Come utilizzare l'istruzione For

Una delle caratteristiche speciali della Knowledge Base è la possibilità di mostrare istruzioni personalizzate per i vari sistemi operativi (Windows, Mac, ecc.) e le versioni di Firefox. Si può dire, ad esempio, che una certa sezione di un articolo è "destinata" ("for") agli utenti Windows ma non deve essere visualizzabile dagli utenti Linux e Mac. La funzione è progettata per agire in modo del tutto invisibile all'utente. Quando qualcuno apre un articolo di supporto, verranno rilevati automaticamente il sistema operativo e la versione di Firefox utilizzati dall'utente e verranno mostrate le relative istruzioni. Quest'articolo spiega nel dettaglio l'utilizzo dell'istruzione {for} negli articoli della Knowledge Base.

Localizzatori: quando si localizzano articoli che includono gli elementi {for} e {/for} nel contenuto, non tradurre nel modo più assoluto qualsiasi cosa si trovi tra le parentesi graffe { e }. È necessario mantenere questi elementi esattamente come compaiono nel testo originale. Questo è importante per far funzionare correttamente l'istruzione "for".

Come passare alle istruzioni per i diversi sistemi operativi o versioni di Firefox

Per poter seguire gli esempi contenuti in questo articolo, è necessario cambiare il selettore relativo al sistema operativo e alla versione, ubicato a destra dell'articolo nel pannello Strumenti di modifica.

CustomizeThisArticle-2023

Sintassi fondamentale e comportamento

Questa è la sintassi per mostrare un'immagine per Windows 10:

{for win10}[[Image:Windows Logo]]{/for}
  • Impostare il selettore su Windows 10 per visualizzare l'immagine:
    Windows Logo
  • Se si imposta il selettore su Windows XP, Windows 7, Windows 8, Windows 11, Mac o su Linux l'immagine non verrà visualizzata perché non è "disponibile" ("for") per quei sistemi operativi.

Sebbene il selettore generico per Windows non esista, è possibile scrivere istruzioni applicabili a tutte le versioni di Windows:

{for win}[[Image:vista.jpg]]{/for}
  • Cambiare il selettore a Windows XP, Windows 7/Vista, Windows 8, Windows 10 o Windows 11 per vedere l'immagine:
  • Se si imposta il selettore su Mac o su Linux l'immagine non verrà visualizzata perché non è "disponibile" ("for") per quei sistemi operativi.

Versioni di Firefox

Questa è la sintassi per mostrare qualcosa di specifico per Firefox 115 e versioni superiori:

{for fx115}[[Image:Firefox Logo]]{/for}
  • Impostare il selettore su Firefox 115 o versioni superiori per visualizzare l'immagine:
    Firefox Quantum Logo
  • Se si imposta il selettore su Firefox 114 o versioni precedenti il messaggio scomparirà perché non è "disponibile" ("for") per quelle versioni di Firefox.

Visualizzare le istruzioni esclusivamente per una specifica versione di Firefox

Per visualizzare le istruzioni solo per Firefox 115, utilizzare l'operatore "=":

{for =fx115}[[Image:Firefox Logo]]{/for}
  • Ora l'immagine verrà visualizzata solo se si imposta il selettore su Firefox 115:
    Firefox Quantum Logo

Combinazione di sistemi operativi e versioni di Firefox

È possibile specificare le istruzioni per un sistema operativo e una versione di Firefox separandoli con una virgola:

{for win,fx115}[[Image:Windows Logo]][[Image:Quantum Logo]]{/for}
  • Impostare il selettore su Windows e Firefox 115 o versioni superiori per visualizzare le immagini:
    Windows LogoFirefox Quantum Logo

Una condizione più complessa con un "for" implicito può essere scritta in questo modo:

{for mac, win10, win11, =fx113, fx115}[[Image:Windows Logo]][[Image:macos.jpg]][[Image:Firefox Quantum Logo]]{/for}
  • Impostare il selettore su Mac, Windows 10 o Windows 11 e su Firefox 113 o Firefox 115 o versioni successive per visualizzare le immagini:
    Windows Logomacos.jpgFirefox Quantum Logo

Negare una condizione

Si può negare una condizione facendola precedere dalla parola not. Una condizione negata è vera se e solo se la condizione è falsa. Ad esempio la condizione

not fx115

è vera se la versione considerata di Firefox è minore di 115.

