Trasmissione anonima dei dati di utilizzo

Il controllo Invia dati sull'uso viene visualizzato nel menu delle impostazioni di molti dei prodotti per dispositivi mobili di Mozilla. Controlla la condivisione di dati relativi ad arresti anomali, dati tecnici, test, notifiche e campagne pubblicitarie Mozilla.

Di seguito è riportato un riepilogo di ciò che copre il controllo "Invia dati sull'uso". L'informativa sulla privacy di ciascun prodotto descrive quali dati vengono effettivamente raccolti e, per garantire la massima trasparenza, è possibile visualizzare gli archivi del codice sorgente per Firefox per iOS, Android, FireTV, Lite (disponibile esclusivamente per gli utenti indonesiani), Focus, Klar (l'equivalente di Focus per gli utenti di lingua tedesca), Firefox ScreenshotGo e Firefox Reality.

Dati tecnici e di interazione

• Mozilla riceve questi dati per migliorare le prestazioni e la stabilità dei suoi prodotti.
  • Questi dati vengono inviati a Mozilla per impostazione predefinita su Firefox per iOS, Firefox per Android, Firefox Focus, Firefox per FireTV, Firefox Lite, Firefox Reality e Firefox Preview.

Crash e dati di errore

• Alcuni dei prodotti Mozilla per dispositivi portatili, utilizzano strumenti di sviluppo per valutare le cause degli arresti anomali (crash) e migliorare le prestazioni e la stabilità.
  • Questi dati vengono inviati a Mozilla per impostazione predefinita su Firefox per iOS, Firefox Focus, Firefox per FireTV, Firefox Lite, Firefox ScreenshotGo, Firefox Reality e Firefox Preview.

Test di funzionalità e dati di notifica

• Alcuni dei prodotti Mozilla per dispositivi portatili utilizzano strumenti di sviluppo per tracciare e controllare diverse funzionalità ed esperienze o fornire notifiche personalizzate.
  • Questi dati vengono inviati a Mozilla per impostazione predefinita su Firefox per iOS, Firefox per Android, Firefox ScreenshotGo, Firefox Lite e Firefox Preview.
    • Firefox Lite e Firefox ScreenshotGo utilizzano Google Firebase, che riceve a sua volta questi dati. Ulteriori informazioni (in inglese). Firefox Lite classifica anche le immagini catturate (screenshot) e invia queste categorie aggregate in forma anonima a Mozilla per aiutare a creare caratteristiche migliori come Siti principali. Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Screenshot categories in Firefox Lite.

Misurazione e dati della campagne pubblicitarie Mozilla

• Alcuni prodotti Mozilla per dispositivi portatili utilizzano strumenti di monitoraggio per misurare e supportare le campagne pubblicitarie ("marketing") di Mozilla.
  • Questi dati vengono inviati a Mozilla per impostazione predefinita su Firefox per Android, Firefox ScreenshotGo, Firefox Lite e Firefox Preview.
    • Questi prodotti utilizzano Adjust, che riceve a sua volta questi dati.
    • Firefox Lite e Firefox ScreenshotGo utilizzano Google Firebase, che riceve anche questi dati. Ulteriori informazioni (in inglese).

Domande frequenti

Perché Mozilla attiva la raccolta dati per impostazione predefinita

La raccolta dati aiuta Mozilla a ottenere informazioni preziose sulle prestazioni dei suoi prodotti per dispositivi portatili in modo che possano essere continuamente migliorati.

La raccolta dati è disattivata per impostazione predefinita in Firefox Klar. Se viene attivata, Mozilla riceverà solo i dati tecnici e di interazione sopra descritti.

Perché Mozilla utilizza piattaforme di terze parti

Mozilla si serve di piattaforme di terze parti per funzionalità e servizi quando non è possibile o risulta meno efficiente svilupparle da zero (ulteriori informazioni in lingua inglese sull'utilizzo delle piattaforme Firebase e adjust GmbH).

Come disattivare la raccolta dei dati e le segnalazioni

È possibile disattivare questa raccolta dei dati e la segnalazione tramite il menu Impostazioni:

Firefox per iOS

1. Nella parte inferiore dello schermo, toccare il pulsante del menu (se si sta utilizzando un iPad, il pulsante del menu sarà posizionato nell'angolo in alto a destra):
    Firefox iOS menu bar

2. Toccare Impostazioni nel pannello del menu.
  3. Scorrere verso il basso fino alla sezione Supporto e disattivare l'interruttore accanto a Invia dati sull'uso facendo scorrere l'interruttore verso sinistra (cambierà da blu a bianco quando è disattivato).

Firefox per Android

1. Toccare il pulsante del menu:

Settings icon in address bar in android
  2. Toccare Impostazioni.
  3. Nella sezione Privacy e sicurezza, toccare Raccolta dati.
  4. Verranno visualizzati diversi tipi di raccolta dati:

Dati tecnici e statistiche di utilizzo: se attivata, verranno condivisi con Mozilla informazioni relative a prestazioni, utilizzo, hardware e personalizzazioni del browser per contribuire al miglioramento di Firefox.

Esperimenti: se attivata, verrà consentito a Mozilla di installare e raccogliere dati per funzionalità sperimentali.

È possibile disattivare tutti o alcuni di questi tipi di raccolta toccando l'interruttore specifico per il tipo di raccolta (il colore dell'interruttore cambierà da viola a bianco quando è disattivato).

Versioni obsolete di Firefox per Android:

1. Toccare il pulsante dei menu (posizionato nella parte inferiore dello schermo o nell'angolo in alto a destra) e successivamente Impostazioni (potrebbe essere necessario toccare prima la voce Altro) .
  2. Toccare la sezione Privacy, scorrere verso il basso e rimuovere il segno di spunta accanto a Analisi integrità di Firefox.

Firefox Focus e Firefox Klar

1. Toccare l'icona del menu (i tre puntini) e successivamente Impostazioni. Se si sta utilizzando il browser, potrebbe essere necessario premere prima l'icona del cestino.
  2. Toccare Privacy e sicurezza, scorrere verso il basso fino alla sezione Opzioni gestione dati e disattivare l'interruttore accanto a Invia dati sull'uso.Disattivare l'interruttore accanto a Invia dati sull'uso.

Firefox Lite

1. Toccare il pulsante dei menu (con i tre puntini) nella parte inferiore dello schermo.
  2. Toccare Settings.
  3. Toccare l'interruttore accanto a Send usage data per attivarlo (blu) o disattivarlo.

Firefox per Fire TV

1. Da un sito web, toccare il pulsante del menu menu button remote sul telecomando per visualizzare le icone del menu.
  2. Scorrere verso il basso fino alla sezione Impostazioni e selezionare Invia dati sull’uso.
  3. Disattivare l'interruttore accanto a Invia dati sull’uso.

Firefox Reality

1. Fare clic sul pulsante delle impostazioni (a forma di ingranaggio).
  2. Dalla schermata successiva spostare l'icona dell'interruttore posto di fianco a Telemetry o Crash Reporting per attivare o disattivare l'invio. Il colore chiaro indica che è disattivato.

Firefox ScreenshotGo

1. Toccare il pulsante dei menu (i tre puntini) nella parte superiore dello schermo.
  2. Toccare Settings.
  3. Toccare l'interruttore accanto a Send usage data per attivarlo (verde) o disattivarlo.