Come risolvere gli errori relativi a data e ora sui siti web sicuri

I certificati per i siti web sicuri (cioè per quei siti il cui indirizzo inizia con "https://") hanno una durata di validità limitata. Se un sito web presenta un certificato con date di validità non coerenti con la data del proprio computer, in Firefox non sarà possibile verificare che il sito è sicuro e verrà mostrata una pagina di errore.

Per risolvere questo problema, assicurarsi che la data, l'ora e il fuso orario del proprio computer siano corretti. Se anche così facendo continuano a presentarsi, potrebbero essere causati da altri tipi di problemi, ad esempio da un server web configurato in modo errato o da un certificato scaduto.

Elenco dei possibili codici di errore relativi a data e ora

Nota: una pagina di errore L'orologio del computer è errato, significa quasi sicuramente che l'orologio del proprio computer è impostato sulla data sbagliata (data e ora di sistema). Per alcuni errori relativi al tempo (data e ora di sistema) verrà mostrata una pagina di errore Attenzione: potenziale rischio per la sicurezza descritta in questo articolo. Per altri tipi di errori relativi a data e ora, potrebbe essere mostrata una pagina di errore Connessione sicura non riuscita o Connessione interrotta: potenziale rischio per la sicurezza, descritte in questo articolo.

fx117_orologio_computer_errato

Fare clic su Avanzate… nella pagina di errore per visualizzare il codice di errore. Uno dei seguenti codici di errore indicherà che non è stato possibile stabilire una connessione sicura a causa di un errore relativo a data e ora:

SEC_ERROR_EXPIRED_CERTIFICATE
SEC_ERROR_EXPIRED_ISSUER_CERTIFICATE
SEC_ERROR_OCSP_FUTURE_RESPONSE
SEC_ERROR_OCSP_OLD_RESPONSE
MOZILLA_PKIX_ERROR_NOT_YET_VALID_CERTIFICATE
MOZILLA_PKIX_ERROR_NOT_YET_VALID_ISSUER_CERTIFICATE

Il testo del messaggio di errore conterrà un avviso nel caso in cui la data e l'ora del sistema siano verosimilmente sbagliate e mostrerà inoltre la data e l'ora rilevate sul sistema in uso. Se queste sembrano non essere corrette, è necessario correggerle come spiegato di seguito. Anche se l'orario visualizzato sembra essere corretto, si dovrebbe inoltre verificare che le impostazioni del fuso orario del sistema siano coerenti con la propria ubicazione corrente.

Impostare l'orologio di sistema con data, ora e fuso orario corretti

I messaggi di errore relativi a data e ora sui siti web sicuri che sono causati da un orologio di sistema mal regolato possono essere corretti impostando la data, l'ora e il fuso orario:. Modificare le impostazioni di data e ora dall'orologio sulla barra delle applicazioni di Windows o seguire queste istruzioni:

1. Fare clic sul pulsante Start di Windows o premere il tasto Windows Windows Key sulla tastiera.
  2. Nel menu Start, selezionare Impostazioni.
  3. Nelle Impostazioni, selezionare Data/ora e lingua.
  4. Nella sezione Data e ora, è possibile verificare le impostazioni relative alla data e all'ora correnti. Se non sono corrette, fare clic su Sincronizza per sincronizzare l'ora del proprio computer con l'ora del server di riferimento.
  5. Se la sincronizzazione non dovesse andare a buon fine, è possibile modificare la data e l'ora manualmente: fare clic sull'interruttore accanto all'opzione Imposta l'ora automaticamente per disattivarlo, verrà attivato il pulsante Modifica, fare clic sul pulsante Modifica che si trova sotto la voce Imposta la data e l'ora manualmente e apportare le modifiche.
    Se il sistema è impostato per gestire automaticamente l'ora e il fuso orario, non sarà possibile effettuare modifiche manualmente.
  6. Al termine delle modifiche, chiudere la finestra Impostazioni.
  1. Fare clic sul pulsante Start di Windows o premere il tasto Windows Windows Key.
  2. Digitare data nella barra di ricerca.
  3. Selezionare Impostazioni di data e ora nel menu laterale.
  4. Fare clic su Sincronizza per sincronizzare l'ora del proprio computer con l'ora del server di riferimento.
  5. È anche possibile scegliere un fuso orario specifico facendo clic sul pulsante Fuso orario e scegliendo il fuso orario preferito.