Sfruttare le istruzioni per il controllo avanzato delle versioni

Con i frequenti aggiornamenti e il rilascio di funzionalità in Firefox, le istruzioni for svolgono un ruolo chiave per la cura mirata dei contenuti, consentendo di fornire informazioni pertinenti agli utenti in base alla loro specifica versione di Firefox. Le principali applicazioni di queste istruzioni includono:

• Accesso anticipato per gli utenti Nightly e Beta: consente di presentare le funzionalità o le modifiche imminenti agli utenti che utilizzano i canali Nightly e Beta, avvisandoli di ciò che potrebbero trovare. Ciò garantisce che gli utenti più coinvolti e tecnici possano iniziare a esplorare nuove funzionalità prima che vengano estese agli utenti delle versioni ufficiali.
  • Localizzazione prima del lancio: le istruzioni for consentono di pubblicare contenuti per le prossime versioni prima del loro rilascio pubblico. Ciò consente alla comunità di localizzazione di preparare le traduzioni in anticipo, garantendo il supporto multilingue nel momento in cui una nuova versione viene pubblicata nel canale di produzione.
  • Evitare di creare confusione tra gli utenti delle versioni ufficiali: l'utilizzo delle istruzioni for consente di evitare strategicamente di esporre la platea di utenti delle versioni ufficiali a informazioni premature, prevenendo così confusione su ciò che è attualmente disponibile nella versione corrente di Firefox.

Quando i contenuti vengono mostrati

Da un punto di vista formale il testo compreso tra {for} e {/for} verrà mostrato se ambedue le seguenti condizioni sono verificate:

• Il {for} non contiene condizioni circa il sistema operativo (OS) o contiene almeno una condizione verificata relativamente all'OS in uso (o impostato manualmente mediante il selettore).
  • Il {for} non contiene condizioni circa la versione di Firefox in uso o contiene almeno una condizione verificata relativamente alla versione di Firefox in uso (o impostata manualmente mediante il selettore).

In caso contrario, il contenuto di {for}…{/for} non viene visualizzato.

Qualsiasi contenuto racchiuso all'interno di un tag {for}, destinato alle versioni precedenti di Firefox, rimane visibile agli utenti di tali versioni anche se tali versioni non sono elencate nel selettore di versione.

Di seguito alcune considerazioni di interesse:

• Gli spazi dopo le virgole possono essere omessi.
  • La sintassi {for} e altri operatori wiki non funzionano nei sommari per la ricerca degli articoli.
  • Le intestazioni nascoste dai blocchi {for} non compaiono nell'indice dei contenuti di una pagina. Se viene impostata manualmente la giusta combinazione di browser/sistema operativo, l'indice dei contenuti si modifica istantaneamente mostrando le instestazioni nascoste.

Abbreviazioni per i sistemi operativi e i prodotti Mozilla

Di seguito sono elencate le abbreviazioni disponibili da utilizzare con l'istruzione {for} per i vari sistemi operativi e prodotti Mozilla:

• win (Windows)
  • winxp (Windows XP/2000/Server 2003)
  • win7 (Windows 7/Vista/Server 2008)
  • win8 (Windows 8/8.1/Server 2012)
  • win10 (Windows 10)
  • win11 (Windows 11)
  • mac (macOS)
  • linux (Linux)
  • fxN dove N = la versione di Firefox (per desktop), ad esempio fx115, fx116, fx117, ecc.
  • mN dove N = la versione di Firefox per Android (per dispositivi mobili), ad esempio m115, m116, m117, ecc.
  • tbN dove N = la versione di Thunderbird , ad esempio tb91, tb102, tb115, ecc.

