Thunderbird e Yahoo

Impostazioni per Yahoo Mail

Account POP

Fare riferimento alla pagina della guida di Yahoo Impostazioni per l’accesso POP e istruzioni per Yahoo Mail.

Account IMAP

Fare riferimento alla pagina della guida di Yahoo Impostazioni del server IMAP per Yahoo Mail.

Tentativo di accesso non riuscito

Se si visualizza un messaggio di avviso Nome utente o password non validi e si riceve un'email che segnala un tentativo di accesso all'account Yahoo quando si cerca di connettersi al proprio account Yahoo Mail con Thunderbird, significa che Yahoo ha bloccato l'accesso di Thunderbird all'account perché Thunderbird, come altre applicazioni non Yahoo, viene considerato un'app "non sicura". Nelle versioni di Thunderbird precedenti alla 68.5 era necessario quindi attivare l'opzione Consenti le app che utilizzano un accesso meno sicuro nel proprio account Yahoo. Per istruzioni dettagliate, leggere questa pagina del supporto Yahoo.
Aggiornamento: leggere la sezione Modifiche importanti al metodo di autenticazione di seguito.

In Thunderbird versione 68.5 e successive è possibile modificare il server POP3 in pop.mail.yahoo.com (porta 995).

Modifiche importanti al metodo di autenticazione

Gli utenti che dispongono attualmente di un account di posta POP o IMAP Yahoo in Thunderbird stanno ricevendo un'email da Yahoo che dice:
"Ci siamo accorti che stai usando delle applicazioni esterne a Yahoo (come app per email di terzi, calendari o app per la gestione dei contatti) che potrebbero affidarsi a sistemi di autenticazione meno sicuri. Per proteggere te e i tuoi dati, dal giorno 20 ottobre 2020 Yahoo non supporterà più il sistema di autenticazione su cui attualmente si basa la tua applicazione."

Nell'email vengono elencate 3 opzioni per l'autenticazione: l'utilizzo dell'app Yahoo Mail per iOS e Android, continuare a utilizzare la propria app esterna a Yahoo ma modificando le impostazioni affinché si sincronizzi con il sistema di autenticazione sicuro di Yahoo, generare una password monouso da utilizzare per accedere al proprio account tramite la propria applicazione di posta elettronica esterna a Yahoo. Le informazioni dettagliate sulle varie opzioni, sono disponibili a questa pagina del supporto Yahoo.

Per aggiornare il "Metodo di autenticazione" direttamente in Thunderbird, è inoltre possibile seguire la procedura riportata qui di seguito:

Nelle versioni precedendi la versione 78:

1. Selezionare il pulsante dei menu L'immagine "fx57menu" non esiste. > Opzioni/Preferenze > Opzioni/Preferenze.
  2. Nel pannello a sinistra delle Opzioni/Preferenze, selezionare Privacy.
  3. Contrassegnare la casella Accetta i cookie dai siti nel caso in cui non fosse selezionata.

Nella versione 78 o successive:

1. Selezionare il pulsante dei menu L'immagine "fx57menu" non esiste. > Opzioni/Preferenze.
  2. Nel pannello a sinistra delle Opzioni/Preferenze, selezionare Privacy e sicurezza.
  3. Contrassegnare la casella Accetta i cookie dai siti nel caso in cui non fosse selezionata.

Aggiornare il "Metodo di autenticazione" per l'account di posta Pop o Imap

1. Selezionare il pulsante dei menu L'immagine "fx57menu" non esiste. > Impostazioni account (oppure Strumenti > Impostazioni account).
  2. Seleziona il nome dell'account di posta nel riquadro a sinistra.
  3. In fondo a destra: fare clic su Modifica server SMTP….
  4. Impostare il "Metodo di autenticazione" per il server in uscita su "Oauth2".
  5. Fare clic su OK.
  6. Nel riquadro a sinistra, selezionare la voce "Impostazioni server" relativa all'account Yahoo.
  7. Impostare il "Metodo di autenticazione" per il server in entrata su "Oauth2".
  8. Fare clic su OK.

Uscire da Thunderbird.
Attendere alcuni istanti per il completamento del processo in background.
Avviare nuovamente Thunderbird.

Verrà visualizzata una richiesta del proprio fornitore di servizi internet (ISP) per concedere l'accesso a Yahoo. Questa operazione viene eseguita con uno scambio di chiavi OAuth 2.0 in Thunderbird e autenticherà il client Thunderbird agli accessi futuri.

Importare l'elenco contatti di Yahoo in Thunderbird

1. Aprire il proprio account Yahoo! Mail dal sito di Yahoo.
  2. Sul lato a destra della pagina di Yahoo! Mail (a sinistra, se invece si sta utilizzando Yahoo Mail "Classica"), fare clic sull'icona Rubrica. Verrà aperto l'elenco dei propri contatti.
  3. In alto sopra l'elenco, fare clic sul menu Azioni.
  4. Nel menu, selezionare Esporta….
  5. Selezionare il formato Netscape/Thunderbird e fare clic su Esporta ora.
  6. Dopo alcuni secondi verrà mostrata la finestra di salvataggio per il file yahoo_contacts.ldif. Salvare il file sul proprio Desktop o in un'altra cartella a piacere.
  7. Avviare Thunderbird.
  8. Dal menu Strumenti, selezionare Importa…, selezionare quindi Rubriche e fare clic su Avanti.
  9. Selezionare File di testo (LDIF, .tab, .csv, .txt) e fare clic su Avanti.
  10. Selezionare il file yahoo_contacts.ldif precedentemente salvato.
  11. I propri contatti Yahoo verranno importati in una rubrica specifica, separata dalle altre rubriche e denominata yahoo_contacts.

Sincronizzare l'agenda

È possibile inoltre sincronizzare l'agenda di Yahoo! con il calendario di Thunderbird (Lightning) in modo da poterla consultare e modificare direttamente utilizzando Thunderbird.

Per configurare la sincronizzazione tra Lightning e l'agenda di Yahoo, leggere le istruzioni alla pagina Sincronizzazione di Yahoo Agenda con Mozilla Lightning sul sito di supporto di Yahoo.