Se il pulsante Sincronizza è disattivato, se facendo clic su di esso viene visualizzato un messaggio di errore o se il problema non viene risolto, attenersi alla seguente procedura:

1. Spostare l'interruttore accanto a Imposta l'ora automaticamente su "Disattivato" per disattivare l'impostazione automatica dell'ora.
  2. Fare clic su Fuso orario e scegliere il fuso orario preferito.
  3. Se non si visualizza il pulsante Fuso orario e si visualizza Imposta la data e l'ora manualmente, fare clic sul pulsante Modifica accanto a Imposta la data e l'ora manualmente e si aprirà una finestra che consentirà di inserire manualmente la data e l'ora corrette.
  4. Dopo aver apportato le modifiche necessarie, fare clic su Salva per applicare le modifiche.
  1. Dalla schermata Start, fare clic sul riquadro Desktop: si accederà così alla Visualizzazione Desktop.
  2. Dal Desktop, passare il cursore del mouse nell'angolo in basso a destra per visualizzare le icone degli Accessi.
  3. Selezionare la voce Pannello di controllo dall'icona di accesso delle Impostazioni. Verrà aperta la finestra del Pannello di controllo.
    Win08-PannelloDiControllo
  4. Nella finestra del Pannello di controllo, fare clic sulla voce Orologio e opzioni internazionali e quindi su Data e ora.
  5. Il pannello Data e ora mostra le impostazioni relative alla data e all'ora correnti. Per apportare le modifiche, fare clic sul pulsante Modifica data e ora... o sul pulsante Modifica fuso orario....
  6. Per confermare le modifiche, fare clic su OK.
  1. Fare clic sul pulsante Start di Windows o premere il tasto Windows Windows Key sulla tastiera.
  2. Nel menu Start, fare clic su Pannello di controllo.
    Win07-PannelloDiControllo
  3. Nella finestra del Pannello di controllo, fare clic su Data e ora.
  4. Il pannello Data e ora mostra le impostazioni relative alla data e all'ora correnti. Per apportare le modifiche, fare clic sul pulsante Modifica data e ora... o sul pulsante Modifica fuso orario....
  5. Per confermare le modifiche, fare clic su OK.
  1. Fare clic sul menu Apple e selezionare Preferenze di Sistema.
  2. Nella finestra Preferenze di Sistema, fare clic su Data e Ora.
  3. Il pannello Data e Ora mostrerà le impostazioni della data e dell'ora attuali. Per correggerle, deselezionare Imposta automaticamente data e ora con, inserire manualmente la data e l'ora e fare clic su Salva per confermare la modifica.
  4. Per verificare le impostazioni del fuso orario, fare clic sulla scheda Fuso orario. Per regolare il proprio fuso orario, disattivare Imposta automaticamente il fuso orario usando la posizione attuale, fare clic sulla propria posizione approssimativa nella mappa e selezionare la città più vicina alla propria posizione nel menu a comparsa.
  5. Al termine delle modifiche, chiudere la finestra Data e Ora.

Per ulteriori informazioni consultare l'articolo Se la data o l'ora sono sbagliate sul tuo Mac sul sito di supporto Apple.

Nota: se l'orologio sul proprio dispositivo viene costantemente ripristinato dopo uno spegnimento, questo potrebbe indicare che la batteria che alimenta l'orologio in tempo reale (real-time clock) è scarica. Consultare il manuale del produttore per informazioni su come sostituire la batteria CMOS.

Contattare il gestore del sito

Se si visualizza un messaggio di errore relativo a data e ora su un sito web sicuro e si è già verificato che il proprio orologio di sistema è impostato correttamente, sarebbe opportuno contattare il gestore del sito web su cui si stanno riscontrando problemi di accesso per informarlo di questo problema. Potrebbe essere ad esempio necessario che il gestore del sito debba rinnovare il certificato scaduto.