È necessario utilizzare fxN negli articoli di supporto per Firefox e tbN negli articoli di supporto per Thunderbird.

Testo e paragrafi

L'istruzione {for} può essere utilizzata sia all'interno del testo che per racchiudere paragrafi. Nel primo caso ha effetto quando è applicata ad una riga di testo:

Questo è {for win}un esempio di utilizzo nel testo dell'istruzione{/for}.

Quando è applicata ai blocchi può essere utilizzata per racchiudere paragrafi, elenchi numerati, intestazioni e così via. È necessario però prestare attenzione al fatto che, in questa forma, le notazioni {for} e {/for} devono occupare una intera riga. In caso contrario possono essere considerate parte del paragrafo successivo e provocare risultati inaspettati.

{for win}
Questo è un esempio di utilizzo in un paragrafo.
*Uno
*Due
{/for}

Consigli per un corretto utilizzo dell'istruzione {for} negli articoli

Quando si scrivono le istruzioni per diversi sistemi operativi, è buona norma scrivere frasi e paragrafi completi per ciascun sistema operativo/versione di Firefox anche se ciò significa dover scrivere più volte le istruzioni. Questo rende l'articolo più facile da comprendere, gestire e localizzare. Quando ad esempio arriva il momento di rimuovere le istruzioni specifiche per Firefox 115 e versioni precedenti, sarà sufficiente cancellare quelle sezioni piuttosto che cercare di rintracciare le istruzioni all'interno di una sezione più vasta e complessa.

• Utilizzo non corretto dell'istruzione {for}:
    #{for not fx115}{for win,linux}Nella parte superiore della finestra di Firefox{/for}{for mac}Sulla barra dei menu{/for}, fare clic sul {/for}{for fx115}Fare clic sul pulsante dei menu, selezionare il menu {menu Cronologia}{/for}{for winxp,mac,linux,not fx115}menu {menu Strumenti}{/for}{for win7,win8,not fx115}menu {menu Firefox}, selezionare il menu {menu Cronologia}{/for} e successivamente {menu Cancella la cronologia recente…}
  • Utilizzo corretto dell'istruzione {for}:
    {for not fx115}
    #{for win7,win8}Nella parte superiore della finestra di Firefox, fare clic sul menu {menu Firefox}, selezionare il menu {menu Cronologia} e successivamente {menu Cancella la cronologia recente…}{/for}{for mac}Sulla barra dei menu, fare clic sul menu {menu Strumenti} e selezionare {menu Cancella la cronologia recente…}{/for}{for winxp,linux}Nella parte superiore della finestra di Firefox, fare clic sul menu {menu Strumenti} e selezionare {menu Cancella la cronologia recente…}{/for}
    {/for}
    {for fx115}
    #Fare clic sul pulsante dei menu, selezionare il menu {menu Cronologia} e successivamente {menu Cancella la cronologia recente…}.
    {/for}
  • Nell'esempio riportato di seguito sono stati presi in considerazione Firefox 113 e versioni precedenti, Firefox 114/115 e Firefox 116 e superiori come tre diversi insiemi di istruzioni. Questo è spesso il caso, ma cambiando Firefox ogni quattro settimane vedremo ulteriori modifiche nelle versioni successive. Queste modifiche saranno come quelle riportate di seguito:
    {for not fx114}
    #Le vecchie istruzioni.
    {/for}
    {for =fx114,=fx115}
    #Le nuove istruzioni.
    {/for}
    {for fx116}
    #Le nuovissime istruzioni.
    {/for}

Linee guida della Knowledge Base

Per visualizzare ulteriori linee guida su come collaborare agli articoli della Knowledge Base, fare clic su questo link.