web si apre la finestra pop-up di Persona ma essa risulta vuota, chiudere la finestra e provare nuovamente a fare clic sul pulsante Sign in. Se questa procedura non dovesse risolvere il problema: