Thunderbird - Informazioni su Mozilla Crash Reporter

Il Mozilla Crash Reporter è un programma che consente di inviare una segnalazione sulla chiusura inaspettata ("crash") che si è verificata a un sistema di raccolta che assegna un identificativo del crash ("Crash ID"), noto anche come ID segnalazione ("Report ID"). L'ID è utile per fornire informazioni al gruppo degli sviluppatori di Thunderbird o per richiedere supporto. Gli sviluppatori possono utilizzare queste segnalazioni per migliorare le versioni future di Thunderbird in modo da rendere questi disservizi meno frequenti.

Per suggerimenti su come evitare i "crash" di Thunderbird, leggere l'articolo Thunderbird crashes.

Che cosa accade dopo un crash di Thunderbird

Se il programma si chiude inaspettatamente, comparirà la finestra del Mozilla Crash Reporter in cui è possibile fornire informazioni aggiuntive e successivamente fare clic su uno dei pulsanti per chiudere o riavviare Thunderbird e per inviare la segnalazione. Anche se l'invio della segnalazione non è obbligatorio, è utile segnalare tutte le chiusure inaspettate.

Nel campo dei commenti indicare l'azione che si stava svolgendo nel programma poco prima che Thunderbird si arrestasse e tutto ciò che può essere utile per gli sviluppatori per cercare di identificare il motivo del crash.

Nota: l'immagine della finestra di dialogo sottostante contiene un'inesattezza, i commenti NON sono visibili pubblicamente.
Crash Reporter TB

Segnala a Mozilla questo problema: se questa casella è selezionata, il programma invierà un sommario delle circostanze in cui si è verificato l'errore. Se non si desidera inviare tali dati, deselezionare la casella.

Dettagli…: questo pulsante permette di aprire la finestra "Contenuto della segnalazione" in cui è possibile visualizzare le informazioni tecniche sull'errore. Poiché la segnalazione viene inviata automaticamente, non è necessario visualizzare o copiare queste informazioni: è sufficiente che sia selezionata la casella "Segnala a Mozilla questo problema".

Inserire un commento: utilizzando questo campo di testo, sarà possibile aggiungere altre informazioni che si ritengono utili a stabilire le cause del crash (ad esempio, l'azione che si stava svolgendo nel programma quando Thunderbird si è chiuso inaspettatamente).

Permetti a Mozilla di contattarmi in riferimento a questa segnalazione: selezionando questa casella, si dichiarerà la propria disponibilità ad essere contattati tramite email dal gruppo degli sviluppatori nel caso in cui necessitino di ulteriori informazioni sul crash. È però necessario inserire il proprio indirizzo email nel campo successivo. Dopo la segnalazione del crash si potrà ricevere anche un messaggio email contenente le informazioni sul supporto. Non si verrà contattati automaticamente dagli sviluppatori Mozilla ma solo nel caso in cui ritengano necessario ottenere ulteriori informazioni.

Inserisci l’indirizzo email: se si desidera aiutare gli sviluppatori nella ricerca di informazioni per riprodurre l'errore, in questo campo è possibile inserire il proprio indirizzo email.

Nota: l'indirizzo email NON è visibile pubblicamente.

Esci da Thunderbird: invia la segnalazione e chiude la finestra ma riavvia Thunderbird.

Riavvia Thunderbird: invia la segnalazione, chiude la finestra e riavvia Thunderbird.

Se si contrassegna la casella di controllo per inviare la segnalazione di chiusura inaspettata e si fa clic su esci o riavvia, si dovrebbe visualizzare il messaggio La segnalazione è stata inviata correttamente.. Se non compare, si dovranno eseguire ulteriori passaggi per fornire le informazioni sulla chiusura inaspettata.

Se Thunderbird continua a chiudersi ripetutamente in modo inaspettato, segnalare tutte le chiusure inaspettate e leggere l'articolo Thunderbird crashes per informazioni su come prevenire le chiusure inaspettate del programma.

Visualizzare le segnalazioni di crash

Se non è possibile avviare Thunderbird leggere il paragrafo successivo "Visualizzare le segnalazioni di crash senza utilizzare Thunderbird". Se invece è possibile avviare Thunderbird, per visualizzare le segnalazioni di crash:

1. In Thunderbird, fare clic sulla voce di menu Altre informazioni per la risoluzione dei problemi dal menu Aiuto e scorrere alla sezione "Segnalazioni di arresto anomalo".
    segnalazione_arresto_anomalo
    Fare clic sul link Tutte le segnalazioni per visualizzare la scheda "Segnalazioni di arresto anomalo" in cui compaiono gli elenchi delle "Segnalazioni non ancora inviate" e delle "Segnalazioni inviate".
    scheda_segnalazione_arresto_anomalo
    • Le segnalazioni inviate e non inviate, oltre al fatto di comparire nei rispettivi elenchi della scheda, differiscono per la presenza della dicitura bp- davanti al numero dell'ID di segnalazione per le segnalazioni inviate. Nell'immagine precedente, ad esempio, l'ID della segnalazione inviata è bp-35c34aa2-8533-4641-91c1-ac5ad2160417. Per inviare la segnalazione di arresto anomalo di una segnalazione non ancora inviata, fare clic sul numero di quella segnalazione.
  2. Fare clic su uno degli ID di segnalazione per visitare la pagina relativa alla segnalazione.
  3. Se si sta ricevendo aiuto in una segnalazione di bug o supporto in un forum, fornire l'ID della segnalazione sotto forma di testo e non di immagine.

Visualizzare le segnalazioni di crash senza utilizzare Thunderbird

Se non è possibile procedere nella maniera descritta in precedenza perché l'errore capita ad ogni avvio del programma, è comunque possibile visualizzare i file delle segnalazioni seguendo queste istruzioni:

1. Premere Windows Key+R sulla tastiera. Verrà aperta una finestra di dialogo Esegui.
  2. Nella finestra Esegui, digitare %APPDATA%\Thunderbird\Crash Reports\ e premere Invio.

Le segnalazioni di crash sono salvate in ~/Libreria/Thunderbird/Crash Reports/. Su Mac OS X 10.7 e versioni successive è necessario attivare la visualizzazione dei file nascosti facendo clic sul menu Vai del Finder mentre si tiene premuto il tasto Opzione e successivamente selezionando Libreria.

Le segnalazioni di crash sono salvate in ~/.thunderbird/Crash Reports/

La cartella Crash Reports contiene due ulteriori cartelle: pending e submitted. La cartella pending contiene le segnalazioni non ancora inviate. La cartella submitted contiene invece tanti file di testo quante sono le segnalazioni già inviate; ciascun file contiene l'identificativo della segnalazione. Ad esempio, il file di nome bp-35c34aa2-8533-4641-91c1-ac5ad2160417.txt conterrà il seguente testo:
Identificativo crash: bp-35c34aa2-8533-4641-91c1-ac5ad2160417

È possibile visitare la pagina https://crash-stats.mozilla.com/, selezionare in alto a sinistra Thunderbird e copiare l'identificativo del crash nel campo di ricerca per visualizzare la segnalazione.